logo
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Удельные выделения загрязняющих веществ (кг/т) при плавке чугуна в открытых чугунолитейных вагранках и электродуговых печах

Для процесса ручной дуговой сварки сталей электродами с покрытием туд на кг электродов составляют: 40 г пыли, 2 г фтороводорода, 1,5 г оксидов углерода и азота.

Обычно системы отвода загрязнений в техносферу oт мест их образования удаляют из цеха до 97% вредных веществ, т.е. 3% веществ все же поступают в помещение цеха.

При эксплуатации систем с повышенным давлением возможны утечки газов, паров и жидкостей через уплотнение разъемных соединений, трубопроводов, затворы трубопроводной арматуры (клапаны, вентили и др.). Утечки газов Qг, (см3/мин) через затворы определяются по формуле

Qг = knDу°5(10pi + 2),

где k - коэффициент, зависящий от класса герметичности, k = 1-10; п - коэффициент, зависящий от вида арматуры (для вентилей п = 75 • 10-4; для затворов п = 2,6 • 10-3); pi - давление среды в трубопроводе, мПа; Dy - диаметр услов­ного прохода, мм. Объемы утечек газов значительно превы­шают утечки жидкостей Qж, обычно (Qг < Qж ≈ 10-103.

При сжигании топлива (уголь, мазут, природный газ) в котлах ТЭС образуются нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие как оксид углерода, оксиды серы и азота, летучая зола. Для ТЭС мощностью 1000 мВт харак­терны выбросы углекислого газа - 560; паров воды - 105; диоксида серы - 14; оксидов азота - 4 и золы 0,85 т/ч при условии, что эффективность очистки дымовых газов от ле­тучей золы составляет 0,99. Вблизи ТЭС, выбрасывающих такое количество загрязнителей, образуются зоны с повы­шенными по сравнению с допустимыми концентрациями вредных веществ протяженностью до пяти км и более.

Для определения загрязнения атмосферного воздуха вы­бросами от точечного источника (например, от трубы ТЭС) используют методику ОНД-86.

Величина максимальной приземной концентрации за­грязняющего вещества (См, мг/м3) при выбросе нагретой га­зовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем определяется по формуле

Cм=,

где А - коэффициент, зависящий от температурной страти­фикации атмосферы (определяет условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе); М - масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени, г/с; F- безразмер­ный коэффициент, учитывающий скорость оседания частиц загрязняющих веществ в атмосферном воздухе; т, п - безмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса; ŋ - безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности, в случае равнинной местности равен 1; Н - высота источника выброса над уровнем земли, м; ΔТ - разность, между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси (Тг) и температурой окружающего атмосферного воз­духа (Тв), °С; V - расход выбрасываемой газовоздушной смеси, м3/с, определяемый по формуле

V=,

где D - диаметр устья источника выброса, м; ω0 - средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса, м/с.

Значение коэффициента А, соответствующее неблагопри­ятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе макси­мальна, принимается равным:

250 - для районов Средней Азии южнее 40° с. ш., Буря­тии и Читинской области;

200 - для европейской территории России и для районов южнее 50° с. ш., для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа, Республики Молдовы, для среднеазиатских госу­дарств СНГ, Казахстана, Дальнего Востока и остальной тер­ритории Сибири;

180 - для европейской территории России и Урала от 50 до 52° с. ш., за исключением попадающих в эту зону пере­численных выше районов и Украины;

160 - для европейской территории России и Урала севернее 52° с. ш. (за исключением центра европейской терри­тории России), а также для Белоруссии, Украины;

140 - для Московской, Тульской, Рязанской, Владимир­ской, Калужской, Ивановской областей.

Значения мощности выброса М (г/с) при проектирова­нии предприятий определяются расчетом в технологичес­кой части проекта.

При определении значения ΔТ (°C) принимается темпе­ратура окружающего атмосферного воздуха Тв, равная сред­ней максимальной температуре наружного воздуха наибо­лее жаркого месяца года, а температура выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Тг - по параметрам тех­нологического процесса.

Концентрация примеси в приземном слое атмосферы по оси факела выброса на разных расстояниях от источника распределяется следующим образом (рис. 1.7).

Вблизи источника выброса концентрация примеси мала (А - зона неорганизованного загрязнения), а затем она уве­личивается, достигая максимума на некотором расстоянии от трубы, и снижается. Это происходит в трех зонах: зоне пере­броса факела (Б), зоне задымления (В) - зоне максималь­ного содержания загрязняющих веществ и зоне постепенно­го снижения уровня загрязнения (Г). Зону задымления можно выделить как участок, на котором С >0,5См.

Совпадение зоны задымления с местами расположения объектов, требующих повышенной чистоты воздуха, недо­пустимо.

Наибольшего значения концентрация обычно достигает на расстоянии от 10 до 40 высот труб в случае нагретых вы­бросов и на расстоянии 5-10 высот труб в случае холодных выбросов. Так, при высоте труб от 100 до 250 м расстояние от точки выброса (от трубы) до точки максимума концент­рации в зоне задымления при нагретых выбросах составля­ет 1-2,5 км, а при холодных - 0,5 км.

Рис. 1.7. Распределение концентрации вредных веществ в атмосфере у земной поверхности от организованного высокого источника выбросов:

А - зона неорганизованного загрязнения; Б - зона переброса факела; В - зона задымления; Г - зона постепенного снижения уровня загрязнения

Автомобильный транспорт при сжигании бензина или дизельного топлива выбрасывает отработавшие газы, состоящие из нетоксичных паров воды, диоксида углерода, азота, кислорода и водорода, а также из токсичных веществ: оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, альдегидов, сажи, бенз(а)пирена и др. Состав отработавших газов ДВС зависит от режима работы двигателя.

Отработавшие газы ДВС в городах являются основными загрязнителями атмосферного воздуха. Согласно данным исследований концентрации оксида углерода СО, мг/м3, в воздухе автомагистралей (на краю проезжей части) можно рассчитать по формуле

Ссо=1,53N-0,368,

где N - интенсивность движения автомобилей, авт./ч.

Для транспортных магистралей характерны концентра­ции токсичных веществ, мг/м3, в атмосферном воздухе, представленные в табл. 1.16.

Концентрации оксида углерода и других токсичных ком­понентов отработавших газов автомобильных двигателей достигают наибольших значений на перекрестках. В этом случае

Ссо (пер) = Ссо (1+N2/N1)

где Ссо(пер) - концентрация СО на перекрестке; Ссо - то же на главной магистрали с интенсивностью движения; N1, N2 - интенсивность движения на второстепенной магистрали.

В реальных производственных городских, региональных и тому подобных условиях атмосферный воздух практически всегда оказывается одновременно загрязненным несколькими веществами.

Совместное негативное влияние загрязняющих веществ на воздух городов и промышленных зон оценивают индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). Для каждого i-го вещества

Таблица 1.16