logo
Методичка по ПБ объектов и нас пунктов Кургузов

I. Требования к курсовому проекту

Курсовой проект по дисциплине «Пожарная безопасность объектов и населенных пунктов» является завершающим этапом обучении по дисцип­лине и имеет цель закрепить теоретический материал кур­са, а также выработать практические навыки в экспертизе проектных материалов и разработке технических решений по противопожарной защите здания в стадии проектирования, строительства и реконструкции. Работа над курсовым проек­том подготавливает студентов к сдаче экзамена по дисцип­лине и к итоговой государственной аттестации.

В процессе работы над курсовым проектом следует пользоваться нормативными документами [1-8] , учебно-методической литературой [9], учебно-методическими пособиями по дисципли­не (10,11), приказами, информационными пись­мами ГУГПС МЧС России, научно-исследовательскими работами ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Курсовой проект по дисциплине состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части.

В расчетно-пояснительную записку входят экспертиза проектных материалов и разработка технических решений по противопожарной защите проектируемого здания (включая расчеты). Записка пишется на одной стороне листа бумаги формата А 4 (размер 297х210 мм). С правой стороны каждой страницы расчетно-пояснительной записки рекомендуется оставлять свободное поле шириной 20-25 мм. Рисунки и таблицы необходимо выполнять черной тушью, пастой или карандашом на листах писчей или миллиметровой бумаги, которые вкладываются в записку непосредственно по тексту и нумеруются.

Объем записки 25-30 страниц. Расчетно-пояснительная записка должна быть сброшюрована.

Расчетно-пояснительная записка включает:

- титульный лист;

- задание на выполнение курсового проекта;

- исходные данные на курсовой проект;

- содержание;

- введение;

- краткую характеристику объекта;

- экспертизу проектных материалов;

- предлагаемые технические решения;

- расчет времени эвакуации людей;

- предписание;

- список используемой литературы.

Введение, где обосновывается актуальность темы, исходя из современных планов по проектированию и строительству соответствующих объектов (зданий): приводится ста­тистика пожаров, обосновываются задачи пожарной охраны;

Краткую характеристику здания, в которой описывают­ся площадь застройки, этажность здания, основные строи­тельные конструкции, перечень основных помещений, композитная схема (для промышленных зданий - технологиче­ская), количество людей, а также другие конструктивно-планировочные особенности здания.

Описание пожарной опасности здания (технологическо­го процесса), где обосновываются возможные источники за­жигания, количественная и качественная оценка пожарной нагрузки здания, пути распространения огня и дыма, а для производственных помещений и зданий делается вывод об их категории по взрывоопасной опасности;

Экспертизу проектных материалов с изложением част­ной методики проверки проектных решений и составлением таблиц экспертизы строительных конструкций, внутренней планировки, противопожарных преград, эвакуационных путей и выходов, противодымной защиты вентиляционных систем, противовзрывной защиты, технических решений по обеспече­нию успешной работы пожарных, генеральной планировки объекта;

Конструктивную разработку технических решений по устранению выявленных недочетов в проекте, где описыва­ются и предлагаются в виде чертежей, рисунков и схем технические решения противопожарной защиты зданий;

Расчетную часть проекта, в которой обосновывается правильность предлагаемых автором или принятых проекти­ровщиками технических решений противопожарной защиты;

Предписание или письмо с рекомендациями с изложением обнаруженных в проектной документации недостатков и мероприятий по их устранению;

Список используемой литературы, на которую в соот­ветствии с порядковым номером в квадратных скобках де­лаются ссылки по ходу расчетно-пояснительной записки.

Разделы курсового проекта должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах всей пояснитель­ной записки. После номера ставится точка. Введение не нумеруется. Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого раздела.

Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой.

Нумерация страниц записки должна быть сквозной.

Первой страницей является титульный лист, второй - содержание и т.д.

Графическая часть проекта выполняется в объеме 1-2 листов форматом А1 в карандаше (допускается выполнение чертежей на ЭВМ) и содержит конструктивно-планировочные решения здания (поэтажные планы, разрезы, фрагменты планировки, специальные устройства противопожарной защиты и т.п.), удовлетворяющие требованиям пожарной безопасности. Основные чертежи выполняются в масштабе 1:100 или 1:200, детали - в масштаба 1:10 иди 1:20.

Чертежи должны удовлетворять требо­ваниям ЕСЭД (единой системы конструкторской документа­ции), СПДС (системы проектной документации для строитель­ства), а также противопожарным требованиям СНиПов и других нормативных документов.

Все размеры на чертежах проставляются в одинаковых измерениях (в сантиметрах или миллиметрах). Размерные линии должны заканчиваться засечками. На планах, разре­зах и фасадах необходимо проставлять условные отметки, принимая за ± 0,00 отметку чистого пола первого этажа (зрелищных учреждениях - планшет сцены). Целесообраз­но на чертежах в виде таблиц давать экспликацию помеще­ний, дверей и т.п. В правом нижнем углу каждого чертежа вычерчивается штамп установленного образца.