logo
208795_1167D_shpory_po_arhitekture_promyshlenny

14. Заполнения оконных проемов

должны обеспечивать необходимые ус­ловия освещения и воздухообмена, обладать хорошими теплозащитными свойствами, быть долговечными и удобными в эксплуатации. Форма и конструкции заполнения проемов могут заметно способствовать повы­шению архитектурно-художественных качеств фасадов зданий.

Оконные проемы в промышленных зданиях занимают значительную площадь стен (до 60%). Учитывая высокую стоимость оконных заполне­ний, их конструктивное исполнение должно быть " особо тщательно обосновано.

Окончательные размеры и формы расположения световых проемов назначают на основании светотехнических и аэрационных расчетов, увя­занных с требованиями модульной координации, а также с учетом об­щего архитектурного замысла решения фасадов. Освещение помещений

промышленных зданий предусматривают через от­дельные проемы (окна) и ленты (рис. XIV-14). Све­товые проемы в форме отдельных окон целесооб­разны для большинства производственных зданий, хотя при них и не дости­гается естественное осве­щение, как при ленточных или сплошных проемах. Сложившаяся в 60-80-х годах практика чрезмерно­го увлечения устройством больших остекленных по­верхностей выявила ряд их существенных недостатков: большие теплопотери в зимний

высокие эксплуатационные расходы, однообразие фасадов и т.п. Однако это не исключает их применение в определенных условиях.

Конструктивно оконные проемы заполняют переплетами, панелями и бесперештетными элементами (из стеклоблоков, профильного стекла и т.п.

Переплетные конструкции оконных заполнений выполняют в виде стан­дартных блоков и панелей, размеры которых унифицированы с разме­рами стеновых блоков и панелей.

Переплеты изготавливают из дерева, стали, алюминиевых сплавов, дерева в сочетании с алюминиевыми сплавами. Конструкции переплетов могут быть одинарными, спаренными и раздельными с числом остекле­ния от одного до трех, а иногда и более. Типовые варианты оконных блоков и панелей предусматривают их исполнение с открывающимися створками и фрамугами и неоткрывающимися. Открывающиеся окна со­стоят из коробки, фрамуги, створок и остекления, а глухие - из коробок

и остекления. Открывающиеся окна имеют одинарные или спаренные переплеты, а глухие - только одинарные. Способы открывания створок и фрамуг принимают распашными, подвесными, откидными, поворотно-откидными и вращающимися. Открывание предусматривают наружу или внутрь (см. рис. XIV-23). Последний способ больше характерен для од­ноэтажных зданий.

Деревянные окна предназначены для заполнения проемов в зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом и во вре­менных сооружениях. Они состоят из коробок, переплетов и остекления. Заполнение проемов в зависимости от их размеров может производиться одним блоком или несколькими по высоте и ширине (рис. XIV-15, а, б), Деревянные оконные блоки изготавливают размерами: по высоте - 1,2 и 1,8 м; по ширине - 1,8; 2,4; 3 и 4,8 м. При устройстве ленточного остек­ления высота проема не должна превышать 7,2 м для окон с одинарными переплетами и 6 м для окон с раздельными переплетами. Между собой оконные блоки (по горизонтали и вертикали) соединяют болтами (через 1,2 м), а зазоры заделывают атмосферостойкими прокладками. К откосам проемов блоки крепят ершами к деревянным пробкам (не менее двух на каждую сторону). Зазоры между коробкой и стеной заделывают гермети­зирующими мастиками.

Особое внимание уделяют герметизации притворов. Для утепления притворов используют эластичные прокладки на основе пенополиурета­на, пенорезины и других резиноподобных материалов (рис. X1V-15, в-д).

Для открывания окон применяют механизмы с ручным приводом (винторычажный, защелкивающийся и рычажный), которые обеспечи­вают открывание фрамуг высотой 1,8 м на 20°, а фрамуг высотой 1,2 м -на 30°. Распашную систему допускают в доступных по высоте зонах для ручного открывания.

Одинарные переплеты заполняют одинарным стеклом или двухслой­ными стеклопакетами, а спаренные - двухслойным из листового стекла или трехслойным с использованием двухслойных стеклопакетов и оди­нарного стекла. Стеклопакеты, исходя из теплотехнических соображений, размещают во внутренних створках.

Для повышения долговечности деревянных переплетов используют различные способы их защиты. В частности, за рубежом (Англия, Шве­ция) деревянные переплеты защищают пленкой из непластифицированного ПВХ толщиной 0.8-1,2 мм. В отечественной практике для повыше­ния долговечности используют пропитку органикорастворимыми состава­ми, в которых в качестве антисептика применяют пентахлорфенол, олово и ртутьсодержащие соединения, а в качестве гидрофобизатора - поли­меры, образующие пленку.

Рис. XIV-15. Окна деревянные:

а - примерная схема заполнения оконных проемов (/ - при заполнении проемов по высоте одним блоком; 2- то же, несколькими оконными блоками); б- при­мерная схема заполнения проемов с ленточным остеклением (3 - при заполне­нии проема по высоте одним оконным блоком; 4 - то же, несколькими окон­ными блоками); в-окна, открывающиеся внутрь помещений; г-то же, откры­вающиеся наружу; д - то же, неоткрывающиеся; е - конструкции переплетов с одинарным и двойным остеклением; 1 -стекло; 2- штапик; 3 - уплотняющая прокладка

Стальные переплеты и панели. Оконные заполнения стальными переплетами и панелями по сравнению с деревянными более долговечны и огнестойки. С использованием стальных переплетов можно заполнять отдельные проемы или устраивать ленточное остекление. Раз­меры отдельных светопроемов со стальными переплетами (рис. Х1У-1б,д) увязывают по высоте с модулем 600 мм, а по ширине - с конструкциями стен.

При устройстве заполнений высотой более размера одного блока опирание верхнего переплета на нижний осуществляют через опорные балочки, которые притягиваются к ригелю фахверка, или непосредствен­но на ригель фахверка. При ленточном остеклении лучше использовать оконные панели. Переплеты выполняют из прокатных и гнутых проф1 лей (рис. XIV-16, б), а также из тонкостенных труб, холодногнутых замк­нутых профилей из стали и алюминия (рис. XIV-17).

В настоящее время наибольшее применение имеют окна с перепле­тами из стальных тонкостенных одинарных или спаренных труб (рис. XIV-17, а). Заполнение проемов с такими переплетами целесооб­разно в отапливаемых производственных зданиях с неагрессивной и слабоагрессивной средой, с сухим, нормальным и влажным режимами эксплуатации. Такие окна могут применяться в зданиях, строящихся в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -31°С.

Для изготовления оконных блоков и панелей используют прямо­угольные стальные тонкостенные трубы сечением 40x25x2, 28x25x1,8 и 60x30x2 мм. Спаренные сечения получают из двух труб сечением 28х25х xl,8, соединенных стальной лентой 14x2 мм. Остекление переплетов пре­дусмотрено листовым стеклом и стеклопакетами.

Крепление стёкол (толщина 4 мм) и стеклопакетов к переплетам осу­ществляют с помощью резиновых профилей. Для притворов фрамуг при­меняют гнутые стальные профили, а герметичность обеспечивают при­клейкой уплотнителей из губчатой резины или пористого синтетического материал а. Переплеты крепят к закладным деталям стеновых панелей и ветровым ригелям.

В отапливаемых зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом со стенами из трехслойных металлических панелей и из желе­зобетонных панелей эффективны конструкции окон из унифицирован­ных холодногнутых замкнутых профилей Г, Т и Z-образного сечения, получаемых профилированием тонколистовой оцинкованной рулонной стали толщиной 0,8-1 мм (рис. XIV-17, б). Окна с переплетами такого типа могут быть глухими и открывающимися, из одинарных или раздель­ных переплетов. Соединение профилей в переплетах осуществляют стальными и пластмассовыми вкладышами с закреплением самонарезаю­щими винтами и болтами.

Одинарные переплеты остекляют листовым стеклом толщиной 4 мм или двухслойными стеклопакетами, раздельные - двумя рядами стекол. Остекление крепят в переплетах съемными штапиками из листовой стали толщиной 0,6 мм. Остекление и притворы фрамуг уплотняют эластичны­ми профилями из озономорозостойкой резины, закрепляемыми в пазах без применения клея (крепление типа "ласточкин хвост").

В производственных зданиях с повышенными требованиями к чисто­те, эстетике и герметизации применяют окна из алюминия или алюми­ниевых сплавов (рис. XIV-17, в). Заводы выпускают окна в виде блоков полной заводской готовности и в виде линейных элементов, собираемых в блоки на строительной площадке.

Номенклатура окон для промышленных зданий включает 12 типов с одинарным остеклением листовым стеклом и двойным остеклением стек-лопакетами. Размеры оконных блоков: по ширине - 2 и 3 м, по высоте -1,2; 1,8 и 2,4 м.

В горячих цехах, а также в неотапливаемых зданиях и в зданиях, в которых не предъявляются высокие требования к герметизации оконных заполнений, применяют стальные переплеты и панели из прокатных и гнутых профилей (рис. XIV-18). Оконные коробки в таких переплетах от­сутствуют. При заполнении проема переплеты устанавливают один на другой.

Жесткость заполнения обеспечивают уголки, обрамляющие проем по периметру, и импосты, располагаемые между переплетами. Соединяют стальные переплеты между собой, с импостами и ригелями с помощью болтов. Обрамляющие элементы крепят к откосам проемов заершенными

глухарями, а зазоры между откосами и обвязкой переплетов заделывают раствором или эластичными прокладками.

Стальные оконные панели размерами 1,2x6, 1,8x6 и 2,4x6 м выполня­ют с использованием специальных гнутых профилей и одинарных или спаренных труб прямоугольного сечения (рис. XIV-18, в, г). Они могут быть глухими или иметь створные панели. Панели крепят к колоннаманалогично соединению стеновых, а между собой - стальными планками и болтами. Как и в других конструкциях оконных заполнений переплетами, осо­бое внимание уделяют заделке верти­кальных и горизонтальных швов. Вер­тикальные швы закрывают нащельни-ками, горизонтальные заполняют мас­тикой и защищают стальными сливами. Одним из существенных недостат­ков оконных заполнений стальными и алюминиевыми переплетами и панеля­ми является их невысокое сопротив­ление теплопередаче.

Для повышения теплозащитных свойств переплетных конструкций оконных заполнений используют раз­личные средства: устраивают раздель­ные переплеты, увеличивают количе­ство слоев остекления, в том числе и в стеклопакетах, и др. Однако увеличение числа слоев остекления не всегда спо­собствует улучшению теплоизолирую­щих качеств оконных заполнений, по­скольку не исключается возможность интенсивных теплопотерь через "мостики холода" по сечению переплетов. По этому разрабатывают различные способы разрыва "мостов холода" например, составными профилями со вкладышами из малотеплопроводного материала на основе полимерных и рези неподобных смесей (см. рис. XIV-17).

Заслуживает внимания конструкция деревоалюминиевых переплетов (рис. XIV-19), в которых наилучшим образом используются различные свойства алюминия и дерева. В таких

конструкциях алюминиевый профиль можно располагать с наружной или внутренней стороны. Расположение алюминиевого профиля с наружной стороны защищает деревянные переплеты от атмосферных воздействий и выполняет декоративные функции, а с внутренней стороны их целесооб­разно размещать в производствах с повышенной влажностью.

В зарубежной практике проблему улучшения теплотехнических ка­честв окон решают созданием пакетных остеклений, в которых стальные переплеты утепляют с наружной стороны поливинилхлоридными профи­лями (Италия), или заполняют внутреннюю полость переплетов пенопо­лиуретаном (Германия), или полностью переплеты выполняют из поли­мерных материалов (Англия, Франция) и т.д.

Беспереплетные заполнения световых проемов в стенах. К беспере­плетным заполнениям относят стеклоблоки, стеклопанели, листы из стеклопластика и профильное стекло.

Остекленные поверхности с переплетами, заполненными обычным стеклом, имеют существенные недостатки: невысокую теплоизолирую­щую способность, относительно малый срок службы, пониженную стой­кость к агрессивной среде и др. Эти недостатки частично или полностью устраняются при заполнении оконных проемов пустотелыми стеклобло­ками.

Стеклоблочные ограждения, обладая хорошими светотехническими качествами, позволяют получить мягкий рассеянный свет, имеют доста­точную прочность, огнестойкость и звукоизолирующую способность.

Стеклоблоки обеспечивают герметичность ограждений, снижают про­никающую тепловую радиацию, повышают сопротивление теплопереда­че. Они гигиеничны, облегчают уход за ограждением и имеют понижен­ные по сравнению с обычными окнами эксплуатационные расходы.

Особенно эффективны ограждения из стеклоблоков в производст­венных зданиях с кондиционированным воздухом и вакуумной гигиеной (приборостроение, радиоэлектроника и др.). Их применяют также в зда­ниях с небольшим количеством людей, когда к ограждениям предъявля­ют высокие требования по воздухопроницаемости и огнестойкости.

Существенный недостаток стеклоблочных ограждений - их частое разрушение. Причинами разрушения являются действующие на стекло­блоки усилия, обусловленные усадочными и термоупругими деформация­ми от неравномерного во времени прогрева и разностью коэффициентов линейного расширения стекла и материалов швов (бетона, раствора).

Повысить долговечность и эксплуатационную надежность стекложелезобетонных ограждений можно устройством в местах контакта блоков 1 швов эластичного гидроизоляционного слоя.