2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
Эргономика и инженерная психология. Внешняя среда, окружающая человека на производстве, ока- зывает влияние на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда. Проблемами приспособления производственной среды к воз- можностям человеческого организма занимается наука эргоно- мика. Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:
-гигиенические — уровень освещенности, температуры, влаж- ность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;
-антропометрические- соответствие изделий антропоме- трическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную по- зу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т. д., пре- дохранение человека от быстрого утомления;
-физиологические — определяют соответствие изделия осо- бенностям функционирования органов чувств человека. Они вли- яют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зри- тельной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обо- нятельной информации, поступающей через органы чувств;
-психологические — соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характери- зуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки че- ловеком информации. - -
Особо важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техниче- ская эстетика. Производственная эстетика включает планиро- вочную, строительно-оформительскую и технологическую эсте- тику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна обеспечить кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создание условий для внедрения прогрессивной технологии и по- вышения производительности труда. Строительно- оформительская эстетика включает устрой- ство освещения, окраску стен, потолков, полов,- озеленение, создание художественно-эстетического облика в помещениях.
Технологическая эстетика предусматривает подбор и разме- щение оборудования, проходов, коммуникационных линий.
Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, ис- ключает причины травматизма и профессиональных заболева- ний, повышает производительность труда и культуру производ- ства.
Обеспечение безопасности работы достигается цветовым оформлением, ограждением опасных зон, предохранительными, тормозными и сигнализационными устройствами, местным освещением и т. п.
Для снижения утомляемости организ- ма важное значение имеют упражнения, распределение рабочего времени (режим труда и отдыха), организация трудовых про- цессов, внедрение механизации и автоматизации и др.
Важным фактором, влияющим на работоспособность чело- века, является правильная поза. Она должна обеспечивать рав- номерное распределение нагрузки по всему телу, возможность свободного перехода из одного положения в другое, благоприят- ные условия для процессов кровообращения и дыхания.
Организация рабочего места. Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от следующих компонентов: предмет и орудия труда, организация рабочего места, гигиенические факторы производственной среды, работоспособность организма человека.
Во время трудовой деятельности функциональная способность организма изменяется во времени (см. 2.4 рис.6).
При организации производственного процесса необходимо учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинам.
При проектировании рабочих мест необходимо руководствоваться эргономическими рекомендациями размещения органов управления в горизонтальной и вертикальной плоскости при работе сидя и стоя. Выполнение рабочих движений в пределах оптимальной зоны значительно снижает мышечное напряжение. Высота рабочей поверхности устанавливается в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула, размером, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте.
Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещение органов и пультов управления машинами и механизмами. Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Для различения органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета, либо иметь маркировку или соответствующие надписи.
Рациональные режимы труда и отдыха. Чем эффективнее режим труда и отдыха, тем длительнее период устойчивости работоспособности и короче период врабатывания и спада работоспособности.
Существуют две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и введение кратковременных регламентированных перерывов. Оптимальная длительность обеденного перерыва устанавливается с учетом удаленности от рабочих мест санитарно –бытовых помещений, столовых, организаций раздачи пищи. Продолжительность и количество кратковременных перерывов определяется на основании наблюдения за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.
При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуются более редкие, но продолжительные (10…20 мин) перерывы. При выполнении особо тяжелых следует сочетать работу в течение 15…20 мин с отдыхом такой же продолжительности.
При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны более частые, но короткие (5…10 мин) перерывы.
В течение суток организм человека по-разному реагирует на физическую и нервно-психологическую нагрузку, в результате чего работоспособность человека изменяется по суточному циклу (см. 2.4).
Элементами рационального режима труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке, в том числе функциональная музыка.
В последнее время успешно используются кабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Isbn-5-89289-152-6
- Isbn-5-89289-152-6
- Введение
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
- Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы
- 1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- 1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности
- Показатели негативности техносферы
- Критерии комфортности и безопасности техносферы
- Риск. Показатели риска
- 1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты
- Факторы риска в системе «Человек – производственная среда»
- 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности
- Классификация основных форм деятельности человека
- Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от опасностей
- Кровоток в коже
- Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
- 2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности
- Взаимосвязь человека и технической системы
- Причины и виды ошибок человека
- Критерии оценки надежности человека
- 2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
- Эффективность трудоохранных мероприятий
- Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов
- Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты
- Освещение и здоровье человека
- Оздоровление воздушной среды
- Методы очистки воздуха от газообразных примесей
- 3.4.2 Очистка воздуха от пыли
- Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений
- 3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
- Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду
- Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты.
- Шум слышимого диапазона и его влияние на человека
- Инфразвук и ультразвук
- Производственная вибрация и ее воздействие на человека
- Влияние на организм человека электромагнитных полей и
- Лазерного излучения
- Электромагнитное поле (эмп) – совокупность электрического и магнитного полей, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн.
- 3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот
- Электромагнитные поля токов промышленной частоты
- Статическое электричество
- Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля
- 3.6.5 Инфракрасные излучения
- Лазерное излучение
- Основы радиационной безопасности
- Основные виды и источники ионизирующих излучений
- Единицы, характеризующие воздействие радиации
- Нормы радиационной безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них
- Основы электробезопасности
- Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
- 3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека
- Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем
- 4.1 Общие требования безопасности к организации производственных (технологических) процессов
- 4.2 Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
- 4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
- 4.4 Технические способы и средства электробезопасности
- 4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами
- Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- 4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок
- Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям
- 5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам
- Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям
- 5.3 Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям
- Требования пожарной безопасности к производственным объектам
- 6.1 Опасные факторы пожара
- 6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах
- Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара
- 6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана
- 7 Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях
- 7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация.
- Термины и определения
- 7.2 Устойчивость работы промышленных объектов
- 7.3 Декларация безопасности промышленного производства
- 7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 8 Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях
- 8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности
- 8.1.1 Законодательные основы охраны труда
- 8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда
- 8.1.3 Государственное управление охраной труда
- Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 8.2.1 Основные законодательные акты
- 8.2.2 Подзаконные нормативные акты
- Управление охраной окружающей среды
- 8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды
- 8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- 8.3.3 Управление охраной окружающей среды
- Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях
- Цель и задачи системы «Охрана труда и промышленная безопасность»
- 8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и
- Промышленной безопасности
- 8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте
- 8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве
- 8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний