logo
шпоры по БЖД

59. Защита от ионизирующих излучений.

Нормы радиационной безопасности. Основой нормирования радиационного фактора является обеспечение допустимых уровней облучения людей в виде основных пределов доз, регламентированных Федеральным законом от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения» и Нормами радиационной безопасности НРБ—99.

Регламентируемые НРБ—99 значения устанавливаются для двух категорий облучаемых лиц:

— персонал (группы А и Б);

— население.

К персоналу группы А относятся лица, которые непосредственно работают с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. К персоналу группы Б — лица, которые в процессе производственной деятельности непосредственно не работают с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, но по размещению рабочих мест могут подвергаться радиационному воздействию.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв.

Средства и методы защиты от ионизирующих излучений.

Радиационная безопасность персонала обеспечивается:

— ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям;

— знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения;

— достаточностью защитных барьеров, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками излучения;

— созданием условий труда, отвечающих требованиям НРБ-99 и ОСПОРБ-99;

— применением индивидуальных средств защиты;

— организацией радиационного контроля.

— эффективностью планирования и проведения мероприятий по радиационной защите в нормальных условиях и в случае радиационной аварии.

В целях защиты персонала и населения необходимо:

— использовать защитные ограждения, обеспечивающие снижение дозы, создаваемой внешними потоками излучения на рабочих местах и в соседних помещениях до допустимых уровней;

— использовать «защиту временем», т. е. сокращать время пребывания в сфере воздействия излучения источника за счет совершенствования технологии проведения тех или иных операций;

— использовать защиту «расстоянием», применяя дистанционные приспособления для манипулирования с источником;

— направлять излучение в сторону земли или туда, где отсутствуют люди; вывешивать знак радиационной опасности и предупредительные плакаты, которые должны быть отчетливо видны с расстояния не менее 3 м.

Знак радиационной опасности является предупреждением и предназначен для привлечения внимания к объектам потенциальной и (или) действительной опасности вредного воздействия на людей ионизирующего излучения.

Средства защиты от радиоактивных излучений.

Средства защиты делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства защиты. Они подразделяются на средства защиты:

— от внешнего излучения;

— от внутреннего облучения;

— от комбинированного (внешнего и внутреннего) облучения;

— общего применения.

Средства защиты от внешнего облучения включают защитные экраны и приспособления для дистанционной работы.

Средства защиты от внутреннего облучения, используемые при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений, в зависимости от способа защиты подразделяют на следующие группы: герметизирующие устройства; защитные покрытия; устройства очистки воздуха и жидкостей и средства дезактивации.

Средства защиты от комбинированного облучения включают сочетание устройств для защиты как от внешнего, так и внутреннего облучения.

Средства защиты общего применения включают устройства автоматического контроля, блокировки и сигнализации; устройства дистанционного управления; средства защиты при транспортировании и временном хранении радиоактивных веществ ; знаки безопасности; емкости для твердых и жидких радиоактивных отходов.

Средства индивидуальной защиты. Они предохраняют человека от попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, пищеварения и на кожу. Выбор СИЗ зависит от характера, класса и объема выполняемых работ, проводимых с радиоактивными веществами.

К средствам повседневного использования относятся халаты, комбинезоны, костюмы, спецобувь и некоторые типы противопылевых респираторов.

Спецодежда. Для повседневного использования она изготовляется из хлопчатобумажной ткани (верхняя одежда и белье). В случае возможности воздействия на работающих агрессивных химических веществ верхняя спецодежда изготовляется из синтетических материалов — лавсана.

Спецобувь. В качестве основной спецобуви применяются ботинки с верхом из искусственной кожи, ботинки с верхом из лавсановой ткани и резиновые сапоги без подкладки. Резиновые сапоги могут применяться не только в сочетании со спецодеждой повседневной носки, но и с изолирующими костюмами. Дополнительная пластикатовая спецобувь (бахилы, чехлы, следы, чулки) надевается поверх основной и более надежно защищает ноги работающего от радиоактивных загрязнений.

Средство защиты глаз. Это средство представляет собой щиток из органического стекла, предназначенный для защиты лица и глаз оператора при работах с источниками бета-излучения. Этот щиток удерживается на голове с помощью резинки.

Средства защиты рук. Для защиты рук применяются резиновые технические перчатки и перчатки из поливинилхлорида. В защитных боксах и вытяжных шкафах используются перчатки специального назначения из натурального латекса и хлорпреновые специального назначения.

Средства защиты органов дыхания. Все средства зашиты органов дыхания делятся на фильтрующие и изолируюище. В качестве фильтрующих средств защиты органов дыхания применяются высокоэффективные бесклапанные респираторы.