logo
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Основные параметры взрыва аэрозолей

Расчетное избыточное давление взрыва для гибридных взрывоопасных смесей, содержащих газы (пары) и пыли, находят по формуле

,

где - давление взрыва, вычисленное для газа (пара); - давление взрыва, вычисленное для пыли.

Взрыв (горение) газового облака. Причинами взрывов мо­гут быть большие газовые облака, образующиеся при утеч­ках или внезапном разрушении герметичных емкостей, тру­бопроводов и т.п. Инициаторы горения или взрыва в этих случаях носят чаще всего случайный характер, причем вос­пламенение не всегда сопровождается взрывом. Процесс взрыва или горения таких газовых облаков имеет ряд спе­цифических особенностей, что приводит к необходимости рассмотреть эти процессы отдельно.

При плохом перемешивании газообразных веществ с атмо­сферным воздухом взрыва вообще не наблюдается. В этом случае при воспламенении газо- или паровоздушной смеси от места инициирования с дозвуковой скоростью будет рас­пространяться «волна горения». Так как распространение пламени происходит со сравнительно низкой скоростью, в волне горения давление не повышается. В таком процессе имеет место только расширение продуктов горения за счет их нагрева в зоне пламени, и давление успевает выровняться по всему объему. Медленный режим горения облака с наруж­ной поверхности с большим выделением лучистой энергии может привести к образованию очагов пожаров.

При оценке разрушительного действия взрыва газового облака в открытом пространстве необходимо определить избыточное давление (скоростной напор) во фронте пламе­ни. Если пламя распространяется от точечного источника зажигания в неограниченном пространстве, то оно имеет форму, близкую к сфере. Для пламени предельных углево­дородов скоростной напор в открытом пространстве может достигать 26 кПа.

По избыточному давлению взрыва можно ориентировоч­но оценить степень воздействия ударной волны на людей (табл. 2.30).

Таблица 2.30