logo
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Эволюция опасностей, возникновение научного направления – ноксология

Прежде всего, каждому виду живых существ природа да­ровала стремление защищаться, защищать свою жизнь.

Цицерон

Опасность - способность человека и окружающей среды причинять ущерб живой и неживой материи. Ноксология - наука об опасностях, являющаяся составной частью экологии (экология - наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и окружающей их средой) и рассматривающая взаимоотношения живых организмов между собой и окру­жающей их средой на уровнях, приносящих ущерб здоро­вью и жизни организмов или нарушающих целостность ок­ружающей среды.

Строение Вселенной, возникновение техносферы. Современную структуру Вселенной можно представить и виде че­тырех взаимодействующих систем, схематически показан­ных на рис. 1.

Рис. 1. Современная схема взаимодействия человека со средой

Человечество всегда пребывало в непосредственном контакте с биосферой Земли, которая являлась и является защитным экраном от космического воздействия. В биосфе­ре зародилась жизнь, и сформировался человек, однако она включает ряд естественных факторов, негативно влияющих на человека (повышенная и пониженная температура воз­духа, атмосферные осадки, стихийные явления и т.п.). Для защиты от неблагоприятных воздействий биосферы и для достижения ряда иных целей человек был вынужден со­здать техносферу.

Техносфера - среда обитания, возникшая с помощью пря­мого или косвенного воздействия людей и технических средств на природную среду (биосферу) с целью наилучше­го соответствия среды потребностям человека. Согласно при­веденному определению к техносфере относится все, что со­здано человеком - производственная, городская, бытовая среды, лечебно-профилактическая, культурно-просвети­тельская зоны и т.п.

Создание техносферы - длительный процесс, обуслов­ленный эволюционным развитием человечества и среды его обитания. Начало особенно бурного роста техносферы при­ходится на середину XIX в.

Эволюция человечества и окружающей среды. За время существования человечество радикально увеличило свою численность, доведя ее в 2011 г. до 7 млрд. чел., причем толь­ко в XX в. население возросло более чем на 4,5 млрд. чел.

Как следствие средняя плотность населения на Земле, площадь суши которой равна 149 млн. км2, за последние не­сколько столетий также возросла многократно. Поскольку го­ры, леса, пустыни и ледники мало приспособлены для жизни человека, региональная плотность обжитых мест всегда суще­ственно выше средней, так, например, в Европе она состав­ляет 100-150 чел./км2. Плотность населения отдельных стран также различна, например, в Голландии - 380, во Фран­ции - 100, а в европейской части России - 85 чел./км2.

Одновременно с ростом численности населения Земли начиная с XVI в. происходил еще один важный процесс - урбанизация.

Урбанизация - переселение людей на постоянное про­живание из сельской местности в города главным образом в результате их широкого привлечения к промышленному производству, а также с иными целями.

Весьма активно процесс урбанизации населения проис­ходил в XX в. К 1900 г. было урбанизировано только 13% на­селения, а уже к началу XXI в. урбанизация охватила около 50% населения нашей планеты, причем в наиболее разви­тых странах мира уровень урбанизации оказался еще выше: к 1990 г. в США - 70, а в России к 2010 г. - 73,7%.

Урбанизация во многом способствовала созданию мегапо­лисов - городов с населением более 15 млн. чел., таких как Токио (26,5 млн. чел.), Мехико (18,3 млн. чел.), Сан-Паулу (18,3 млн. чел.), Нью-Йорк (16,8 млн. чел.), Бомбей (16,5 млн. чел.) и др. По итогам переписи 2010 г. население Москвы составило 11 514,3 тыс. чел.

Интенсивный рост численности населения Земли и его урбанизация способствовали развитию многих процессов в экономике и прежде всего росту промышленного и сель­скохозяйственного производств, энергетики, увеличению численности и видов транспортных средств, повышению производительности и энерговооруженности человеческой деятельности.

События, происходившие в экономике в XX в., носили в основном позитивный характер, однако одновременно они привели к ряду негативных процессов и явлений. Отме­тим главное:

• темпы роста производства электроэнергии в мире во второй половине XX в. были весьма значительными:

Однако одновременно с ростом производства электро­энергии практически пропорционально увеличились вы­бросы в атмосферный воздух таких ингредиентов, как СО2, SO2 и др.;

• во второй половине XX в. каждые 12-15 лет удваива­лось промышленное производство ведущих стран мира, что создавало удвоение выбросов, сбросов и других отходов, за­грязняющих биосферу. Так, в СССР в период с 1940 по1980 г. возросло производство электроэнергии - в 32 раза; стали - в 7,7; автомобилей - в 15 раз; добыча угля увеличи­лась в 4,7, нефти - в 20 раз. Аналогичные или близкие к ним темпы роста наблюдались во многих других отраслях экономики. Еще более высокими темпами развивалась хи­мическая промышленность, объекты цветной металлургии, производство строительных материалов и др;

В заключение отметим, что эволюция человечества, раз­витие промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и ряд других обстоятельств привели современ­ный мир к созданию среды обитания нового типа - техно­сферы, в которой проживает и трудится большая часть жи­телей нашей планеты.

В XX в. на Земле по воле человека и с использованием его труда произошли глобальные изменения в хозяйствен­ной и природной сферах (табл. 3).

Из приведенных в табл. 3 показателей следует, что в XX в. на фоне демографического взрыва и урбанизации населе­ния существенно возросло потребление продукции биоты и пресной воды, в десятки раз возросла мощность мировой экономики, в три раза увеличились освоенные человеком ре­гионы биосферы, превратившись в города, промышленные зоны, территории АЭС, ТЭС и ГЭС, свалки, отвалы и т.п. Преобразовательная активность человека формирует и видо­изменяет среду, в которой она реализуется. Характер этой деятельности в совокупности с негативными факторами среды и определяет доминирующие опасности.

Эволюция опасностей. В эпоху палеолита на людей нега­тивно воздействовали в основном естественные опасности (хищники, температура среды, ветер, осадки, грозовые раз­ряды и т.п.). Позднее, на этапе развития сельского хозяйст­ва и аграрной цивилизации также характерно наличие есте­ственных опасностей, как повседневных, так и стихийных,

Таблица 3