3.2. Экспертиза строительных конструкций
Экспертизу строительных конструкций начинают с определения требуемой степени огнестойкости здания по специализированным или отраслевым главам нормативных документов.
Так, требуемая степень огнестойкости производственных зданий определяется по таблице 6.1 СП2.13130.2009, в зависимости от этажа и площади здания, категории здания по взрывопожарной опасности, а также наличия в здании установок автоматического пожаротушения. По технологической части проекта изучают технологическую схему производства, по справочникам пожароопасных свойств веществ и материалов знакомятся с количественными и качественными характеристиками пожароопасных свойств используемых веществ и материалов и по СП 12.13130.2009 устанавливают категорию отдельных помещений и здания в целом. Площадь застройки здания целесообразнее всего определять по плану первого этажа, а этажность здания - по фасаду и продольному разрезу. Иногда все указанные данные имеются на плане первого этажа, на заглавном (паспортном) листе проекта или в пояснительной записке.
Для складских зданий требуемая степень огнестойкости определяется так же как и для производственных, но уже с использованием соответственно других таблиц СП2.13130.2009.
Требуемая степень огнестойкости жилых зданий устанавливается по таблице 6.8 СП 2.13130.2009 с учетом площади застройки, этажности здания и наличия противопожарных стен.
Требуемая степень огнестойкости зданий общественного назначения, также устанавливается по таблицам СП 2.13130.2009, исходя из назначения, площади, этажности и вместимости здания.
Зная требуемую степень огнестойкости здания, по соответствующим пунктам специализированных или отраслевых глав нормативных документов определяют требуемые пределы огнестойкости, классы конструктивной опасности строительных конструкций и показатели пожарной опасности строительных материалов. Если в специализированных или отраслевых нормах отсутствуют требования к огнестойкости конструкций, то требуемые пределы огнестойкости и допускаемые пределы распространения огня находят по таб. I [11] и таблицам [10]
В таблицу экспертизы строительных конструкций (табл. 3.1 настоящего пособия) выписываются все конструкции, имеющиеся в здании. Перечень конструкций и их краткая характеристика выбираются по пояснительной записке проекта, планам и разрезам здания, планам перекрытий и покрытия, а также по чертежам отдельных фрагментов и конструкций здания. В ряде случаев, кроме архитектурно-строительной части проекта, необходимо при экспертизе использовать каталоги конструкций, деталей и изделий (железобетонных изделий, дверей и др.), на серию и номер которых сделаны ссылки в пояснительной записке или на рабочих чертежах проекта.
Как правило, в одном здании применяются однотипные унифицированные конструкции, поэтому нет необходимости проверять их соответствие для каждого отдельного помещения или цеха. Исключение составляют помещения повышенной пожарной опасности.
- Государственное образовательное учреждение Тольяттинский социально-экономический колледж
- I. Требования к курсовому проекту
- 2. Подготовка к курсовому проектированию
- 3. Рассмотрение проектных материалов
- 3.1. Методика проверки соответствия проектных материалов требованиям пожарной безопасности
- 3.2. Экспертиза строительных конструкций
- При экспертизе проектных материалов в первую очередь подвергаются проверке:
- 3.3. Экспертиза внутренней планировки здания
- 3.4. Экспертиза противопожарных преград
- 3.5. Экспертиза эвакуационных путей и выходов
- 3.6. Экспертиза противодымной защиты здания
- Здания и сооружения с массовым пребыванием людей
- 3.7. Экспертиза вентиляционных систем
- Вентиляционное оборудование
- 3.8. Экспертиза генерального плана объекта
- 4. Технические решения по устранению недочетов, выявленных при экспертизе проектных материалов
- 4.1. Анализ результатов экспертизы проектных материалов. Конструктивная разработка технических решений противопожарной защиты
- 4.2. Расчетная часть проекта
- 4.3.Оформление документов по результатам экспертизы проектных материалов
- 5. Графическая часть курсового проекта
- Заключение
- Литература