logo
ПС и ГТ книга

5.8.1. Расчет искусственной освещенности

Освещенность на рабочей поверхности создается световым потоком, поступающим непосредственно от светильников (прямая составляющая освещенности) и отраженным, падающим на расчетную поверхность и результате многократных отражений от стен, пола, потолка, оборудования (отраженная составляющая освещенности).

Прямая составляющая освещенности рассчитывается на основе кривой силы света светильника и расположения светильника относительно выбранной точки на рабочей поверхности.

Отраженная составляющая освещенности определяется светораспределением светильников, отражающими свойствами ограждающих поверхностей, а также соотношением размеров освещаемого помещения.

Метод расчета прямой составляющей освещенности выбирается и зависимости от применяемых светящих элементов осветительной установки, которые делятся на три группы:

• точечные;

• линейные;

• светящие поверхности.

Подход к расчету отраженной составляющей является общим для всех групп светящих элементов, он заключается в определении первоначально попавшего от светильников светового потока на отражающие поверхности ограждающих помещение конструкций.

В случае точечного светящего элемента с симметричным светораспределением прямая составляющая освещенности ЕА в расчетной точке А выражается законом квадратов расстояний:

где:

I α - сила света, определяемая по кривой силы света светильника и углу α, кд;

α - угол, определяющий направление силы света в расчетную точку, град.;

h - высота расположения светильника относительно расчетной плоскости, м.

Расчеты с излучателями, образующими светящие линии, основаны на представлении силы света каждым элементарным участком линии. Освещенность, создаваемая светящей линией в расчетной точке, определяется интегрированием по всей ее длине. Освещенности от светящихся поверхностей рассчитываются с учетом размеров и законов распределения излучения от всех элементарных участков.

Расчет освещенности с учетом прямой и отраженной составляющей (не зависимо от типа светящего элемента) в наиболее простом случае, когда распределение светового потока по расчетной плоскости близко к равномерному, производится методом коэффициента использования осветительной установки. В этом случае определяется освещенность не в точке, как в рассмотренных выше случаях, а средняя освещенность расчетной плоскости.

Коэффициент использования осветительной установки 7, под которым принято понимать отношения светового потока, падающего на расчетную плоскость Fp, к световому потоку источника света Fn, определяется по формуле:

где  - число источников света.

Коэффициент использования осветительной установки, характеризующий эффективность использования светового потока источника света, определяется, c одной стороны, светораспределением и размещением светильников, а с другой - соотношением размеров освещаемого помещения и отражающими свойствами его поверхностей (рис. 5.15).

При известном значении коэффициента использования осветительных установок  среднюю освещенность Еср можно определить из следующего выражения:

Рис.5.15 График зависимости коэффициента использования п от индекса помещения i для светильника рассеянного света.

где a, b и h - соответственно длина, ширина помещения и расчетная высота подвеса светильника.

Шифр кривых:

1 - ρn = 0,7; ρс = 0,5; ρр= 0,3 (коэффициенты отражения соответственно потолка, стен и расчетной поверхности или пола);

2 - ρn = 0,7; ρс = 0,5; ρр = 0,1,

3 - ρn = 0,5; ρс = 0,3; ρр = 0,1;

4 - ρn = 0,3; ρс = 0,1; ρр = 0,1.

При известном значении коэффициента использования осветительных установок  среднюю освещенность Еср можно определить из следующего выражения:

где:

Sр - площадь расчетной поверхности, м2,

К3 - коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения светильников, а также снижение отражающих свойств поверхностей помещения.

Таким образом, применяемые методы расчета освещенности можно свести к двум основным: точечному и методу коэффициента использования. В принципе оба метода равноправны, области их применения в значительной степени пересекаются, но между ними есть существенные отличия.

Точечный метод, главным образом, применяется для определения минимальной освещенности, регламентируемой нормами. Он используется в следующих случаях:

• при отсутствии необходимости учета отраженной составляющей осве­щенности;

• при определении освещенности наклонных поверхностей;

• при повышенной неравномерности распределения освещенности по по­мещению;

• при использовании концентрированного светораспределения;

• при необходимости учета возможных затенений.

Метод коэффициента использования предназначен для определения средней освещенности. Средняя освещенность может быть рассчитана на как угодно расположенной поверхности, но наиболее употребительные формы этого метода предназначены для расчета только горизонтальной освещенности. Этот метод целесообразен во всех случаях, когда расчет ведется по средней освещенности и, в частности, для расчета общего равномерного освещения административных помещений, а также общего равномерного освещения производственных помещений светильниками, не относящимися к классу В прямого света.

Имеются случаи, при которых ни один из указанных методов расчета в отдельности не дает точных результатов. К таким случаям относится, например, расчет освещения наклонных поверхностей в помещениях светильниками, не относящимися к классу прямого света. В этом случае прямая составляющая освещенности определяется точечным методом, а отраженная - методом коэффициента использования.