logo
208795_1167D_shpory_po_arhitekture_promyshlenny

7. Естественное освещение помещений

Подразделяют на боковое, верх­нее, а также то и другое. В первом случае свет проникает в здание через световые проемы в наружных стенах, во втором - через фонари в покры­тии и через проемы в стенах в местах перепада высот смежных пролетов, в третьем - через проемы всех типов.

При выборе вида естественного освещения учитывают специфику технологического процесса, условия зрительной работы (равномерность, контраст объекта различения с фоном, отсутствие слепимости и т.д.), объемно-планировочное и конструктивное решение здания, климатиче­ские и светоклиматические особенности места строительства и экономи­ческие факторы.

Путем сравнения вариантов определяют тот тип освещения, который при заданных требованиях создает лучшие условия зрительной работы, требует наименьших затрат средств и обладает высокой эксплуатацион­ной надежностью. Боковое освещение применяют, как правило, в много­этажных зданиях, а также в одноэтажных при отношении глубины поме­щений к высоте окон над условной рабочей поверхностью не более 8, а верхнее и боковое - в одноэтажных многопролетных зданиях.

Освещенность, создаваемая естественным светом, - величина непос­тоянная, поэтому трудно установить значение естественной освещен­ности помещений в абсолютных единицах. В силу этого освещенность в зданиях регламентируют относительной величиной - коэффициентом ес­тественной освещенности {сокращенно к.е.о.).

К.е.о. обозначают буквой е. Он выражает отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба, к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой в это же время светом полностью открытого небосвода; выражают коэффициент в процентах.

Нормированное значение к.е.о., еы, для зданий, располагаемых в различных районах определяют по формуле

екнт, (1)

где ен- значение к.е.о. по приложению 1; m-коэффициент светового климата по прилож. 2 с учетом прилож. 3; N- номер группы обеспечен­ности естественным светом по приложению 3.

Полученные по формуле (1) значения округляют до десятых долей.

Освещенность помещения естественным светом выражают к.е.о. ряда точек характерного разреза помещения, взятых на условной рабочей по­верхности (рис. П-1, а, 6), то есть горизонтальной поверхности, располо­женной на высоте 0,8 м от пола. Расстояние между расчетными точками принимают 2-3 м, при этом первую и последнюю точки размещают на расстоянии 1 м от стен или средних рядов колонн.

К расчету естественной освещенности помещений: «-характерный разрез помещения для расчета к.е.о. при боковом освещении; б-то же, при верхнем и верхнем и боковом освещении; в-д -кривые естествен­ного освещения при боковом, верхнем, а также верхнем и боковом освещении

Нормами установлена определенная равномерность освещения поме­щений. Для производственных зданий с верхним и с верхним и боковым освещением неравномерность естественного освещения помещений не Должна превышать 3 : 1. Для помещений с боковым освещением, а также Для помещений, в которых выполняются зрительные работы VII и VIII разрядов при верхнем и верхнем и боковом освещении неравномерность естественного освещения не нормируется.

Расчет и проектирование естественного освещения помещений сво­дится к выбору системы освещения (боковое, верхнее или то и др.), раз­меров, формы, расположения и конструктивного решения светопроемов, обеспечивающих нормированный уровень освещения. При выборе формы и размеров светопроемов необходимо помнить, что они являются од­ним из основных элементов, определяющих архитектурное решение зда­ния и интерьера помещения. От размеров и формы светопроемов зависят световой и температурный режимы помещения, а также эксплуатацион­ные расходы на содержание здания.

Достаточность размеров, формы и места расположения световых про­емов определяют расчетом, проводимым в два этапа - предварительный и проверочный. Окончательные размеры проемов в проекте здания могут на 5-10% отклоняться от требуемых по расчету площадей.

Предварительный расчет площади световых проемов при боковом освещении помещений произ­водят по формуле

В Sф нет Кзд