logo
391829

Вопрос 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.

При расчете взрывных клапанов находят общую площадь клапанов, их количество, диаметр и толщину мембраны.

Сначала определяют удельную площадь f предохранительного клапана, т. е. площадь, приходящуюся на единицу объема защищаемого аппарата или системы аппаратов.

Давление при взрыве в аппарате не будет выше установленного, если пропускная способность клапана будет больше иль равна количеству избыточных газообразных продуктов, образующихся при взрыве в единицу времени.

Количество избыточных газов, образующихся при взрыве смеси. Объем газообразные продуктов, получающихся при взрыве 1 м3 смеси в аппарате, находят исходя из химической реакции горения веществ. При этом следует учитывать начальное давление в аппарате.

Для стехиометрической концентрации идеальных газов при температуре 0°С и давлении 1 атм изменение объема продуктов горения по сравнению с первоначальным объемом смеси будет соответствовать отношению количества молей m, образовавшихся после реакции, к количеству молей п до реакции.

Так как 1 м3 объема аппарата Vo при рабочем давлении выше атмосферного будет содержать больше взрывоопасной смеси, то следует внести поправку на давление, равную - .

Образовавшиеся в результате взрыва газообразные продукты нагреваются до температуры взрыва. Это также следует учесть введением коэффициента . Таким образом, объем газообразных продуктов Vt 3) при взрыве смеси, содержащейся в 1 м3 аппарата, будет равен:

Избыточноеколичество продуктов горения ∆Vt, т. е. количество продуктов взрыва, которое необходимо отвести из каждого 1 м3 объема аппарата, будет равно;

где Рдоп — давление, при котором должен сработать мембранный клапан, кГ/см2. Его принимают в следующих пределах: для аппаратов, работающих при атмосферном давлении и вакууме

для аппаратов, работающих под положительным давлением

Пропускная способность мембранного предохранительного клапана зависит от его площади и скорости истечения газов через клапан в атмосферу:

где Vкл — объем газов, проходящих через отверстие клапана, м3/сек;

wскорость истечения газов, м/сек.

Скорость истечения через отверстие предохранительного клапана в условиях адиабатического расширения газов определяют по формулам

или

.

Площадь мембранного предохранительного клапана. Как было сказано выше, пропускная способность клапана должна быть больше или равна количеству избыточных газов, образующихся в единицу времени при взрыве смеси в 1 м3 объема аппарата, т. е.

Следовательно, удельная площадь предохранительного мем­бранного клапана будет равна:

Действительная площадь предохранительного клапана для аппарата:

где Vm — свободный объем защищаемого аппарата, м3.

Количество клапанов и их диаметр. Найденная площадь предохранительного клапана может быть такой, что потребует устройства на аппарате не одного, а нескольких предохранительных клапанов.

Размеры предохранительных клапанов принимают исходя из удобства их размещения и особенностей аппарата. Клапаны диаметром более 1 м обычно не применяются.

Во всех случаях допускается замена одного клапана несколькими, расположенными около защищаемого участка, суммарным сечением не менее площади заменяемого клапана.

Если клапаны принимаются одинакового размера, то

где п — количество предохранительных клапанов;

d — диаметр клапанов м.

Толщина мембраны. Предохранительный клапан выполнит свою роль только в том случае, если будет правильно выбрана толщина мембраны. В некоторых случаях толщина мембраны принимается на основании опытных данных, но она может быть определена и расчетом. Определение толщины мембраны производится из предположения, что ее разрушение происходит в результате разрыва или среза.

Толщину разрывной мембраны можно определить по формуле:

где — толщина мембраны,см;

k — коэффициент, зависящий от материала мембраны. Так, для алюминиевых мембран он равен 0,33—0,38, для медных 0,15—0,18;

Рдоп — давление, при котором мембрана должна сработать,

. атм;

dдиаметр мембраны, см.

Толщину мембраны определяют также по формуле, рекомендуемой энциклопедическим справочником «Машиностроение» и .несколько видоизмененной нами:

где в — временное сопротивление на растяжение материала в центре мембраны с учетом температурного режима работы, кГ/см2;

Et — модуль упругости материала c учетом температуры, кГ/см2.

Толщину мембраны, работающей на срез, можно определить по формуле:

где в.ср — временное сопротивление материала мембраны на срез с учетом температурного режима работы, кГ/см2.

Мембранные клапаны, предохраняющие аппарат от разрушения при взрыве, размещают преимущественно в верхней части аппаратов, концентрируя их у мест наиболее вероятных повреждений. На трубопроводах разрывные мембранные клапаны устанавливают чаще всего на поворотах, тупиках, вблизи от аппаратов и т. п. При размещении клапанов, кроме конструктивных особенностей защищаемого аппарата, учитывают возможность предохранения их от механических повреждений в периоды нормальной эксплуатации аппаратов и от загрязнений пылью и другими отложениями.

Материалы мембран подбирают исходя из химической активности среды в аппарате и характера действующей на мембрану нагрузки. Мембраны наружных клапанов должны быть устойчивыми против атмосферных воз­действий.

Клапаны на аппаратах размещают таким образом, чтобы в момент их срабатывания продукты горения отводились в наиболее безопасную сторону, т. е. в таком направлении, где нет людей, огне- и взрывоопасного оборудования, горючих веществ и сгораемых конструкций. При отсутствии таких возможностей от мембранных клапанов устраивают вертикальные отводные трубы (см. рис.) для выброса продуктов горения за пределы Помещения или же за пределы территории наружных этажерок.

В процессе эксплуатации аппаратов систематически наблюдают за состоянием мембранных клапанов. Сработавшие или поврежденные мембраны сразу же заменяют новыми. Для этого должен быть комплект запасных мембран, соответствующих по материалу и толщине заменяемым мембранам.

Аппарат, у которого сработала мембрана, немедленно останавливают. Пуск аппарата в эксплуатацию производят лишь после полного выяснения и устранения причин, вызвавших разрушение мембраны, и восстановления защитного действия клапана.

Для удобства осмотра клапана и замены мембраны на отводной трубе предусматривают наличие подъемного звена, которое имеет ручки для подъема и крючки для закрепления его в поднятом состоянии. Для текущего осмотра клапана на отводной трубе устраивают смотровой люк.

Вывод по вопросу.

Следовательно, удельную площадь предохранительного клапана можно найти, определив количество избыточных газов, образующихся при взрыве м3 смеси, и пропускную способность клапана.