logo
ПС и ГТ книга

4.3 Естественная вентиляция

Воздухообмен при естественной вентиляции происходит в результате разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра.

Разность температур воздуха внутри (более высокая температура) и снаружи помещения, а, следовательно, и разность плотностей вызывают поступление в помещение холодного воздуха и вытеснение из него теплого. При действии ветра с заветренной стороны здания создается разрежение, вследствие чего происходит вытяжка теплого и загрязненного воздуха из помещения, с наветренной стороны здания создается избыточное давление, и свежий воздух поступает в помещение на смену вытягиваемому воздуху. Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной.

При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), через окна, форточки, специальные проемы (проветривание). Инфильтрация может быть значительной для жилых зданий и достигать 0,5...0,75 объема помещения в час, а для промышленных предприятий - до 1... 1,5 ч -1.

Организованная (поддающаяся регулировке) естественная вентиляция производственных помещений осуществляется аэрацией и дефлекторами.

Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра).

Рис. 4.2 Аэрация здания

а — при безветрии, б — при ветре; 1 — нижний, верхний ярус оконных проемов, проемы в фонаре здания; 2 — выделяющий тепло агрегат, 3 —аэрационный фонарь

Здание оборудовано двумя рядами оконных проемов с фрамугами. На крыше вентилируемого помещения устраиваются вытяжные аэрационные фонари с фрамугами, также открывающимися с земли. Наружный воздух, имеющий более низкую температуру и большую плотность, чем воздух внутри помещения, поступает через нижние проемы (1... 1,5 м от пола) и, вытесняя воздух, находившийся в помещении, выходит наружу через проемы в фонаре здания (рис.4.2,а).

В зимнее время поступление свежего воздуха осуществляется через проемы, расположенные на высоте 4.. .7 м от пола. Высота принимается с таким расчетом, чтобы холодный наружный воздух, опускаясь до рабочей зоны, успел достаточно нагреться за счет перемешивания с теплым воздухом помещения. Меняя положение створок можно регулировать воздухообмен.

Расчетный тепловой напор (Па) определяется выражением:

ΔPT = gh(ρн - ρв)

где:

g - ускорение свободного падения, м/с2 ;

h - вертикальное расстояние между центрами приточного и вытяжного отверстий, м;

рн и рв - плотность наружного и внутреннего воздуха, кг/м3

Ветер усиливает аэрацию (рис. 4.2, б). Ветровой напор (Па) определяется выражением:

где:

kА - коэффициент аэродинамического сопротивления здания. Значение kА не зависит от ветрового потока, а определяется эмпирическим путем и для геометрически подобных зданий остается постоянным; W - скорость ветрового потока, м/с.

Расчетная разность давлений определяется как сумма теплового и ветрового напоров:

Преимуществом аэрации является то, что большие объемы воздуха - до нескольких миллионов кубических метров в час подаются в производственное помещение и удаляются из него без затрат механической энергии. Система аэрации значительно дешевле механических систем вентиляции. Она является эффективным средством борьбы с избытками явного тепла в горячих цехах: прокатных, литейных, кузнечных. К недостаткам аэрации следует отнести существенное снижение эффективности в летнее время, когда повышается температура наружного воздуха, особенно в безветренную погоду. Кроме того, приточный воздух поступает в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый - не очищается от выбросов и загрязняет наружный атмосферный воздух.

Канальная естественная вытяжная вентиляция без организованного притока воздуха широко применяется в жилых и административных зданиях (рис. 4.4). Для использования кинетической энергии ветра в целях усиления вытяжки в системах естественной вентиляции на устье вытяжных шахт устанавливают специальные насадки - дефлекторы. Наибольшее распространение получили дефлекторы типа ЦАГИ (рис. 4.3). Дефлектор представляет собой цилиндрическую обечайку, укрепленную над вытяжной трубой, заканчивающейся плавным расширением - диффузором. Поток воздуха, обтекая обечайку, создает вокруг большей части ее разряжение, обеспечивающее подсос воздуха из вытяжного патрубка. Дефлекторы устанавливают в местах, хорошо обдуваемых ветром.

Рис. 4.3 Принципиальная схема дефлектора ЦАГИ 1 -патрубок; 2 - диффузор;

3 -цилиндрическая обечайка; 4 – зонт

Рис. 4.4 Схема естественной канальной вытяжной вентиляции:

h1 — нижний ярус окон, h2 — верхний ярус окон

Эффективность работы дефлектора зависит от силы ветра и высоты его установки над коньком крыши. При ориентировочном подборе дефлекторов определяют диаметр подводящего патрубка D0 (в мм) и соответствующие ему конструктивные размеры:

D0= 0,0188V Lд/vд

где

L д- производитель дефлектора, м3/ч,

vд - скорость воздуха в патрубке дефлектора, м/с, которая принимается равной половине скорости ветра; обычно vд =1,5. .2 м/с ,при скорости ветра 3 .4 м/с (для каждой местности известна средняя скорость ветра за наиболее жаркие месяцы, для Москвы такая скорость равна 3,4 м/с).

Более точно дефлекторы подбирают по специальным номограммам. Диаметр патрубков дефлекторов обычно равен 0,2... 1,0 м.