logo search
учебник по БЖД

Глава 3 природные и техногенные опасности и риски современного мира

Природные опасности и риски были, есть и будут всегда – они являются следствием закономерных процессов, происходящих на Земле. К природным опасностям относятся: землетрясения, цунами, извержения вулканов, ураганы, смерчи, сели, оползни, лавины, метели, бураны, наводнения, пожары, астероиды и др.

Среди крупнейших природных катастроф наибольшее распространение в мире имеют тропические штормы, наводнения, землетрясения и засухи. Эти типы катастроф составляют соответственно 33, 30, 15 и 11% от общего числа катастроф. На остальные виды катастроф приходится 11%.

В мире нет ни одного региона, где бы отсутствовали крупнейшие природные катастрофы. Среди континентов мира наибольшее количество катастроф приходится на азиатский континент (39% от общего количества катастроф, произошедших на Земле), далее идут Северная и Южная Америка (25%), Европа (14%), Африка (13%), Океания (10%).

Важнейшей тенденцией развития природных катастроф на Земле является снижение защищенности людей и техносферы от природных опасностей. По данным Всемирной конференции по природным катастрофам (Иокогама, 1994 г.), величина ущерба в мире от разрушительных природных явлений увеличивается ежегодно на 6%.

Уже сейчас многие развитые страны, такие, например, как Япония, вынуждены тратить на борьбу с природными катастрофами не менее 5% своего годового бюджета (0,8% валового национального продукта). В некоторые годы эти затраты в Японии достигали 8% от годового бюджета. В Китае ежегодные ущербы от природных катастроф составляют в среднем 3-6% от валового национального продукта.

Говоря о характере и тенденциях рисков чрезвычайных ситуаций природного характера, необходимо признать, что с каждым годом они приобретают все более масштабный и устойчивый характер. Наблюдаемый на земном шаре рост природных катастроф за последние 30 лет многие ученые объясняют антропогенным воздействием и наблюдающимся глобальным изменением климата.

Природные бедствия носят все более синергетический характер, выражающийся в том, что одно природное явление вызывает целую цепочку других, порою более катастрофических процессов – пожары, взрывы, выбросы и разливы химических веществ. Синергетические катастрофы значительно увеличивают масштабы бедствий, людские потери и экономический ущерб, а также существенно усложняют принятие мер по смягчению последствий данных чрезвычайных ситуаций.

Рост количества природных катастроф в условиях увеличения плотности техносферы существенно повышает вероятность того, что в зону их риска будут вовлечены территории, насыщенные сложными инженерными сооружениями (АЭС, химические предприятия и др.).

Одной из причин роста количества природно-опасных явлений, увеличения жертв и материальных потерь от них является неудержимый рост человеческой популяции на Земле.

12 октября 1999 г. численность населения на земном шаре достигла 6 млрд. человек. Более 80% (4,8 млрд.) живут в развивающихся странах, на долю которых приходится почти весь прирост численности населения. Согласно последнему прогнозу ООН глобальная численность населения к 2050 г. составит 8,9 млрд. человек.

Еще более быстрыми темпами увеличивается городское население планеты. Если общая численность населения на Земле, начиная с 1970 г., увеличивалась в среднем на 1,7% в год, то население городов в это же время возрастало ежегодно на 4%.

Вновь прибывающие в растущие города переселенцы часто вынуждены осваивать малопригодные для проживания и подверженные опасным природным процессам участки - склоны холмов, поймы рек, заболоченные и прибрежные территории. Ситуация часто усугубляется отсутствием заблаговременной инженерной подготовки и соответствующей инфраструктуры на вновь осваиваемых территориях и использование для застройки конструктивно небезопасных зданий. Это приводит к тому, что города все чаще оказываются в центре разрушительных стихийных бедствий, где страдания и гибель людей приобретает все более массовый характер.

Всемирная конференция по природным катастрофам, состоявшаяся в мае 1994 г. в Иокогаме (Япония), приняла декларацию, в которой сказано, что борьба за уменьшение ущербов от природных катастроф должна быть важным элементом государственной стратегии всех стран в достижении устойчивого развития. Конференция обратилась ко всем странам перейти на новую стратегию борьбы с природными катастрофами, основанную на прогнозировании и предупреждении. Необходимость этого вызвана следующими обстоятельствами.

До недавнего времени усилия многих стран по уменьшению опасности стихийных бедствий были направлены на ликвидацию последствий природных явлений, оказание помощи пострадавшим, организацию спасательных работ, предоставление материальных, технических и медицинских услуг, поставку продуктов питания и т.д. Однако необратимый рост числа катастрофических событий и связанного с ними ущерба делает эти усилия все менее эффективными. Поэтому и была выдвинута в качестве приоритетной новая стратегия: прогнозирование и предупреждение природных катастроф. В основу новой концепции необходимо взять глобальную культуру предупреждения, основанную на научном прогнозировании грядущих катастроф. "Лучше предупредить стихийное бедствие, чем устранять его последствия", - так записано в итоговом документе иокогамской конференции. Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к природным событиям чрезвычайного характера до 15 раз меньше по сравнению с предотвращенным ущербом от них.

Новая стратегия дает возможность перейти на экономическое планирование и развитие с учетом природных рисков, что позволит существенно сократить социальные и материальные потери, явится важным элементом устойчивого развития экономики.

Принимая решения об инвестициях в районы, подверженные природным опасностям, необходимо учитывать риск, а расходы на его предотвращение или снижение включать в экономический анализ. Следуя таким путем, можно осуществлять дополнительное инвестирование в отдельные регионы, необходимое для строительства сооружений, устойчивых к тому или иному воздействию стихии, повышения комфортности сооружений в неблагоприятных климатических условиях, инженерной подготовки территорий, разработки социальных программ и т.д. Только такой подход может обеспечить управление природными катастрофами и тем самым — устойчивое развитие.

Но помимо природных, человеку угрожают еще техногенные опасности, такие как аварии и катастрофы на транспорте, пожары и взрывы на объектах, аварии с выбросом ядовитых химических веществ, ядерные аварии.

За последние тридцать лет весь мир стал свидетелем многообразия, сложности и масштабности катастроф в сложной системе человек – машина. Катастрофа на Чернобыльской АЭС, гибель атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», американского космического челнока «Шаттл», неоднократные разрывы нефтепроводов с большим разливом нефти, катастрофы самолетов, транспортных и пассажирских судов на море, взрывы на складах боеприпасов, крупномасштабные пожары на производстве, взрывы с обрушением жилых домов в разных регионах мира и т.д.

В большинстве случаев техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространства вещества и/или энергии. Самопроизвольное высвобождение энергии приводит к промышленным взрывам, а вещества – к взрывам, пожарам и химическому загрязнению окружающей среды.

Основными источниками техногенных чрезвычайных ситуаций являются потенциально опасные объекты, на которых используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества.

Современный мир настолько насыщен продуктами научно-технического прогресса, что практически любая область деятельности человека сопряжена с техногенными опасностями и рисками. При этом наблюдается весьма тревожная тенденция роста числа техногенных катастроф, приводящих к большим материальным и людским потерям.

Техногенная катастрофа – это следствие умышленных или, чаще всего, неумышленных действий человека. Причинами техногенных катастроф в большинстве случаев являются:

· ухудшение технической безопасности и противоаварийной устойчивости;

· грубое нарушение требований безопасности руководителями работ, специалистами, персоналом;

· чрезвычайная ненадежность работы машин и оборудования из-за высокой степени их износа;

· конструктивные недостатки и неисправность оборудования;

· увеличение использования в промышленности и производстве доли пожаро- взрывоопасных опасных технологий;

· увеличение количества используемых в промышленности и производстве опасных веществ;

· усложнение технологий и режимов управления современными производствами.

В настоящее время разрабатывается очень много программ по предотвращению техногенных катастроф, существует множество организаций, разрабатывающих такие программы: Международная организация труда (МОТ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная морская организация (ИМО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и др.

В настоящее время создано множество приборов и устройств, которые помогают предотвратить техногенные катастрофы: многоканальные автоматизированные системы газового контроля и персональные сигнализаторы для своевременного обнаружения, измерения и сигнализации о взрывоопасных концентрациях горючих газов и паров; дозиметрические приборы для оперативного контроля радиационной обстановки, измерения уровня радиоактивного загрязнения, а также проверки и аттестации дозиметрической аппаратуры, рентгеновских кабинетов, промышленных и медицинских электронных установок; рентгеновская аппаратура для неразрушающего контроля различных конструкций и изделий в области нефтяной и газовой промышленности, авиакосмической техники, судостроения, мотостроения и др. Обеспечение техногенной безопасности осуществляется также за счет тепловизионной диагностики энергонасыщенных объектов, зданий, сооружений и различных транспортных средств; поиска утечек и разрывов на нефтепроводах и теплотрассах; выявления пожаро- и взрывоопасных мест перегрева на силовом электрооборудовании и др.

Техногенные опасности и риски существуют во всем мире и во всем мире ведется поиск новых технологий предотвращения этих катастроф.