logo search
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Лекции / Тема №6 Лекция 1 Основные положения ПБ

Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов повышенной опасности Пожарная безопасность технологических (перевозочных) процессов.

По уровню пожарной опасности технологические процессы подразделяются на:

- технологические процессы повышенной опасности, в которых обращаются пожаровзрывоопасные вещества в количестве, равном или большем порогового значения указанного в таблице.

- технологические процессы, в которых обращаются пожаровзрывоопасные вещества в количестве, меньшем порогового значения, указанного в таблице.

Для обеспечения пожарной безопасности технологических процессов повышенной опасности предусмотрено осуществление следующих мер:

Технико-экономическое обоснование строительства и проекты технологических процессов повышенной опасности подлежат государственной экспертизе по пожарной безопасности, проводимой органами Государственной противопожарной службы в соответствии с их компетенцией. Государственную экспертизу проводят в целях установления соответствия проектных материалов требованиям законодательства, нормам и правилам пожарной безопасности и оценки полноты, обоснованности и достаточности предусматриваемых мер по обеспечению пожарной безопасности.

По результатам проведения экспертизы составляется экс­пертное заключение, содержащее оценку допустимости и возмож­ности принятия решения о реализации объекта экспертизы.

Реализация технологического процесса (включая строитель­ство и конструкцию) должна осуществляться по проектам, имею­щим положительное заключение государственной экспертизы.

Требования пожарной безопасности к устройству, изготов­лению и эксплуатации оборудования для технологических процес­сов повышенной пожарной опасности устанавливаются нормами и правилами пожарной безопасности. Изготовитель оборудования устанавливает в технической документации условия и ограниче­ния применения оборудования, требования по его техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и другие меры, обеспечи­вающие пожаробезопасную эксплуатацию выпускаемого оборудования.

Оценку пожарной безопасности технологических процессов повышенной пожарной опасности осуществляют с помощью критериев:

- индивидуального риска;

- социального риска;

- регламентированных параметров пожарной опасности технологических процессов.

Пожарная безопасность технологических процессов считается, безусловно выполненной, если:

• индивидуальный риск меньше 10-8смертей/год;

•социальный риск меньше 10-7смертей/год. Эксплуатация технологических процессов является недопустимой, если индивидуальный риск больше 10-6смертей/год или социальный риск больше 10-5смертей/год.

Эксплуатация технологических процессов при промежуточных значениях риска может быть допущена после проведения дополнительного обоснования, в котором будет показано, что предприняты все возможные и достаточные меры для уменьшения по­жарной опасности.

В случае невозможности определить состояние пожарной опасности технологических процессов на основе оценки их риска (например, из-за отсутствия необходимых данных) допускается ис­пользование иных критериев пожарной безопасности технологиче­ских процессов (допустимых значений параметров этих процессов).

К мероприятиям по снижению последствий пожара следует относить:

- ограничение растекания горючих жидкостей по цеху или производственной площадке;

- уменьшение интенсивности испарения горючих жидкостей;

- аварийный слив горючих жидкостей в аварийные емкости;

- установку огнепреградителей;

- ограничение массы опасных веществ при хранении и в тех­нологических аппаратах;

- водяное орошение технологических аппаратов;

- флегматизацию горючих смесей в аппаратах и технологиче­ском оборудовании;

- вынос пожароопасного оборудования в изолированные по­мещения;

- применение устройств, снижающих давление в аппаратах до безопасной величины при сгорании газовых и паровоздушных смесей;

- установку в технологическом оборудовании быстродейст­виях отключающих устройств;

- ограничение распространения пожара с помощью противопожарных разрывов и преград;

- применение огнезащитных красок и покрытий;

- защиту технологических процессов установками пожаротушения;

- применение пожарной сигнализации;

- обучение персонала предприятий способам ликвидации аварий;

- создание условий для скорейшего ввода в действие подразделений пожарной охраны путем устройства подъездных путей пожарных водоемов и наружного противопожарного водопровода.

Результаты анализа параметров пожаровзрывобезопасности и мероприятий по снижению последствий пожара должны быть уч­тены при разработке планов локализации и ликвидации пожаро­опасных ситуаций и аварий.

Оценку социального и индивидуального риска при аварии проводят на основе расчета поражающих факторов пожара и при­нятых мер по снижению их вероятности и последствий.

Расчет индивидуального и социального риска должен быть выполнен для возможной гибели людей, как на предприятии, так и за его пределами. При этом необходимо рассмотреть все возмож­ные способы его уменьшения и обосновать принятый минималь­ный риск.