1.2. Причины возникновения пожаров:
Короткое замыкание;
Трение трущихся поверхностей;
Неосторожное обращение с огнем;
Нарушение требований пожарной безопасности при производстве огневых работ;
Нарушение технологического процесса.
Основные явления, сопровождающие пожар - это процессы горения, газо-и теплообмена. Они изменяются во времени и в пространстве и характеризуются параметрами пожара. Пожар рассматривается как открытая термодинамическая система, обменивающаяся с окружающей средой веществами и энергией.
Горениемназывается сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением тепла и изучением света.
Процесс горения на пожаре горючих веществ и материалов представляет собой быстро протекающие химические реакции окисления, сопровождающиеся выделением тепла и свечением раскаленных продуктов горения с образованием пламени.
Для того чтобы пожар начался, должны совпасть три условия: а) наличие горючего материала;
б) необходимого количества окислителя (кислорода);
в) зажигание от источника тепла.
Достаточно исключить одно из этих условий и возгорание не состоится. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. (Дерево загорается при t + 320°С, пламя спички или свечи 1420 - 500°С)
Возникновение и распространение процесса горения по веществу и материалам происходит не сразу, а постепенно. Очаг горения воздействует на горючее вещество, вызывает его нагревание, при этом в большей мере нагревается поверхностный слой, происходит активация поверхности, деструкция (разрушение) и испарение вещества, вследствие термического воздействия, и образование аэрозольных смесей способных к дальнейшему экзотермическому превращению. Концентрация паров и газообразных продуктов испарения достигает критических значений, происходит воспламенение газообразных продуктов и твердых частиц вещества. При достаточных условиях наступает лавинообразный процесс образование пожара.
К основным факторам, характеризующим возможное развитие процесса горения на пожаре, относятся: пожарная нагрузка, массовая скорость выгорания, линейная скорость распространения пламени, площадь пожара, температура пламени.
Различают несколько видов горения.
Воспламенение —это стойкое возгорание горючего вещества (паров и газов над ним) от местного нагрева (прикосновение пламени или накаленного предмета).
Вспышка —быстрое кратковременное сгорание смеси воздуха с горючими парами или газами, происходящие при соприкосновении смеси с пламенем, электрической искрой или нагретым предметом.
Самовоспламенениевозникает от внешнего нагрева веществ до определенной температуры без непосредственного соприкосновения с ним пламени.
Самовозгораниевеществ наступает в результате внутренних процессов. Склонность к самовозгоранию — способность ряда веществ самовозгораться путем нагревания до сравнительно невысоких температур или в контакте с другими веществами, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Взрыв —мгновенное разложение или сгорание вещества, при котором происходит выделение большого количества газов и паров, и которое создает огромное давление на окружающую среду, что может вызвать разрушение.
Температурой вспышкиназывается самая низкая температура горючего вещества, при которой над ее поверхностью образуются пары и газы, способные давать вспышку в воздухе от источника зажигания, но скорость образования паров и газов не достаточна для устойчивого горения.
Поражающие факторы пожара и взрыва
Поражающими факторами пожара и взрыва, воздействующими на человека являются:
- пламя и искры (тепловой поток);
- повышенная температура окружающей среды;
- токсичные продукты горения и термического разложения;
- пониженная концентрация кислорода;
- воздушная ударная волна;
- осколки и обломки оборудования, конструкции и т.п..
К вторичным проявлениям поражающих факторов относятся:
- радиоактивные и химические опасные вещества, вышедшие из разрешенных аппаратов и установок;
- электрический ток, возникший в результате разрушения изоляции токоведущих частей агрегатов и аппаратов; - огнетушащие вещества.
- Тема № 6: Пожарная безопасность лекция «Основные положения о пожарной безопасности»
- 2013 Г.
- Введение
- 1.Основные понятия и определения. Причины возникновения, характеристика и виды пожаров.
- 1.1 Основные положения законодательства о пожарной безопасности.
- 1.2. Причины возникновения пожаров:
- Воздействие пожара (взрыва) на человека
- Воздействие пожара (взрыва) на здания и сооружения
- 1.3. Классификация пожаров Пожары классифицируются по нескольким признакам:
- 1.4.Классификация строительных материалов, конструкций, зданий и сооружений по возгораемости и огнестойкости.
- Воздействия теплового излучения на сгораемые материалы
- Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- Классификация помещений по категориям
- 2. Обеспечение пожарной безопасности людей, объектов, технологических (перевозочных) процессов.
- 2.1Обеспечение безопасности людей.
- Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов повышенной опасности Пожарная безопасность технологических (перевозочных) процессов.
- Порядок обеспечения пожарной безопасности технологических процессов, отличных от процессов повышенной пожарной опасности
- 3.Требования пожарной безопасности и мероприятия по ее повышению на объектах экономики и железнодорожного транспорта.
- 3.1.Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
- 3.2.Требования пожарной безопасности к территориям, зданиям, сооружениям, помещениям.
- 4. Пожарная охрана.
- 4.1.Организация пожарной охраны при тушении пожаров
- Заключение