logo search
рад_медицина / Лекц РМ 1 4 8 для печати / Лекция РМ №4 МЕИ для печати Аварии

11. Проблемы радиационной безопасности на атомных

электростанциях

Разработка мероприятия при аварии на АЭС с возможным выбросом в окружающую среду радионуклидов в количестве, превышающем установленные пределы, наиболее сложная и актуальная задача для РБ.

На АЭС заблаговременно должен быть разработан план меро­приятий по радиационной безопасности на случай аварии, в котором предусматривают разные ситуации и учитывают наи­более вероятный состав выброшенных в окружающую среду радионуклидов. Мероприятия основываются на многолетнем опыте иссле­дования по изучению закономерностей формирования доз об­лучения, миграции радионуклидов, зависимостей доза—эф­фект, с учетом характера соответствующих нормативных доку­ментов и рекомендаций МКРЗ, МАГАТЭ, ВОЗ, НКДАР при ООН, НКРЗ.

Каждый работающий на АЭС обеспечивается индивидуаль­ной аптечкой неотложной помощи, в состав которой входят препарат стабильного йода, ферроцин (для связывания Cs), атсобар (для связывания Sr) и препарат «Защита» (для дезактива­ции кожного покрова). Для профилактики последствий гамма - и нейтронного облучения в аптечках имеется препарат В-190 (индралин).

Население должно заранее знать о существовании планов на случай аварии, иметь четкие и простые инструкции. При аварии очень важно, как можно быстрее известить население о случившемся и дать инструкции о проведении дополнитель­ных срочных мероприятий по защите от радиоактивных выпа­дений.

В случае аварии с локальным загрязнением только технологи­ческих помещений станции и облучением обслуживающего реактор персонала мероприятия ограничивают­ся оказанием неотложной помощи пострадавшим с последую­щим направлением их в специализированное лечебное учреж­дение и проведением дезактивационных работ.

Большую опасность представляют выбросы в атмосферу. Аварийный выброс в водную среду - менее вероятное событие и будет характеризо­ваться более низким уровнем воздействия в начальный период и наличием достаточного времени до воздействия на населе­ние, за которое, с одной стороны, произойдет распад ряда ра­дионуклидов, а с другой — возможна организация мер по за­щите. Принципы защиты населения после аварий­ных выбросов в водную среду будут такими же, как и при вы­бросах в атмосферу.

Основное внимание, если авария произошла в весенне-летне-осенний период, уделяют пищевым цепочкам, однако в ряде случаев важными или определяющими могут быть внешнее облучение и ингаля­ция нуклидов.