11. Проблемы радиационной безопасности на атомных
электростанциях
Разработка мероприятия при аварии на АЭС с возможным выбросом в окружающую среду радионуклидов в количестве, превышающем установленные пределы, наиболее сложная и актуальная задача для РБ.
На АЭС заблаговременно должен быть разработан план мероприятий по радиационной безопасности на случай аварии, в котором предусматривают разные ситуации и учитывают наиболее вероятный состав выброшенных в окружающую среду радионуклидов. Мероприятия основываются на многолетнем опыте исследования по изучению закономерностей формирования доз облучения, миграции радионуклидов, зависимостей доза—эффект, с учетом характера соответствующих нормативных документов и рекомендаций МКРЗ, МАГАТЭ, ВОЗ, НКДАР при ООН, НКРЗ.
Каждый работающий на АЭС обеспечивается индивидуальной аптечкой неотложной помощи, в состав которой входят препарат стабильного йода, ферроцин (для связывания Cs), атсобар (для связывания Sr) и препарат «Защита» (для дезактивации кожного покрова). Для профилактики последствий гамма - и нейтронного облучения в аптечках имеется препарат В-190 (индралин).
Население должно заранее знать о существовании планов на случай аварии, иметь четкие и простые инструкции. При аварии очень важно, как можно быстрее известить население о случившемся и дать инструкции о проведении дополнительных срочных мероприятий по защите от радиоактивных выпадений.
В случае аварии с локальным загрязнением только технологических помещений станции и облучением обслуживающего реактор персонала мероприятия ограничиваются оказанием неотложной помощи пострадавшим с последующим направлением их в специализированное лечебное учреждение и проведением дезактивационных работ.
Большую опасность представляют выбросы в атмосферу. Аварийный выброс в водную среду - менее вероятное событие и будет характеризоваться более низким уровнем воздействия в начальный период и наличием достаточного времени до воздействия на население, за которое, с одной стороны, произойдет распад ряда радионуклидов, а с другой — возможна организация мер по защите. Принципы защиты населения после аварийных выбросов в водную среду будут такими же, как и при выбросах в атмосферу.
Основное внимание, если авария произошла в весенне-летне-осенний период, уделяют пищевым цепочкам, однако в ряде случаев важными или определяющими могут быть внешнее облучение и ингаляция нуклидов.
- Лекция № 2
- 1. Радиационная авария, её причины
- 2. Обзор аварий и происшествий, которые произошли после 1982 г.
- 3. Характеристика и классификация радиационных аварий:
- 4. Служебное расследование радиационной аварии
- 5. Порядок проведения служебного расследования
- Важнейшим элементом расследования и ликвидации аварий является радиационный контроль, цель которого:
- Роль региональных органов санитарного надзора, внутренних дел, Госатомнадзора, мчс, Минприроды в служебном расследовании и ликвидации последствий аварии:
- 6. Документация, изучаемая при расследовании аварии
- 7. Этапы развития радиационной аварии
- 8. Мероприятия, которые проводятся при ликвидации радиационных аварий
- 8. Критерии вмешательства
- Критерии по принятию решений при обращении с почвами, твердыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие искусственные радионуклиды
- 9. Критерии для установления режимных зон в районе аварий
- 10. Аварии на объектах атомной энергетики и промышленности
- 11. Проблемы радиационной безопасности на атомных
- 12. Авария на Чернобыльской аэс
- Масштабы радиоактивного загрязнения почвы
- Программа противоаварийных мероприятий
- 13. Формирование ээд облучения населения
- 14. Последствия чернобыльской катастрофы для населения рб