logo search
Лекции в 3 ворде

Ответственность за нарушение законодательства о труде и правила охраны труда

Лица виновные в нарушении подвергаются 4 видам ответственности:

  1. Дисциплинарная;

  2. Административная;

  3. Материальная;

  4. Уголовная.

Дисциплинарная ответственность. Может быть проведена по инициативе профсоюза. Она заключается в замечании, следующее выговор, следующее увольнение.

Административная ответственность. Лица, нарушавшие правила охраны труда, подвергаются штрафом, который налагают инспекторы на руководителя. Должностные лица (100 МРОТ), физические лица (50 МРОТ).

Материальная ответственность. Заключается в компенсации затрат (частично или полностью) которое понесло предприятие в связи с несчастным случаем; компенсация за вынужденный прогул.

Уголовная ответственность. Наступает в том случае, когда нарушение носит характер преступления (подпадает под статью УК). За нарушение, которое повлекло или могло повлечь (тяжелый) несчастный случай, наказывается осуждением на год или штрафом до 500 МРОТ. Если при нарушении привели к тяжким последствиям, то виновные наказываются лишением свободы до 5 лет.

Расследование, регистрация и учет несчастных случаев

Несчастные случаи на производстве расследуются согласно постановлению правительства РФ №279 от 11 марта 1999 г. Порядок расследования следующий: расследованию и учету подлежат травмы, поражения током, тепловые удары, телесные повреждения и др., если они произошли в течении рабочего времени на территории предприятия, а так же при приведении в порядок рабочего места; которые привели по пути на работу и с работы на транспорте предоставленным работодателем; при следовании к месту командировки или других действиях, которые проводились в интересах работодателя. Работодатель обязан:

  1. Оказать помощь пострадавшему;

  2. Принять меры по предотвращению развития аварии;

  3. Сохранить обстановку;

  4. Организовать расследование несчастного случая;

  5. Сообщить в органы СоцСтаха (если работник был застрахован).

Порядок расследования будет зависеть от того, насколько тяжелый несчастный случай и сколько человек пострадало. Существует 2 вида несчастный случай:

  1. Без тяжелых последствий;

  2. Тяжелый несчастный случай или групповой несчастный случай.

При тяжелом несчастном случае работодатель обязан сообщить в государственную инспекцию труда (Роструд), прокуратуру, органы исполнительной власти субъектов федерации, территориальное объединение профсоюзов, в организацию, которая направила работника (если он был в командировке). Расследование НС проводит комиссия. Состав комиссии утверждается работодателем. Для НС без тяжелых последствий создается комиссия из 3 человек: председатель комиссии (работодатель или доверенное лицо), специалист по охране труда (инженер, главный инженер), представитель профсоюза. Каждый пострадавший имеет право на личное участие в расследовании НС. Для расследования тяжелого (группового) НС создается комиссия не менее 4 человек в следующем составе: председатель комиссии (гос. инспектор по труду), представитель работодателя, специалист по охране труда, представитель профсоюза, доверенное лицо пострадавшего. Время расследования для не тяжелого НС не более 3 дней, для НС группового или с тяжкими последствиями – 15 дней. В результате расследования устанавливаются причины и обстоятельства НС, устанавливаются лица виновные, делаются выписки из журнала инструктажей, устанавливается, был ли НС связан с производственной деятельностью предприятия. Все расходы по НС (экспертизы, фотографирование) проводятся за счет работодателя. В результате расследования на каждый НС оформляется документ – акт по форме Н-1 в двух экземплярах, а если пострадавший был застрахован – в 3 экземплярах. Первый выдается на руки пострадавшему, второй хранится в течении 45 лет на предприятии, третий идет в органы СоцСтрахования. Расследованию не подлежат НС не связанные с производством: в результате общего заболевания, в результате самоубийства и еще рая НС. При выявлении скрытых НС расследование производится независимо от срока давности. Акт по форме Н-1 утверждается работодателем. Все противоречия (разногласия) решаются в суде или в «Роструде».