6. Производственная вентиляция
Мероприятия по обеспечению нормального микроклимата:
-
Вентиляция, кондиционирование, отопление помещений;
-
Дистанционное управление теплоизлучающими установками;
-
Рациональное размещение оборудования и теплоизоляции;
-
Создание воздушных завес, водных завес, защитные экраны;
-
Организация водно-солевого обмена.
Вентиляция производственных помещений и рабочих мест
Вентиляция – это обмен воздуха в помещении, для удаления избытка теплоты, влаги, вредных веществ с целью обеспечения допустимых метеоусловий и чистоты воздуха.
По классификации вентиляций:
-
По способу организации воздухообмена:
-
Общеобменная. Вредные вещества распределены по всему объему помещения
-
Местная. Удаление вредных веществ в местах образования
-
Комбинированная. Местная вентиляция и общеобменная;
-
-
По способу перемещения воздуха:
-
Естественная. Должа быть во всех помещениях. Неорганизованная естественная вентиляция – инфильтрация, через неплотности. Аэрация – организованная естественная вентиляция. Аэрация осуществляется за счет разностей плотностей воздуха внутри помещения и снаружи здания, а так же за счет разности давлений с наветренной стороной здания
1 – Приточное отверстие, 2 – тепловыделяющий агрегат, 3 – вытяжное отверстие. Движущей силой вентиляции является тепловой напор h – расстояние между - плотность наружи помещения, Расчет естественной вентиляции заключается в определении площади приточной и вытяжной промуги (приточного вытяжного отверстия). Высота приточного отверстия не должна быть в холодный период ниже 4 метров, 0,3..1,8 м в теплый. Воздухообмен рассчитывается
- коэффициент учитывающий угол раскрытия окна
F – площадь приточного и вытяжного отверстия
Для усиления естественной вентиляции на крыше устанавливаются дефлекторы
Плюсы естественной вентиляции: большое количество воздуха подается без воздуховодов, отсутствие шума, малые энергозатраты. Недостатки: зависимость от температуры, от скорости ветра, не позволяет кондиционировать воздух
-
Механическая. Преимущества: не зависит от колебания температуры и ветра, возможность транспортирование воздуха на большие расстояния, возможность кондиционировать воздух. Недостатки: шум, энергозатраты, техническая сложность.
-
Приточная
-
Вытяжная
-
Аварийная
Количество подаваемого и удаляемого воздуха чаще всего не равно Lудал>Lподов [м3/ч]. Если подаваемого воздуха меньше, чем удаляемого, воздух из вентилируемых помещений, где сеть вредные вещества (лаборатория) гарантированно не попадет в другие помещения. Если Lудал<Lподов [м3/ч], то в воздух в вентилируемом помещении не попадает воздух из других помещений, то есть вредные взрывоопасные вещества находятся вокруг помещения. Такой режим вентиляции применяется на НПЗ. Расчет механической вентиляции заключается в определении количества подаваемого воздуха. Количество воздуха подаваемого определяется по ПДК L[м3/ч]по ПДК = 1000G/(Cпдк-Сприт)/ G – количество выделяющихся вредных веществ в граммах в час. Cпдк – предельно допустимая концентрация i-того вещества в подаваемом воздухе. .Сприт – количество вредного вещества которое уже имеется в приточном воздухе. Механическая вентиляция может рассчитываться по количеству подаваемого тепла , Qизб – количество тепла, С – теплоемкость воздуха, ρтеп – плотность воздуха, tуд – температура удаляемого воздуха в помещении. Вентиляция механическая может рассчитываться по количеству удаляемой влаги. , Gвлаги – количество выделяемой влаги, ρвоз – плотность воздуха, dуд и dприт – влагосодержание удаляемого воздуха и приточного. После расчета вентиляции по всем трем значениям выбирается наибольшее значение. Кроме механической вентиляции в помещении может устраиваться кондиционирование воздуха, т. е. круглогодичное поддержание автоматически влажности, температуры и скорости движения воздуха. Кондиционер может быть на все помещения (центральный кондиционер), или в каждом отдельном помещении. Кроме кондиционирования может быть центральное отопление: паровое, воздушное, водяное.
- Предмет, цели и задачи дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
- 2. Человек и среда обитания.
- 3. Охрана труда в рф
- Система управления охраны труда на предприятии
- Ответственность за нарушение законодательства о труде и правила охраны труда
- Анализ основных причин нс
- Статистические методы анализа нс
- 4. Вредные вещества
- Токсичность пыли
- Контроль воздушной среды
- Средства индивидуальной защиты
- 5 Метеоусловия на производстве Микроклимат рабочей зоны
- Допустимые.
- 6. Производственная вентиляция
- 8. Акустические колебания
- Защита от инфразвука
- 7. Производственное освещение Производственное освещение
- Виды освещения
- 9. Электрический ток Техника безопасности
- Шаговое напряжение
- Безопасность при эксплуатации электроустановок
- Статическое электричество
- 10. Основы пожарной профилактики