Пенообразователи целевого назначения предназначены для тушения определенной категории пожаров, там где их применение наиболее оправдано и эффективно.
Изолирующие и разбавляющие огнетушащие вещества.
Огнетушащий эффект этих веществ связан в основном с торможением скорости образования горючих паров и газов и снижением концентрации кислорода в зоне горения Изолирующее вещество между двумя взаимодействующими системами нарушает их равновесие, снижает концентрацию горючих паров и газов, охлаждает поверхность горящего вещества, снижает тепловыделение с одновременным увеличением отвода теплоты из зоны сгорания и прекращает горение. Во втором случае нарушение равновесия между реагирующими веществами в зоне горения наступает в результате падения концентрации кислорода при вытеснении его огнетушащими веществами.
Современные отечественные пенообразователи.
В основном синтетические, за исключением ПО-6, который имеет белковое происхождение
В настоящее время считают, что механизм тушения пожаров порошковыми составами состоит в ингибировании (торможении) химических реакций горения газообразными продуктами испарения и разложения порошков; разбавлении горючей среды газообразными продуктами разложения порошков или непосредственно порошкового облакам охлаждении зоны горения в результате затрат теплоты на нагрев частиц порошков, их частичное испарение и разложение в пламени, а также в огнепреграждении по аналогии с действием огнепреградителей.
Наиболее эффективное из современных изолирующих огнетушащих веществ — воздушно-механическая пена. Основные показатели, характеризующие качество пены, — кратность и стойкость. Например, пена с кратностью 100 обладает наибольшим эффектом.
При этом под кратностью понимают соотношение объемов пены и жидкости, из которой она получена. Для создания пены используют пенообразователи различных видов, наиболее распространен ПО-1. Пена имеет малую теплопроводность, большую подвижность, что очень важно при тушении пожаров внутри помещений со сложной планировкой.
Огнетушащие порошки
Порошки общего назначения - типа ПСБ по основе дикарбоната натрия типа ПЧ и П-1А на основе фосфорных солей используют для тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей спиртов горючих газов древесный уголь, резины электроустановок находящихся до 1000 В.
Однако они не пригодны для тушения металлоорганических жидкостей и некоторых других веществ. Для этой цели используют порошки специального назначения типа ПС-1 и СК-2
В настоящие время считают, что механизм тушения пожаров порошковыми составами заключается в торможении химических реакций горения газообразной продукцией испарений и разложений порошков или непосредственно порошкового облака.
- Программа
- Для специальности 280104 «Пожарная безопасность»
- Требования стандарта.
- Цель и задачи практики
- 1.2. Квалификационные требованию к уровню подготовки инженера по специальности 280104 «Пожарная безопасность»
- 2. Организация практики
- 2.1. Права и обязанности студентов
- Права и обязанности руководителя практики от университета
- 2.3. Права и обязанности руководителя практики от предприятия
- 3. Содержание практики
- Для третьего курса:
- Раздел 6. Асднр. Инженерная защита, скз, сиз, медицинская и противоэпидемическая защита, оповещение.
- Раздел 7. Пожарная безопасность на производстве и в быту. Лесные пожары.
- Раздел 8. Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чс.
- Раздел 9. Предупреждение и защита от техногенных пожаров на территории ________________(предприятие, где проходится практика), на примере_________ округа (улуса)
- Раздел 10. Внедрение новых информационных технологий в работу органов управления чс.
- Раздел 11. Экономическое регулирование. Страховая защита населения и территорий от чс.
- 4.2. Требования к оформлению отчета
- Примерные тематические планы занятий для студентов 2 курса.
- Тема 1: «Основы анализа взрыво-пожароопасности технологических процессов». Горение веществ и материалов. Пожар и его развитие
- 1.1. Термины и определения
- 1.2. Показатели пожаровзрывоопасности
- 1.3. Общие сведения о горении
- 1.3.1. Диффузионное и кинетическое горение
- 1.3.2. Источники зажигания
- 1.3.3. Самовозгорание
- 1.4. Динамика развития пожара
- I фаза (10 мин)— начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1-3 мин) и рост зоны горения (5-6 мин).
- II фаза (30-40 мин) — стадия объемного развития пожара.
- III фаза — затухающая стадия пожара. Догорание в виде медленного тления.
- Тема 2. Анализ пожарной опасности и разработка противопожарных мероприятий.
- 2.1. Разработка мероприятий предотвращения пожара
- 2.2. Разработка мероприятий противопожарной защиты
- Тема 3: «Огнетушащие вещества и материалы».
- Пенообразователи целевого назначения предназначены для тушения определенной категории пожаров, там где их применение наиболее оправдано и эффективно.
- Тема: № 3 Основные пожарные и аварийно спасательные автомобили общего применения
- Тема №4. Оборудование, табель положенности пожарного оборудования. Практический показ и рассказ на примере имеющейся на вооружении техники.