logo search
обж шпоры

Влияние метеоусловий на масштабы заражения сдяв

Ветер. Ветер — горизонтальное перемещение воздуха. Он вызывается неравномерным нагреванием земной поверхности лучами солнца.

Ветер характеризуется направлением, скоростью и структурой. На-правление ветра обозначается той стороной горизонта, откуда он дует. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Структура ветра (ровный, порывистый, шквальный) определяется степенью неравномерности (тур-булентности) движения отдельных струек воздуха, возникающей вследст-вие трения о подстилающую поверхность, различного нагрева воздуха и почвы и выпадения осадков.

Направление ветра в значительной степени определяет возможные последствия для прилегающей территории.

Скорость и структура ветра оказывают большое влияние на продолжи-тельность сохранения и дальность распространения зараженного воздуха с высокими концентрациями. При слабом ветре зараженный воздух распро-страняется медленно, высокие концентрации сохраняются дольше; силь-ный, порывистый ветер быстро рассеивает зараженный .

С увеличением скорости ветра увеличивается скорость испарения СДЯВ с поверхности зараженного участка.

Осадки. Осадками называется атмосферная влага, выпадающая или осаждающаяся на поверхность земли в виде дождя, снега, града, росы, инея, изморози.

Осадки, главным образом дождь, влияют как на концентрацию СДЯВ в зараженном воздухе, так и на длительность заражения местности. Меха-ническое воздействие дождя на частицы СДЯВ, а также связанное с дож-дем повышение турбулентности вызывают понижение концентрации СДЯВ. Сильный дождь, механически вымывая СДЯВ из почвы и смывая их с поверхности, способен в сравнительно короткий срок понизить зара-женность участка. В данных случаях имеет значение только сравнительно сильный дождь типа ливня; слабые, моросящие дожди практически влия-ния на понижение концентрации СДЯВ и длительности заражения местно-сти не оказывают.

Дождь способствует смыванию СДЯВ с зараженных объектов, посте-пенному их скоплению в низких местах и заражению водоисточников.

Облачность. Облачность является одним из факторов, влияющих на степень вертикальной устойчивости воздуха, а отсюда и на поведение СДЯВ. Кроме того, облака закрывают доступ солнечным лучам к поверх-ности зараженного участка местности, вследствие чего ослабевает испаре-ние СДЯВ с поверхности зараженного участка и увеличивается про-должительность его действия.

  1. Мероприятия при возникновении аварийной ситуации при перевозке опасных грузов

2.13.1. Организации - грузоотправители (грузополучатели) разрабатывают планы действий в аварийной ситуации с вручением его водителю (сопровождающему) на каждую перевозку, выделяют для практической работы по ликвидации последствий аварий или инцидентов аварийные бригады и организуют с ними соответствующую подготовку.

2.13.2. В плане действий в аварийной ситуации по ликвидации последствий аварий или инцидентов устанавливается порядок оповещения, прибытия, действия аварийной бригады и другого обслуживающего персонала, перечень необходимого имущества и инструмента и технология их использования в процессе ликвидации последствий аварий и инцидентов.

2.13.3. В случае необходимости проведения ремонтных работ по устранению неисправностей тары с опасными грузами они осуществляются аварийной бригадой на специально отведенной для этой цели площадке (помещении), расположение которой определяется в плане мероприятий по ликвидации последствий аварий или инцидентов <*>.

--------------------------------

<*> Устранение неисправностей тары с опасными грузами на территории автотранспортной организации или грузовой станции не допускается.

2.13.4. В случае дорожно - транспортного происшествия ответственное лицо за перевозку опасного груза руководит действиями водителя и лиц охраны (если они имеются), информирует подразделение ГАИ МВД России и при необходимости вызывает аварийную бригаду.

2.13.5. Аварийная бригада, прибывшая на место аварии или инцидента, в ходе ликвидации его последствий должна принять все меры предосторожности и индивидуальной защиты, перечисленные в аварийной карточке СИО (Приложение 7.5).

2.13.6. Действия аварийной бригады на месте происшествия аварии или инцидента включают:

обнаружение и удаление поврежденной тары или рассыпанного (разлитого) опасного груза;

оказание первой медицинской помощи пострадавшим;

обеспечение в случае необходимости эвакуации водителей и обслуживающего данную перевозку персонала;

проведение дезактивации, дезинфекции;

обезвреживание спецодежды и средств индивидуальной защиты;

оповещение грузоотправителя и грузополучателя о случившихся авариях или инцидентах.

Билет № 8.

  1. Единицы измерения радиационных доз излучения.

  1. Особенности организации и проведения специальных работ в очагах радиактивного заражения.

Обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также наличие запасных противогазов для надевания на пораженных заметно снизят темпы спасательных и аварийно-восстановительных работ, а допустимое время пребывания в средствах защиты кожи может оказаться весьма непродолжительным. Так, например, при температуре окружающего воздуха +30 "С и выше время пребывания в очаге составит 0,4 ч, при +25—29 °С—0,5 ч, при +20—24 °С —0,8 ч, при + 15— 19 °С — 2 ч, при +15°С и ниже —3 ч.

Значительное сокращение продолжительности работы смен в очаге комбинированного поражения и выделение большой части сил для проведения дезинфекции и дератизации, а при необходимости и дезактивации участков территории, сооружений, оборудования, транспорта и проведения санитарной обработки людей потребует увеличения численности формирований.

Наличие пораженных одновременно несколькими поражающими факторами очень затруднит оказание им первой медицинской помощи и транспортировку в лечебные учреждения.

С учетом этих особенностей формирования выполняют возложенные на них задачи в очаге комбинированного поражения.

Население в зависимости от вида и тяжести поражений — химического, радиоактивного и бактериологического (биологического) заражения подвергается медицинской сортировке (делится на группы и потоки), исключающей распространение заражения при оказании медицинской помощи и эвакуации. Эвакуируются пораженные в лечебные учреждения медицинской службы распоряжением старшего медицинского начальника по изолированным и охраняемым маршрутам.

Устанавливается строгий контроль за: выполнением формированиями работ по обеззараживанию зараженных участков на путях эвакуации пораженных и вывода населения на незараженную территорию; проведением санитарной обработки пораженных и населения; проведением противоэпидемических, специальных профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий; соблюдением мер безопасности, а также своевременной сменой формирований. Смена формирований в очаге комбинированного поражения производится при строгом соблюдении режимных мероприятий. Сменившиеся формирования выводятся в районы, назначенные старшим начальником, в пределах зоны карантина или обсервации. В этих районах проводится их специальная обработка.

^ Оказание первой медицинской помощи пораженным — неотъемлемая часть спасательных работ. Для сохранения жизни пораженным очень важно эти работы проводить своевременно.