Воздействие радиации на организм человека, степени лучевой болезни.
Признаки воздействия радиации сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов.
Основными симптомами полученной человеком смертельной дозы радиации являются: тошнота, рвота, апатия, сонливость, дрожь, судороги, шаткая походка.
Через несколько часов из-за отказа центральной нервной системы наступает смерть. Первая помощь направлена на дезактивацию одежды пострадавшего и облегчение его страданий.
Уменьшение доз радиации вызывает изменение симптомов, хотя последствия облучения так же летальны. Проявляются симптомы, характерные острым инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и понос, обезвоживание, резкое падение сосудистого тонуса, быстрое уменьшение массы циркулирующей крови, уменьшение притока крови к сердцу, снижение артериального и венозного давления, -угнетению жизненных функций.
Человек умирает через одну-две недели. Медицинская помощь направлена на снятие симптомов, обезболивание и уменьшение страданий.
Меньшие дозы способствуют возникновению лучевой болезни, а симптомы характеризуют ее протекание.
Лучевая болезнь симптомы и течение:
Лучевая болезнь — это общее заболевание, вызванное воздействием не смертельных доз ионизирующих излучений.
Основные симптомы и течение лучевой болезни зависят от суммарной дозы облучения, характера распределения поглощенной дозы, а так же от индивидуальной чувствительности организма.
Для многих случаев закономерность между полученной дозой и течением болезни не установлена.
Заболевание развивается в течение 2-5 лет и условно делиться на период формирования, восстановления и период отдельных осложнений и последствий.
Лучевую болезнь принято разделять по степени тяжести на I, II и III степени, от наиболее легкой (I-степени) до наиболее тяжелой (III-степени).
Симптомы лучевой болезни (I-степени) характерны для многих заболеваний и в большинстве случаев являются трудноразличимыми. Лучевая болезнь легкой степени характеризуется: снижением работоспособности и повышенной утомляемостью, раздражительностью, ухудшением памяти, бессонницей и чутким сном, с частыми пробуждениями, плохим самочувствием утром, головными болями, в отдельных случаях изменением аппетита.
Объективные симптомы проявляются слабо и немногочисленны. Часто обнаруживается: потливость, расстройства слизистой оболочки носоглотки.
Признаков изменений внутренних органов, как и признаков изменения состава крови не обнаруживается. Иногда различимы функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (склонность к запорам).
При прекращении воздействия ионизирующих излучений, выздоровление наступает в течение 1 – 2 месяцев.
Лучевая болезнь средней тяжести (II-степени): к выше перечисленным симптомам, которые имеют более выраженный характер, добавляются: кровоточивость, трофические расстройства (венозная недостаточность деградация тканей, трофические язвы), изменения функции внутренних органов, угнетение функции системы крови.
Заболевание протекает годами с обострениями, вызванными переутомлениями или инфекциями. Даже в условиях стационара, в которых нуждаются больные, выздоровление зачастую не проходит полностью.
Острая лучевой болезни (III-степень) характеризуется ухудшением кроветворения с выраженными кровотечениями (внутренними, наружными, венозными, артериальными, капиллярными) и кровоточивость (геморрагические диатезы), органическими повреждениями центральной нервной системы и внутренних органов.
Зачастую с осложнениями, вызванными инфекционными заболеваниями. Течение болезни имеет прогрессирующий характер и обычно заканчивается летальным исходом в результате инфекционных осложнений или кровотечений.
В некоторых случаях, последствия облучения могут, проявляются спустя десятилетия в виде: бесплодия, прекращения менструации, анемии, катаракты, выпадения волос, кожных воспалении и язв, рака кожи.
Билет № 12.
-
Снегозаносы. Опасность снежных заносов в Республике Казахстан.
ЗАНОС СНЕЖНЫЙ - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.
Опасность возникновения в В Актюбинской В Акмолинской В Восточно-Казахстанской В Костанайской г Алматы
-
Последствия аварий на химически-опасных объектах.
В результате химической аварии с выбросом АХОВ происходит химическое заражение — распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
Возможный выход облака зараженного воздуха за пределы территории химически опасного объекта обусловливает химическую опасность административно-территориальной единицы, где такой объект расположен. В результате аварии на ХОО возникает зона химического заражения.
Зона химического заражения — территория и акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
В зоне химического заражения могут быть выделены составляющие ее зоны — зона смертельных токсодоз (зона чрезвычайно опасного заражения), зона поражающих токсодоз (зона опасного заражения) и зона дискомфорта (пороговая зона, зона заражения).
На внешней границе зоны смертельных токсодоз 50% людей получают смертельную токсодозу. На внешней границе поражающих токсодоз 50% людей получают поражающую токсодозу. На внешней границе дискомфортной зоны люди испытывают дискомфорт, начинается обострение хронических заболеваний или появляются первые признаки интоксикации.
В очаге химического заражения происходят массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.
При авариях на химически опасных объектах может действовать комплекс поражающих факторов: непосредственно на объекте аварии — токсическое воздействие АХОВ, ударная волна при наличии взрыва, тепловое воздействие и воздействие продуктами сгорания при пожаре; вне объекта аварии — в районах распространения зараженного воздуха только токсическое воздействие как результат химического заражения окружающей среды. Основным поражающим фактором является токсическое воздействие АХОВ.
-
Основные правила перевозки опасных грузов
6. Опасные грузы перевозятся специализированными автотранспортными средствами или другими транспортными средствами, приспособленными для этих целей.
7. При перевозке опасных грузов классов 1, 6 и 7 согласно перечню опасных грузов, утвержденных настоящим постановлением (далее – перечень опасных грузов), требуется наличие специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов.
8. Между грузоотправителем (грузополучателем) и перевозчиком заключается договор на осуществление перевозок опасного груза в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Договор на перевозку опасных грузов, в силу специфических особенностей, также должен содержать сведения:
1) о мероприятиях по специальной обработке автотранспортных средств;
2) об организации сопровождения (в случае необходимости);
3) о порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты водителей;
4) о порядке обеспечения элементами системы информации об опасности и нейтрализации опасного груза.
9. Заключение договора перевозки опасного груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной.
При перевозке опасного груза перевозчику необходимо иметь товарно-транспортную накладную, которая составляется в трех экземплярах и подписывается грузоотправителем и перевозчиком, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
10. Форма товарно-транспортной накладной и порядок ее применения определяются правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утверждаемыми уполномоченным органом.
11. Грузоотправитель вместе с заключенным договором на перевозку опасных грузов предоставляет перевозчику:
1) информационные таблицы на каждое автотранспортное средство;
2) инструкцию для водителя на каждый вид опасного груза.
Указанные документы могут быть представлены после заключения договора перевозки, но не позднее 5 дней до их начала, с целью согласования маршрута перевозки с органами дорожной полиции.
12. На перевозку опасного груза классов 1, 6 и 7 согласно перечню опасных грузов, допускаемых к перевозкам автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан, утвержденному настоящим постановлением, перевозчиком разрабатывается маршрут перевозки опасного груза.
При разработке маршрута перевозки перевозчик руководствуется следующими основными требованиями:
1) вблизи маршрута не должны находиться крупные промышленные объекты;
2) маршрут не должен проходить через крупные населенные пункты. В случае необходимости перевозки опасных грузов внутри крупных населенных пунктов, маршрут не должен проходить вблизи зрелищных, культурно-просветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений;
3) на маршруте перевозки должны быть предусмотрены места стоянок транспортных средств.
Билет № 19.
-
Убежища гражданской обороны, их классификации по степени защиты.
Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения
Убежища обеспечивают защиту от действия:
ударной волны ядерного взрыва (на определенном расстоянии от места взрыва);
светового излучения;
проникающей радиации;
излучения осадков на следе радиоактивного облака;
отравляющих веществ;
бактериальных (биологических) средств.
По защитным свойствам убежища делятся на классы (определяется устойчивостью к избыточному давлению во фронте ударной волны):
1-й класс - степень защиты (расчетная нагрузка - 5 кг/см2) Косл = 5000;
2-й класс - 3 кг/см2; Косл=3000;
3-й класс - 2 кг/см2; Косл=2000;
4-й класс - 1 кг/см2; Косл=1000;
5-й класс - 0,5 кг/см2; Косл=500
-
Классификация фильтрующих коробок промышленных противогазов.
Марка
Отличительная
окраска коробки
Вещество, от которого противогаз защищает
А Коричневая Органические пары
В Желтая Кислотные газы
Г Желто-черная Пары ртути
Е Черная Мышьяковистый и фосфористый водород
КД Серая Аммиак и сероводород
С0 Белая Оксид углерода
М Красная Все газы, включая оксид углерода
-
Общие сведения о рассредоточении.
Рассредоточение — это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) и размещению в загородной зоне свободного от работы персонала, работающих в условиях чрезвычайной ситуации объектов народного хозяйства, а также персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города (работников коммунального хозяйства и т. д.). Рассредоточиваемые постоянно доставляются на рабочие места в город, а по окончании работы вывозятся в загородную зону.
Эвакуация и рассредоточение населения может проводиться по следующим принципам:
производственному, то есть вывоз персонала объектов экономики с членами семей по предприятиям силами и средствами объектов экономики. Этот принцип помогает сохранить целостность коллектива объекта и более четко спланировать и провести эвакуацию и рассредоточение;
территориальному, то есть силами и средствами администрации города. Эвакуируется часть населения, не занятая на производстве и не являющаяся членами семей персонала объектов народного хозяйства.
Билет № 14.
- Общие понятия безопасности жизденеятельности
- Средства радиационной и химической разведки
- Эвакуация населения в мирное и военное время
- Землетрясения и их последствия
- Первая помощь при кровотечениях
- Закон рк в области чрезвычайных ситуаций.
- Оползни, причины образования оползней
- Сдяв, физико-химические свойства самых распространённых сдяв
- Наименование
- Селевые потоки, опасность селей в Республике Казахстан.
- Радиоактивное заражение местности, характеристики альфа, бета и гамма излучений.
- Организация и порядок проведения исследования устойчивости работы объекта.
- Государственная система Республики Казахстан по предупреждению и действий в чрезвыйчайных ситуациях
- Основные принципы радиационной безопасности
- Инженерная защита населения, классификация убежищ.
- Спасательные работы в очагах химического поражения.
- Оказание первой медицинской помощи при переломах.
- Правила поведения людей при землетрясении.
- Опасные грузы, классификация
- Организация эвакуации населения в мирное и военное время.
- Нормативные акты, документы в рк в области Гражданской обороны.
- Вулканы, классификация вулканов, поражающие факторы.
- Влияние метеоусловий на масштабы заражения сдяв
- Простейшие укрытия.
- Общие принципы организации Гражданской обороны в рк.
- Огнестойкость зданий и сооружений. Категории взрыво- и пожароопасности зданий и сооружений.
- Правила поведения и действия населения на территории, подверженной радиоактивному заражению.
- Классификация чрезвычайных ситуаций по причине возникновения.
- Наводнения, причины наводнений и их классификация
- Воздействие радиации на организм человека, степени лучевой болезни.
- Характеристики поражающих факторов ядерного оружия.
- Общие требования к убежищам.
- Содержание спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.
- 1. Классификация снежных лавин. Последствия схода снежных лавин.
- 2. Интенсивность, магнитуда и энергия землетрясений. Шкала Рихтера и мск 64.
- 3. Основные нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом сдяв.
- 3. Основные положения «Правил безопасности при аварийных ситуациях с опасными грузами»
- 1.7. При возникновении аварийной ситуации с опасными грузами, сопровождаемыми проводниками или специалистами грузоотправителя (грузополучателя), последние обязаны:
- 3. Приборы химической разведки.
- 1. Действие населения при сигнале го «внимание всем».
- 2. Внутреннее и внешнее облучение, допустимые дозы
- 3. Понятие «Чрезвычайная ситуация», классификация чрезвычайных ситуаций.
- 1. Состав сил Гражданской обороны Республики Казахстан.
- 3. Степени вертикальной устойчивости воздуха и их влияние на масштабы заражения сдяв.
- 1. Воздействие радиации на организм человека.
- 2. Основные правила оказания первой медицинской помощи (пмп).
- 3. Правила поведения людей в горах, действия при камнепадах, лавинах и селях.
- 1. Причины возникновения землетрясений.
- 2. Виды отравляющих веществ, воздействие на организм человека.
- 3. Зоны поражений от радиоактивного облака.
- 1. Общие сведения об опасности, авариях, бедствиях и катастрофах.
- 2. Общие принципы организации Гражданской обороны в Республике Казахстан.
- 3. Действие хлора и аммиака на организм человека, защита от них
- 1. Классификация чс по причине возникновения.
- 2. Воздействие ударной волны на здания и организм человека.
- 3. Общие сведения о дезинфекции и дезинсекции.
- 1. Дезактивация. Способы проведения дезактивации.
- 2. Рабочие группы по исследованию устойчивости объектов экономики.
- 3. Правила поведения людей при землетрясении.