logo search
Методичка по БЧС

Световое излучение.

Представляет собой поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра.

Источником является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры паров конструкционных материалов боеприпаса и воздуха, а при наземных взрывах и испарившегося грунта.

Размеры и формы светящейся области зависят от мощности и вида взрыва (табл. №18).

 

Таблица №18

Характеристика светящейся области ядерного взрыва

 

Мощность ядерного боеприпаса

Время свечения

Максимальный диаметр огненного шара, м

Сверхмалая

около 0,2 с

50-200

Малая

1-2

200-500

Средняя

2-5

500-1000

Крупная

5-10

1000-2000

Сверхкрупная

20-40

2000-5000

 

 

Максимальная температура поверхности светящейся области не зависит от мощности взрыва и равна примерно 5700-7700 градусов С. Когда температура снижается до 1700 градусов С, свечение прекращается.

Поражающее действие светового излучения характеризуется световым импульсом.

Световой импульс - это количество световой энергии, падающей за все время излучения на единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излучения.

Единица измерения светового импульса - джоуль на квадратный метр (Дж/м2) или в калориях (несистемная единица измерения) на 1 кв.см (кал/см2); 1 кал/см2=4,2*104 Дж/м2.

При наземном взрыве световой импульс снижается до 3/4 - 1/2 количества световой энергии воздушного взрыва той же мощности.

Результатом действия светового излучения может быть оплавление, обугливание, большие температурные напряжения в материалах, а также воспламенение и возгорание.

Поражение людей световым импульсом выражается в появлении ожогов открытых и защищенных одеждой участков тела, а также в поражении глаз.

Независимо от причин ожога, поражение делится на четыре степени:

Ожоги первой степени выражаются поверхностным поражением кожи - покраснением, припухлостью и болезненностью. Они не представляют опасности.

Ожоги второй степени характеризуются образованием пузырей, наполненных жидкостью. Требуется специальное лечение. При поражении до 50-60 % поверхности тела обычно наступает выздоровление.

Ожоги третьей степени характеризуются омертвлением кожи и поражением (омертвлением) росткового слоя, а также появлением язв.

Ожоги четвертой степени сопровождаются омертвлением кожи и поражением более глубоких тканей (мышц, сухожилий и костей).

Поражение ожогами третьей и четвертой степени значительной части тела может привести к смертельному исходу.

Поражение глаз проявляется в ослеплении от 2 до 5 минут днем, до 30 и более минут ночью, если человек не смотрел в сторону взрыва.

Защитой от светового излучения может служить любая непрозрачная преграда.