3.1.Укрытие населения в защитных сооружениях.
Непрерывное совершенствование наступательных средств вооруженной борьбы, неограниченная дальность их действия повысили возможности противника по внезапному нападению. Поэтому сроки проведения защитных мероприятий будут весьма ограниченными. В силу этого на первое место должно быть поставлено укрытие населения в защитных сооружениях по месту его проживания, на работе или на учебе и в местах постоянного жительства.
Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от оружия массового поражения и обычных средств, а также от воздействия химических и сильнодействующих веществ при авариях мирного времени.
Эти сооружения, в зависимости от защитных свойств, подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться простейшие укрытия - щели.
В случае угрозы нападения противника могут строиться быстровозводимые убежища и укрытия из готовых строительных элементов (конструкций), кирпича, бетона, дерева, приспосабливаться под ПРУ подвалы, а также строиться простейшие укрытия из подручных материалов.
Убежища - это сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, а также от обвалов и обломков разрушенных зданий (сооружений) при взрывах.
В убежищах люди могут находиться длительное время (несколько суток). Надежность защиты достигается за счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежище.
Убежище состоит из основных помещений - для укрываемых людей с тамбурами и шлюзами, и вспомогательных - фильтровентиляционных камер, санитарных узлов, дизельных электростанций, медицинской комнаты, кладовой для продуктов.
Помещения для укрываемых людей рассчитываются исходя из норм: на каждого человека не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. Высота помещения - не менее 2,2 м от пола до потолка.
Большое по площади помещение разбивается на отсеки вместимостью 50-75 человек. В помещениях (отсеках) оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия должно быть не менее 0,75 м.
Помещения убежища, где располагаются люди, хорошо герметизируются для того, чтобы в них не проникал зараженный радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами воздух.
Каждое убежище имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах с учетом направления движения основных потоков укрываемых, а встроенное убежище должно иметь аварийный выход.
Входы в убежище оборудуются в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями. Снаружи входа устраивается прочная защитно-герметическая дверь, способная выдержать давление ударной волны ядерного взрыва.
В убежищах устраивают аварийный выход, который представляет подземную галерею с выходом на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту, заканчивающуюся прочным оголовком. Незаваливаемой территорией считается территория вокруг зданий на удалении от их стен, равном половине высоты зданий плюс 3 м.
Аварийные выходы обязательно должны располагаться выше уровня грунтовых вод. В фильтровентиляционной камере размещается агрегат ФВА-49 (ФВК-1, ФВК-2), обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Может предусматриваться режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха. Водоснабжение и канализация убежища осуществляются на базе общих водопроводных и канализационных сетей, но предусматривается создание аварийных запасов воды и приемники фекальных вод, которые работают независимо от внешних сетей. Трубы водоснабжения окрашиваются в зеленый цвет.
Минимальный запас воды в проточных емкостях создается из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания.
Отопление убежища - от общей сети. Трубы окрашиваются в коричневый цвет.
В помещении убежища размещаются дозиметрические приборы, приборы химической разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, средства аварийного освещения, запас продовольствия, санитарное имущество.
В убежище также помещаются документы, определяющие характеристику и правила его содержания, паспорт, план и табель оснащения, схема внутренних сетей с указанием отключающих устройств, журнал проверок убежища.
- Введение
- Тема 1. Чрезвычайные ситуации (чс) мирного и военного времени.
- Стихийные бедствия.
- Землетрясения.
- Наводнения.
- Селевые потоки и оползни.
- Лесные пожары.
- Инфекционные заболевания.
- 1.2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
- Характеристика аварий.
- Последствия аварий и катастроф.
- Аварии на радиационно-опасных объектах.
- Аварии на железнодорожном транспорте.
- Аварии в метрополитене.
- Аварии на автомобильном транспорте.
- Аварии на морском и речном транспорте.
- Аварии на авиационном транспорте.
- Ядерное оружие.
- Степень разрушения техники (оборудования).
- Световое излучение.
- Проникающая радиация.
- Радиоактивное заражение местности.
- Электромагнитный импульс.
- Химическое оружие.
- Бактериологическое оружие.
- Обычные средства поражения.
- Боеприпасы объемного взрыва.
- Тема 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- 2.1. Правовая основа защиты населения России от чрезвычайных ситуаций.
- 2.2. Права и обязанности граждан рф в области защиты населения и территорий от чс.
- 2.3. Подготовка населения и пропаганда знаний в области защиты населения и территорий.
- 2.4. Ответственность за нарушение законодательства рф в области защиты населения и территорий от чс.
- 2.5. Гражданская оборона рф.
- Структура го на объектах.
- Планирование мероприятий го на объекте.
- Тема 3. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.
- 3.1.Укрытие населения в защитных сооружениях.
- Быстровозводимые убежища (бву).
- 3.2.Рассредоточение и эвакуация.
- 3.3. Средства индивидуальной защиты.
- Детские противогазы.
- Изолирующие противогазы.
- Респираторы.
- Средства защиты кожи.
- 3.4. Медицинские средства защиты.
- Тема 4. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях.
- 4.1. Прогнозирование возможной радиационной обстановки.
- 4.2. Оценка химической обстановки.
- Тема 5. Устойчивость функционирования объектов экономики.
- 5.1. Понятие об устойчивости объекта.
- 5.2. Методика оценки устойчивости.
- 5.3. Основные мероприятия по повышению устойчивости объекта.
- Повышение устойчивости систем энергоснабжения.
- Подготовка к восстановлению производства после поражения объекта.
- Тема 6. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
- 6.1. Основы организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (асднр).
- Способы ведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.
- 6.2. Проведение спасательных работ в очаге поражения, их последовательность, приемы и способы.
- Спасательные работы в очаге химического поражения.
- 6.3. Обеспечение безопасности работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
- Специальная обработка.