logo
Анализ нормативных документов по организации работы оператора ЭВМ

2. Обеспечение безопасности выполнения работ при использовании электронных вычислительных машин ЭВМ

Характеристика возможных опасных и вредных производственных факторов при обслуживании ЭВМ: [4]

К возможным опасным и вредным производственным факторам при обслуживании ЭВМ относят практически всё оборудование ЭВМ, так как в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

К помещениям с повышенной опасностью относят помещения характерно наличие в них одного из условий:

· влажность воздуха длительно превышает 75% (сырое помещение),

· имеется токопроводящая пыль,

· повышенная температура воздуха (более +35? С).

Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное воздействие, вызывая термическое, электрическое, механическое и биологическое действие. Любое из перечисленных воздействий тока может привести к электрической травме, т.е. к повреждению организма, вызванному воздействием электрического тока.

Большое влияние на здоровье оператора оказывает излучение монитора. Существуют два типа излучения, возникающие при работе электроннолучевой трубки:

· электростатическое излучение,

· электромагнитное излучение.

Первое возникает в результате облучения экрана потоком заряженных частиц. Неприятности, вызванные им, связаны с тем, что на электростатически заряженных экранах накапливаются мелкие частицы, микроорганизмы, аллергены, которые летят на пользователя во время его работы за дисплеем. Результаты медицинских исследований показывают, что эти частицы могут привести к появлению угрей, вызвать воспаление кожи и даже аллергические заболевания.

Электромагнитное излучение создается магнитными катушками отклоняющей системы находящейся возле цокольной части электроннолучевой трубки. Электромагнитное поле обладает способностью биологического, специфического и теплового воздействия на организм человека. Характер воздействия зависит от длины волны, интенсивности, продолжительности и режимов воздействия.

Также большое влияние на организм человека и работу оборудования оказывает влажность воздуха. При влажности воздуха до 40% становится хрупкой основа магнитной ленты, выходит из строя изоляция проводов, а также возникает статическое электричество при движении носителей информации в ЭВМ.

Организация рабочего места оператора ЭВМ

Рассмотрим ряд основных принципов организации рабочего места [3].

Принцип максимального взаимопонимания обеспечивает полную поддержку пользователю, то есть оператор не должен заниматься поиском информации; выдаваемая на видеоконтрольное устройство информация не требует интерпретации или перекодировки.

Принцип минимального объема оперативной памяти пользователя заключается в том, что требуется, чтобы он запоминал как можно меньше. Это объясняется тем, что скорость переработки информации оператором и его пропускная способность ограничены. На них влияет множество факторов, начиная от качества средства взаимодействия человека с техническими средствами АСУ и всей информационной моделью и кончая уровнем напряженности операторской деятельности и общим психофизическим состоянием человека.

Принцип минимального расстройства человека-оператора основан на том, что расстройство пользователя (производственные причины), может возникнуть из-за какого-то препятствия в решении поставленной задачи или из-за появления и обнаружения ошибок.

Принцип учета профессиональных навыков пользователя на ранних этапах проектирования предусматривает и проводит мероприятия, учитывающие облик некоторого абстрактного человека, который планируется разработчиками к взаимодействию с компонентами системы.

Принцип максимального различия человеческих характеров основан на мышлении людей, их различных характерах, поэтому терминальная информация от системы по-разному может восприниматься пользователями. Поэтому целесообразно, чтобы система содержала, к примеру, способы как наглядного, так и слухового воздействия на конкретного ЧО, различимые пользователем.

Принцип максимального контроля со стороны человека-оператора характеризуется следующими требованиями к функционированию ЧО:

· пользователь должен иметь возможность изменить очередность обработки, выполняемой системой;

· пользователь должен контролировать последовательность работы и особенно там, где нет последовательно определенных операций;

· пользователь должен иметь возможность создавать свои программные модули и хранить их в памяти системы для использования в будущем.

Технические средства и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность обслуживания: [3]

Достижение цели безопасного общения с ПЭВМ требует в первую очередь определения пределов уровней электромагнитных излучений, обеспечивающий безопасность на том расстоянии от дисплея, где обычно при работе находится пользователь компьютера, т.е. установления нормы предельно допустимого уровня (ПДУ). Эта, в общем, непростая задача нормирования ПДУ может быть решена тремя возможными вариантами.

Вариант 1. Использовать данные о корреляции отрицательных явлений в человеческом организме с частотно-амплитудными и временными характеристиками воздействующих полей. Выбрать из их совокупности минимальные параметры и по ним установить ПДУ.

Вариант 2. Определить максимальные частотно-амплитудные и временные границы, ниже которых отсутствует вредное влияние полей при 8-часовом рабочем дне.

Вариант 3. При этом нормы ПДУ полей дисплея устанавливаются по среднестатистическим уровням естественного электромагнитного поля (фона) в определенных полосах частот. Электромагнитный фон существует всегда в помещениях предприятий и организаций, где используются различные электротехнические устройства - потребители электроэнергии и, соответственно, разводки силовых сетей промышленной частоты. Этот вариант создания норм ПДУ представляется наиболее правильным, так как при выполнении таких норм полностью отсутствует основание указывать на дисплей компьютера как на источник опасности.

При использовании в одном помещении 2-х и более компьютеров появляется проблема их экологической и электромагнитной совместимости, особенно в помещениях небольшой площади и с большой насыщенностью техническими средствами.

На комфортность работы оператора влияют организация рабочего места оператора, средства отображения информации, органы управления машиной. Они должны быть максимально удобны для человека, чтобы не создавать помех и чувства дискомфорта в процессе работы, а также способствовать наименьшей утомляемости.

Основным способом обеспечения условий комфорта оператора ЭВМ является организация его рабочего места. В этом вопросе не существует мелочей, так как любой, на первый взгляд, несущественный фактор в процессе длительного воздействия может вызвать состояние дискомфорта, отрицательно сказаться на результатах деятельности и, возможно, привести к заболеванию. технический санитарный гигиенический компьютер

При длительной работе оператора за экраном монитора у операторов отмечается напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, пояснице, руках и области шеи.

Под рабочим местом оператора ЭВМ понимается зона трудовой деятельности в системе «человек-машина», оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для решения конкретных производственных задач.

Рабочее место оператора организовано в соответствии с требованиями стандартов и технических условий по безопасности труда.

При взаимном расположении элементов рабочего места учитывается:

· рабочая поза человека - оператора;

· пространство для размещения оператора, позволяющее осуществлять все необходимые движения;

· физические, зрительные и слуховые связи между оператором и оборудованием;

· возможность обзора пространства за пределами рабочего места;

· возможность ведения записей, размещения документации и материалов, используемых оператором.

Конструктивное и внешнее оформление оборудования создает условия для минимальной утомляемости. Конструкция рабочей мебели должна обеспечивать возможность индивидуальной регулировки соответственно росту работающего для поддержания удобной позы и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 22269-76. При правильной организации рабочего места производительность труда операторов ЭВМ увеличивается на 8-20%.

Требования к рабочему месту обеспечивают выполнение трудовых операций в пределах зоны деятельности моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля в вертикальных и горизонтальных плоскостях для средних размеров тела человека приведены на рис. 6.1. Выполнение трудовых операций “часто” и “очень часто” обеспечивается в пределах зоны досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рис. 5.1, 5.2 [2].

Расположение средств отображения информации, в данном случае это дисплей ЭВМ соответствуют СНиП 2.01.02-85.

Для снижения нагрузки на глаза, дисплей должен быть установлен наиболее оптимально с точки зрения эргономики: верхний край дисплея должен находится на уровне глаз, а расстояние до экрана должно составлять от 28 до 60 см. Мерцание экрана должно происходить с частотой fмер>70 Гц.

Рис. 1 - Зоны досягаемости моторного поля тела человека

Рис. 2 - Зоны досягаемости и оптимальной зоны моторного поля

Рабочие места дежурного персонала расположены перпендикулярно оконным проемам, это сделано с той целью, чтобы исключить прямую и отраженную блесткость экрана от окон и приборов искусственного освещения, которыми являются лампы накаливания, т.к. газоразрядные лампы при работе с дисплеями применять не рекомендуется (с целью снижения нагрузки на глаза).

При проектировании рабочего места должна быть решена проблема как искусственного, так и естественного освещения. Освещение не только необходимо для выполнения производственных заданий, оно еще и влияет на психическое и физическое состояние работающего. Требования к рациональной освещенности производственных помещений сводятся к следующим:

· правильный выбор источников света и системы освещения;

· создание необходимого уровня освещенности рабочих поверхностей;

· ограничение слепящего действия света;

· устранение бликов, обеспечение равномерного освещения;

· ограничение или устранение колебаний светового потока во времени.

Обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий труда в помещениях для ЭВМ: [4]

Наиболее значительным фактором производительности и безопасности труда является производственный микроклимат, который характеризуется температурой и влажностью воздуха, скоростью его движения, а также интенсивностью радиации, и должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-88 и СНиП 2.04.05-86 (табл. 1.).

"right">Таблица 1

Требования к параметрам микроклимата в производственном помещении

Параметры микроклимата

Значения параметров

Зимой

летом

1. Температура, °C

22-24

23-25

2. Скорость воздушных масс, м/с

0.1

0.1-0.2

3. Относительная влажность, %

40-60

40-60

Исследования показали, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывают большое влияние на работоспособность оператора. При таких условиях резко увеличивается время сенсомоторных реакций, нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок.

Высокая температура отрицательно сказывается и на ряде психологических функций человека. Уменьшается объем запоминаемой информации, резко снижается способность к ассоциациям, ухудшается протекание ассоциативных и счетных операций, понижается внимание.

Относительная влажность в пределах 40-60% мало сказывается на состоянии человека. При влажности 99-100% практически выключается регулирующий механизм потоотделения и быстро наступает перегревание.

Для поддержания необходимых температуры и влажности рабочее помещение оснащено системами отопления и кондиционирования, обеспечивающими постоянный и равномерный нагрев, циркуляцию воздуха.