ВВЕДЕНИЕ
На состояние окружающей природной среды все отрасли народного хозяйства оказывают сильное негативное влияние, но в сегодняшнем критическом положении следует особо выделить приоритетные виды промышленности, развитие которых является наиболее пагубным для окружающей среды. К ним, в первую очередь, относится нефтяная промышленность.
К сожалению, производственная деятельность по добыче нефти, концентрируя в себе колоссальные запасы энергии и вредных веществ в виде нефтяных углеводородов, является постоянным источником техногенной опасности и возникновения аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями и загрязнением природной среды.
Угроза экологического стресса территорий и водоемов под техногенным воздействием в зонах влияния нефтегазовых технологических объектов усугубляется моральным и физическим старением производственных фондов. Основные фонды нефтяной отрасли уже сейчас имеют сильный износ и большой возраст, что приводит к росту аварийности на технологических объектах и трубопроводах. В России только в 1998 году произошло 14195 зарегистрированных аварий на трубопроводах, из них более 95% из-за коррозии. Указанные обстоятельства, при высокой капиталоемкости и инвестиционной инерционности комплекса, создают огромную угрозу экологической безопасности России, вызывают серьезную озабоченность правительственных органов и общественности.
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводится к чисто инженерным методам достижениятехнически оправданных уровней безопасности технологических систем и промысловых объектов, а за превышение установленных для каждого промышленного объекта предельно допустимых выбросов и сбросов в худшем случае (если его удается доказать) накладывается штраф, размеры которого не сильно обременяют доходную часть нефтедобывающего предприятия. Такой подход в целом ориентирован на источник опасности.
Однако растущая динамика аварийности нефтепромысловых сооружений и загрязнения природной среды привела к осознанию на государственном уровне факта, что система экологической безопасности должна быть ориентирована не на источник, а на защищенность человека и окружающей его среды. В такой постановке, которая определена современной концепцией устойчивого развития, принятой мировым сообществом и Российской Федерацией, обеспечение экологической безопасности должно осуществляться системными методами с учетом не только экономических и инженерных факторов, но и экологических, правовых и социальных условии.
В связи с этим важное значение в проблеме обеспечения экологической безопасности на нефтедобывающих предприятиях приобретает проблема оптимального распределения ограниченных материальных и финансовых ресурсов на снижение риска от тех или иных видов опасности. Также необходимо рассматривать и правовое регулирование экологической безопасности на нефтедобывающих предприятиях, что позволяет сформулировать цель данной работы: разработать методы оптимального управления техногенными воздействиями объектов нефтяного комплекса на природную среду, включая обоснование правовых механизмов оптимизации природоохранной деятельности.
Типовыми технологическими сооружениями нефтегазовых месторождений, оказывающими воздействие на окружающую среду, являются:
- эксплуатационные и нагнетательные скважины;
- дожимные насосные станции с установками предварительного сброса пластовой воды;
- центральный пункт сбора нефти;
- трубопроводы, по которым осуществляется транспорт продукции скважин; - кустовые насосные станции, водоводы высокого и низкого давления;
- газопроводы попутного газа;
- линии электропередач и связи;
- дороги и другие сооружения;
Технологические объекты разработки месторождения оказывают влияние на все элементы природной среды: атмосферу, гидросферу, почву, грунты, растительность и животный мир.
Объекты нефтедобычи по степени воздействия на ОПС находятся среди лидеров во многих регионах РФ. При извлечении и подготовке нефти к подаче ее в магистральный нефтепровод в ОС попадают (кроме нефти) высокоактивные пластовые воды, попутный нефтяной газ, многие химические реагенты, которые используются в бурении скважин и при интенсификации извлечения углеводородов.
Приведу несколько примеров, которые подтверждают сказанное выше. Так, предприятия ТЭК, по официальным данным ежегодно нарушают до 30 тыс. га земель. Из них около 43% отнесено к нефтяной отрасли; примерно 7% всех эксплуатируемых предприятий по добыче нефти относятся к категории с высокой степенью загрязненности. 70% - к категории со слабой и средней степенью загрязненности земель. Предприятиями отрасли выбрасывается в атмосферу ежегодно более 2,5 млн. т. загрязненных веществ, сжигается на факелах около 6 млрд. м3 попутных газов, остаются неликвидированными десятки и сотни амбаров с буровым шламом, забирается около 740 млн. м3 пресной воды.
Таким образом актуальность темы данной дипломной работы не вызывает сомнений, так как любое уважающее себя предприятие, поставив перед собой такие цели, как недопущение смертельных случаев на производстве, снижение травматизма и профессиональных заболеваний, предотвращение аварийных ситуаций, оно уделяет пристальное внимание профилактической работе, направленной на недопущение предпосылок к крупным происшествиям.
Цели работы - рассмотреть теоретические основы управления безопасностью труда на предприятии, а также провести анализ управления безопасностью труда на предприятии.
Задача данной дипломной работы - обеспечение безопасности производства добычи, подготовки перекачки нефти.
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Нарьянмарнефтегаз».
Для написания данной работы использовались материалы научной и учебной литературы, материалы периодической печати.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
- 1.1 Шум как вредный производственный фактор
- 1.2 Токсичные вещества как вредный производственный фактор
- 1.3 Вибрация как вредный производственный фактор
- 1.4 Требования к производственному освещению
- 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
- 2.1 Информация о предприятии
- 2.2 Состояние охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в Обществе
- 2.3 Основные показатели производственного контроля
- 2.4 Информация о поднадзорных объектах
- 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС
- 3.1 Основные показатели состояния защиты населения
- 3.2 Статистические данные о чрезвычайных ситуациях в 2011 году
- 3.3 Опасности в техносфере
- 3.4 Пожарная безопасность
- 3.4 Деятельность добровольной пожарной охраны
- 3.5 Предупреждение чрезвычайных ситуаций
- 3.6 Профилактика чрезвычайных ситуаций
- 3.7 Системы обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов