logo
Аварии на предприятии нефтепереработки и их последствия

2. Экологические аспекты на нефтеперерабатывающем заводе

Минимальное воздействие нефтеперерабатывающего производства на окружающую среду возможно при тщательном соблюдении технологий производства. Современные разработки позволяют рационально использовать природные ресурсы и предотвращать и оперативно ликвидировать возникающие загрязнения.

Многие аварии происходят из-за того, что на НПЗ используются устаревшие технические решения, поэтому важным методом превентивной защиты является постоянный контроль над состоянием оборудования и использование новых технологий. Другая частая причина - человеческий фактор, поэтому обучение сотрудников и соблюдение техники безопасности становятся первоочередными мерами по охране окружающей среды.

Для того чтобы следить за состоянием окружающей среды, на заводах создают системы экологического мониторинга, оборудуя лаборатории современными приборами. Это позволяет всегда «держать руку на пульсе» и оперативно принимать необходимые решения по снижению выбросов и ликвидации вредных последствий. Для оперативного устранения последствий аварий на НПЗ создаются специальные бригады специалистов, которые всегда готовы к локализации и ликвидации разливов нефти, а также к устранению последствий вредных выбросов[2].

Рациональное использование водных ресурсов - актуальная задача сегодняшнего дня. Для ее решения современные заводы переходят на малосточную схему - это значит, что очищенная вода вновь используется для технических нужд. Такая система называется «оборотным водоснабжением». Отработанную воду очищают с помощью комплекса механических, физико-химических и биотехнологических методов. При этом на прогрессивных НПЗ начинают отказываться от очистки воды хлором, поскольку выбросы этого вещества крайне опасны для здоровья людей.

Еще одна важнейшая задача, которую решают на НПЗ - переработка нефтесодержащих отходов. Среди самых перспективных технологий - специальные центрифуги, на которых нефтешлам (отходы, остающиеся после выделения ценных фракций) разделяется на три составляющие - воду,нефтепродукты и твердое вещество. Получаемые нефтепродукты можно сразу же использовать в качестве топлива в котельной, а вода направляется на дальнейшую очистку.

Другой популярный и перспективный метод - биотехнологический. Он основан на использовании микроорганизмов, утилизирующих углеводороды, и позволяет максимально быстро очищать воду и почву от нефтепродуктов. Поэтому его используют как для устранения последствий аварий, так и для регулярной обработки отходов на заводах. Нефтешлам поступает на специально оборудованные площадки, защищенные от проникновения нефтепродуктов в почву.

Его смешивают с субстратом, обрабатывают биопрепаратом и периодически увлажняют и перемешивают, чтобы создать благоприятные условия для микроорганизмов. Завершив процесс, площадку освобождают, чтобы переработать новую партию отходов.

Реализуя полный комплекс природоохранных мер, нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают себе возможность дальнейшего развития, так как в современных условиях существование любого предприятия, а особенно нефтеперерабатывающего, напрямую зависит от экологической безопасности его деятельности.

По оценкам российских специалистов, 80% процентов техногенных аварий происходят из-за недобросовестной работы сотрудников предприятий. Другими словами, главная причина аварий - человеческий фактор [1].