2.2 Подготовка и проведение испытаний
Подготовка и проведение испытания.
Психрометр. Перед работой резервуар правого термометра обвёртывается батистом в один слой, причём края батиста лишь немного должны заходить друг за друга (не более 14 окружности резервуара термометра).
Подготовив две петли из ниток, сначала одной петлей крепко затягивают батист вверху резервуара, а затем, надев вторую петлю на середину резервуара, постепенно стягивают её под резервуар, всё время, расправляя батист. Нитку под резервуаром не следует стягивать слишком туго. Стянув петлю под резервуар, её завязывают. Закончив обвязку батиста, излишнюю ткань обрезают непосредственно под резервуаром термометра.
Порядок работы с психрометром следующий:
При определении влажности на открытом воздухе вынесите психрометр из помещения за четверть часа до наблюдения и повесьте на специальном столбе так, чтобы резервуары термометров были на высоте 2м над почвой.
Смочите батист на резервуаре термометра. Вне помещения это смачивание производите за 4 минуты до начала наблюдений.
Для этого возьмите резиновый баллон с пипеткой, заранее наполненный дистиллированной водой, и лёгким нажимом доведите воду в пипетке не ближе, чем на 1см до края, и удерживайте на этом уровне
Гигрометр. Подготовка.
Распаковать гигрометр и убедится в комплектности прибора в соответствии с паспортом.
Снять питатель с основания. Заполнить питатель дистиллированной водой. Заполнение происходит путём погружения питателя в сосуд с водой запаянным концом вниз.
Установить питатель на основании, чтобы от края открытого конца питателя к резервуару термометра было расстояние не меньше 20мм, а фитиль не касался к стенкам открытого конца питателя.
Установить гигрометр в вертикальном положении. В местах установки гигрометра не должно быть вибраций, источника тепла или холода, которые создают разность температур между нижнем основным резервуаром и верхним запасным больше чем в 2С°.
Психрометрическая таблица, которая закреплена на основании гигрометра, действительна при определенной скорости вертикальных воздушных потоков (скорости аспирации), которые омывают гигрометр. Скорость аспирации указана на таблице. Полная таблица представлена в приложении таблица 5. Перед измерением относительной влажности измерить надо скорость аспирации непосредственно под гигрометром. Измерение скорости аспирации проводить нужно с помощью анемометра крыльчатого У5 по ГОСТ 6376-74. Последовательность проведения измерений - в соответствии с паспортом на анемометр. Измерённая по анемометру скорость аспирации округляется до десятых долей м/с.
Измерение относительной влажности гигрометром проводить только после установления показаний термометров гигрометра. Минимальное время выдержки гигрометра в измеряемой среде 30 минут.
Порядок работы с гигрометром.
Снять показания по «сухому» и «увлажнённому» термометрам.
Определить температуру по термометрам с точностью до 0,1С°, вводя в отмечённые показания поправки к термометрам, приведённые в паспорте на гигрометр. Вычислить разность температур по «сухому» и «увлажнённому» термометрам. Поправки вводятся путём алгебраического сложения.
При отсутствие в паспорте для проведения отсчётов по «сухому» и «увлажнённому» термометрам, вычислите поправки линейной интерполяцией по двум поправкам, что относится к температурам, между которыми лежит отсчётов по термометрам.
Определить относительную влажность воздуха по психрометрический таблице. Искомая относительная влажность будет на пересечении строк температуры по «сухому» термометру и разности температур по «сухому» и «увлажнённому» термометрам.
При отсутствии в таблице полученной разности температур по «сухому» и «увлажненному» термометрам для определения влажности применить нужно интерполяцию. При отсутствии в таблице температуры по «сухому» термометру, для определения влажности применять интерполяцию только для тех частей психрометрической таблице, в которых измерение температуры по «сухому» термометру на 1С° даёт изменение относительной влажности больше чем на 1%. Для остальных частей таблицы значение температуры по «сухому» термометру нужно округлить к ближайшему табличному значению по правилу арифметического округления.
2.3 Расчет точности схемы испытания
Определение относительной влажности воздуха производится по:
Психрометрам, «Психометрическим таблицам», авторы: Д.П. Беспалов и др. и психометрической формуле:
ц = Ем-А·Р·(?t)Ес•100% где,
ц - значение относительной влажности воздуха;
Ем - насыщенная упругость водяного пара смочённого термометра, гПа;
Ес - насыщенная упругость водяного пара сухого термометра, гПа;
- 4 - 1
А - психометрический коэффициент, равный 6,6220•10 (°С)
Р - давление воздуха, гПа
?t - разность между температурой воздуха t и температурой смоченного термометра t.
Кроме того, определение относительной влажности по показаниям психрометра можно производить по психрометрическому графику (рис. 1).
Определение относительной влажности по психрометрическому графику производиться в следующем порядке:
По вертикальным линиям отмечают показания сухого термометра, по наклонным - показания смоченного термометра;
На пересечении этих линий получают значения относительной влажности, выраженные в процентах. Линии, соответствующие десяткам процентов, обозначены на графике цифрами: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90.
Пример: Температура сухого термометра 22,4°С, температура смочённого термометра 16,1°С. На графике находим точку пересечения вертикальной и наклонной линий, соответствующих данным температурам: она находиться на пересечении 48. Следовательно, относительная влажность будет приблизительно 48%.
Гигрометр. Определяем температуру по «сухому» и «увлажнённому» термометрам и разность между этими температурами. Принимаем Тс=22,4 разность температуры (Тс-Ту) равна» 22,4-16,3=6,1
Определяем относительную влажность для Тс=22,4°С, для чего интерполируем значение относительной влажности по таблице 5 по Тс от 22 до 23°С. При увеличении температуры на 1°С влажность увеличивается на 2%, а при увеличении температуры на 0,4°С влажность увеличивается на 0,4•2=0,8% 48+0,8=48,8
Определяем относительную влажность для Тс с=22,4°С и Тс-Ту=6,1°С, для чего интерполируем значение относительной влажности при разности показаний от 6,0 до 6,5. При увеличении Тс-Ту, на 0,5°С относительная влажность уменьшается на 4% а при увеличении Тс-Ту на 0,1°С уменьшается относительная влажность на (0,1·4,0):0,5=0,8% Следовательно, влажность «фи» при температуре 22,4°С и Тс-Ту=6,1°С будет равна 48,8-0,8=48%