1. Предупреждение последствий аварий на химических объектах
Химическая защита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на исключение или ослабление воздействия аварийно химически опасных объектов на население и персонал химически опасных веществ, уменьшение масштабов последствий химических аварий.
Необходимость мероприятий химической защиты обуславливается токсичностью аварийно химически опасных веществ, попадающих в окружающую среду в результате аварий на химически опасных объектах, а также возможностью воздействия на людей и территории других поражающих АХОВ.
Заблаговременно, в превентивном порядке, проводятся следующие мероприятия по предупреждению последствий аварий на химически опасных объектах:
Ш создаются и эксплуатируются системы контроля за химической обстановкой в районах размещения химически опасных объектов и локальные системы оповещения о химической опасности;
Ш разрабатываются планы действий на случай химической аварии;
Ш накапливаются, хранятся и поддерживаются в готовности средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, приборы химической разведки, дегазирующие вещества;
Ш поддерживаются в готовности к использованию убежища, обеспечивающие защиту людей от АХОВ;
Ш принимаются меры по заблаговременной защите продовольствия, пищевого сырья, фуража, источников (запасов) воды от заражения АХОВ;
Ш проводится подготовка населения к действиям в условиях химических аварий, подготовка аварийно-спасательных подразделений и персонала химически опасных объектов;
Ш обеспечивается готовность подсистем и звеньев РСЧС, сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий химических аварий.
Основными мероприятиями химической защиты, осуществляемыми в процессе химической аварии и в ходе ликвидации последствий, являются:
ь обнаружение факта химической аварии и оповещение о ней;
ь выявление химической обстановки в зоне химической аварии, в отдельных очагах химического заражения;
ь соблюдение режимов поведения на территории, заражённой АХОВ, норм и правил химической безопасности;
ь обеспечение населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, применение этих средств;
ь эвакуация населения, при необходимости, из зоны аварии и зон возможного химического заражения;
ь укрытие населения и персонала в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ;
ь оперативное применение антидотов и средств обработки кожных покровов;
ь санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварий;
ь дегазация аварийного объекта, объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, технических средств, средств защиты, одежды и другого имущества.
Последовательность выполнения и объёмы мероприятий химической защиты, осуществляемых при конкретной химической аварии, зависят от её особенностей (произошла ли авария с образованием первичного облака АХОВ; с образованием пролива, первичного и вторичного облаков; с образованием пролива и только первичного облака; с заражением грунта, водоисточников, сооружений, технических, средств и др.), а также окружающих условий, наличия материальной базы защиты от других обстоятельств.
Важнейшим фактором, предопределяющим проведение защитных мероприятий, является, как правило, быстротечность химических аварий. Защитные мероприятия наиболее эффективны в случаях возникновения предпосылок к ней или её инициирования. Организационно - техническими условиями раннего обнаружения химической аварии является наличие на химически опасном объекте эффективных систем контроля технологических процессов, систем (автоматизированных систем) контроля химической обстановки локальных систем оповещения (ЛСО), а также результативная работа и профессионализм дежурных диспетчерских служб предприятий. В настоящее время в нашей стране автоматизированными системами обнаружения аварий оснащено большинство крупных химически опасных объектов, на которых они предусмотрены нормативными требованиями.
Оповещение о химической аварии должно проводиться локальными системами оповещения. Решение на оповещение персонала и населения принимается дежурными сменами диспетчерских служб аварийных химически опасных объектов. Если прогнозируемые последствия аварии не выходят за пределы объекта, об аварии оповещаются дежурные смены аварийных служб, администрация и персонал предприятия, а также местные органы управления РСЧС.
- Введение
- 1. Предупреждение последствий аварий на химических объектах
- 2. Пожарная безопасность на химических объектах. Огнетушащие вещества и способы тушения пожаров
- 2.1 Пожарная безопасность на химических объектах
- 3. Мероприятия по улучшению производственной обстановки и окружающей среды
- 3.1 Мероприятия по улучшению окружающей среды
- 3.2 Мероприятия по улучшению производственной обстановки
- Заключение
- 2.1.Аварии на химически опасных объектах
- Аварии на химически опасных объектах
- 1.2.5.2. Аварии на химически опасных объектах
- Аварии на химически опасных объектах
- Аварии на химически опасных объектах
- 1)Аварии на химически опасных объектах
- 2.3.1. Аварии на химически опасных объектах.
- Тема 7. Химические опасности. Аварии на химически опасных объектах
- 58. Аварии на химических объектах