logo
Пожарная безопасность

3.3. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Все помещения (производства) в зависимости от вероятности возникновения пожара или взрыва классифицируются по НПБ 105-95 на пять категорий:

Категория А – взрывопожароопасные производства, в которых в опасно больших количествах имеются жидкости с температурой вспышки паров до 28ºС, горючие газы, при воспламенении которых развивается избыточное давление взрыва более 5 кПа, а также вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что при взрыве избыточное давление (Р) > 5 кПа. Это склады бензина, химические предприятия.

Категория Б – взрывопожароопасные производства, где в опасно больших количествах имеются жидкости с температурой вспышки паров от 28ºС до 61ºС, а также волокнистая пыль с НПВ = 65г/м3 и менее, при воспламенении которых развивается избыточное давление > 5кПа. К ним относятся цеха приготовления угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, шахты, мукомольные предприятия.

Категория В – пожароопасные производства, в которых имеются горючие жидкости, с температурой вспышки паров более 61ºС, горючие пыли, или волокна с НПВ более 65 г/м3, вещества, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или между собой. К ним относятся: столярные, лесопильные производства, льнозаводы.

Категория Г – непожароопасные производства, в которых имеются негорючие материалы в раскаленном или расплавленном состоянии, при их обработке выделяются лучистое тепло, искры и пламя, а также производства, где сжигаются все виды топлива. К ним относятся литейные, кузнечные, металлургические цеха и котельные.

Категория Д – непожароопасные производства, где обрабатываются или хранятся негорючие материалы в холодном состоянии. К ним относятся: слесарные цеха, склады металла, овощные склады.

При проектировании новых предприятий в зависимости от категории их взрыво- и пожарной опасности закладываются конструкции соответствующей огнестойкости.