III. Защита от шума
А. Параметры звуковой волны
Звуковые колебания частиц упругой среды имеют сложный характер и могут быть представлены в виде функции времени a = a(t) (рис 3.1, а).
Рис.3.1. Колебания частиц воздуха.
Гармонические колебания с амплитудой и частотой называются тоном.
В зависимости от способа возбуждения колебаний различают:
· плоскую звуковую волну, создаваемую плоской колеблющейся поверхностью;
· цилиндрическую звуковую волну, создаваемую радиально колеблющейся боковой поверхностью цилиндра;
· сферическую звуковую волну, создаваемую точечным источником колебаний типа пульсирующий шар.
Основными параметрами, характеризующими звуковую волну, являются:
· звуковое давление
· интенсивность звука
· длина звуковой волны
· скорость распространения волны
· частота колебаний
Если в сплошной среде возбудить колебания, то они расходятся во все стороны.
С физической точки зрения распространение колебаний состоит в передаче импульса движения от одной молекулы к другой. Благодаря упругим межмолекулярным связям движение каждой из них повторяет движение предыдущей. Передача импульса требует определенной затраты времени, в результате чего движение молекул в точках наблюдения происходит с запаздыванием по отношению к движению молекул в зоне возбуждения колебаний. Таким образом, колебания распространяются с определенной скоростью. Скорость распространения звуковой волны с - это физическое свойство среды.
Длина волны равна длине пути, проходимого звуковой волной за один период :
Звуковые колебания в воздухе приводят к его сжатию и разрежению. В областях сжатия давление воздуха возрастает, а в областях разрежения понижается. Разность между давлением, существующем в возмущенной среде в данный момент, и атмосферным давлением, называется звуковым давлением (рис.3.3). В акустике этот параметр является основным, через который определяются все остальные.
Рис.3.3. Звуковое давление
Среда, в которой распространяется звук, обладает удельным акустическим сопротивлением, которое измеряется в Па*с/м (или в кг/(м2*с)
Для различных сред значения различны.
Звуковая волна является носителем энергии в направлении своего движения. Количество энергии, переносимой звуковой волной за одну секунду через сечение площадью 1 м2, перпендикулярное направлению движения, называется интенсивностью звука.
III. ЗАЩИТА ОТ ШУМА
Среди основных чувств человека слух и зрение играют важнейшую роль - позволяют человеку владеть звуковыми и зрительными информационными полями.
Даже беглый анализ системы человек – машина – окружающая среда дает основание считать одной из приоритетнейших проблем взаимодействия человека с окружающей средой, особенно на локальном уровне (цех, участок), проблему шумового загрязнения среды.
Длительное воздействие шума может привести к ухудшению слуха, а в отдельных случаях – к глухоте. Шумовое загрязнение среды на рабочем месте неблагоприятно воздействует на работающих: снижается внимание, увеличивается расход энергии при одинаковой физической нагрузке, замедляется скорость психических реакций и т.п. В результате снижается производительность труда и качество выполняемой работы.
Знание физических закономерностей процесса излучения и распространения шума позволит принимать решения, направленные на снижение его негативного воздействия на человека.
Частоты колебаний среды, лежащие ниже и выше диапазона слышимости, называются соответственно инфразвуковыми и ультразвуковыми. Они не имеют отношения к слуховым ощущениям человека и воспринимаются как физические воздействия среды.