16.Теплообмен человека с окружающей средой. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека.
Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение человека полностью воспринимается окружающей средой. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. В противном случае — холодно.
Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на окружающие предметы и в процессе тепломассообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании.
Т. о. тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс в системе человек-среда обитания зависит от температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки.
Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека
Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое состояние человека. Например, понижение температуры и повышение скорости движения воздуха, способствует усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости движения воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усилению конвективного теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота.
При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает такСвысокая влажность при температурах окружающего воздуха более 30 как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.
Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек их пересыхания и растрескивания, а затем и к загрязнению болезнетворными микробами. Поэтому, при длительном пребывании людей в закрытых помещениях, рекомендуется ограничиваться относительной влажностью 30...70%
При обильном потовыделении масса организма человека уменьшается. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3% путем испарения влаги — обезвоживание организма.
Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной газированной водой. Длительное воздействие высокой температуры особенно с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии. Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма — гипотермии.
Параметры микроклимата оказывают существенное влияние на производительность труда. В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекают при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи, а при более высоких температурах наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.
Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяют на коротковолновые и длинноволновые. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко поникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении — тепловой удар.
Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызывать ожоги кожи и глаз (катаракта глаза).
- 2. Система Человек-среда обитания и основы взаимодействия с ней.
- В составе окружающей среды выделяют:
- Классификация условий для человека в системе "человек — среда обитания":
- 4. Чем суть основных положений теории бжд. Аксиомы бжд
- 5.Что является количественной мерой опасности. С какой целью вводится концепция приемлемого риска. Классификация рисков.
- 6. Что такое и как подсчитать: критерии комфортности и критерии негативности техносферы ?
- 7. На какие группы и классы подразделяются принципы, методы и средства обеспечения безопасности. Раскрыть их содержание.
- 8,Что изучает физиология труда. Классификация условий трудовой деятельности. Дать определение тяжести и напряженности труда.
- 12. Основные параметры анализаторов. Схема рефлекторной дуги. Органы чувств и их характеристики по скорости передачи информации.
- Рефлекторная дуга
- 13. Какие законы составляют основу российского природо- и трудо-охранного законодательства и в чем их основное содержание.
- 14.Каковы основные нормативные и нормативно-технические документы в области охраны труда. Что такое ссбт?
- 16.Теплообмен человека с окружающей средой. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека.
- 17.Защита от воздействия теплового излучения, высоких и низких температур ос.
- 18. Какие законодательно-правовые акты обеспечивают защиту населения и территории в чс природного и техногенного характера.
- 19. Что такое микроклимат. Как осуществляется нормирование параметров микроклимата. Каким образом можно нормализовать его параметры.
- 20.Привести примеры очистки воздуха от вредных веществ. Классы опасности вредных веществ.
- 21.Промышленная вентиляция, общеобменная и местная. Виды, устройство. Основы расчета вентиляции Системы вентиляции
- Классификация систем вентиляции
- Приточная система вентиляции
- Система вытяжной вентиляции
- 22. Каковы основные виды, типы и системы освещения. Их преимущества и недостатки.
- 23. С помощью каких качественных и количественных величин можно охарактеризовать освещение, их определение и единицы измерения.
- 24.Характеристики освещения и световой среды. Зрительный комфорт.
- 25. В чем заключается влияние освещения на условия деятельности человека. Каков алгоритм расчета искусственного и естественного освещения.
- 26.Действие ик, уф, Лазерного излучения. Нормирование.
- Нормирование ультразвука
- Меры защиты
- Лазерное излучение
- 27. Вибрация. Величины характеризующие вибрацию, влияние на человека.
- 28.Объясните принцип действия вибродемпфирования, виброгашения и виброизоляции.
- 29. Каким образом нормируется вибрация. Каковы основные способы защиты от вибрации.
- 30. Акустические колебания. Воздействие шума на человека. Способы его снижения в бытовой и производственной среде.
- 31.В чем заключается акустическое загрязнение окружающей среды. Способы его снижения в бытовой и производственной средах.
- 33. Характеристика инфра- и ультразвука. Нормирование. Влияние на человека.
- 34. Эмп. Какова физическая природа явления. Как осуществляется нормирование эмп, в чем проявляется характер воздействие на человека.
- 35.Классификация методов и средств защиты от эмп.
- 36.Организационные и инженерно-технические мероприятия по защите полей и излучений. Характеристики поглощающих мероприятий.
- 37. Ионизирующие излучения. Их виды. Влияния на человека.
- 37.Ионизирующие излучения. Их виды. Влияния на человека
- 41. Как классифицируются помещений по опасности поражения электрическим током.
- 42. Привести примеры различных схем включения человека в сеть и пояснить их.
- 43.Явления стекания тока в землю. Виды заземляющих устройств.
- 44.Напряжения прикосновения и шага.
- 45. Что такое чс, их классификация. Каковы основные причины возникновения чс и их профилактика.
- 46.Как классифицируется чс техногенного и природного происхождения.
- 47.Каким образом должна быть организована работа по защите персонала объекта при угрозе и возникновении чс. В чем заключаются функции единой государственной системы предупреждения и ликвидации чс.
- 48.Причины пожаров и взрывов на промышленных предприятиях Пожаро- взрывоопасные свойства веществ.
- 49. Категории помещений и зон по взрывоопасности. Способы и средства тушения пожаров.