4.2. Пожарная безопасность
Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
В соответствии с Федеральным законом РФ №69-ФЗ от21.12.94г. "О пожарной безопасности" и Правилами пожарной безопасности в РФ персональная ответственность за пожарную безопасность предприятия возлагается на непосредственного руководителя – директора, а на участках, в цехах, отделах - на руководителей этих подразделений.
Руководитель обязан обеспечить полное, своевременное и неукоснительное соблюдение правил, норм и условий пожарной безопасности. Ответственный за проведение работы по пожарной безопасности назначенный приказом по предприятию, разрабатывает и утверждает инструкцию по пожарной безопасности и план эвакуации на случай пожара, квалифицирует все рабочие места по категориям взрыво- и пожарной безопасности, приобретает и своевременно обновляет средства пожаротушения, проводит противопожарный инструктаж и занятия по техминимуму.
Все работники при поступлении на работу проходят инструктаж по пожарной безопасности и в дальнейшем соблюдают все требования инструкции.
На предприятии в процессе производства применяются горючие твердые материал – бумага, пластмасса, резина, пластик, и т.д. А также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, краски и др.). Кроме того, горючими компонентами являются строительные материалы для акустической эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, изоляция кабелей и д.р. К возгоранию может привести неисправность электрооборудования и проводки. Поэтому предприятие относят к пожароопасным.
Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для быстрой и успешной локализации пожара.
Приказами, инструкциями, правилами и другими нормативными документами на предприятии установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения;
определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
регламентированы:
порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
действия работников при обнаружении пожара;
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Все оборудование на предприятии содержится в чистоте, проходы и подъездные пути не загромождены. Строго запрещено оставлять без надзора включенные электроприборы. Курение разрешается строго в отведенных для этих целей местах. Рабочие помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения. Наиболее надежны и эффективны углекислотные и порошковые огнетушители, их можно применять не отключая оборудование от электросети. Пожарный инвентарь и средства пожаротушения размещены на видных, хорошо доступных местах, к ним имеется свободный доступ.
Вопросами пожарной безопасности на предприятии уделяют большое внимание, о чем свидетельствует отсутствие на предприятии пожаров и замечаний при проведении проверок пожарной инспекции г. Красноярска.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Фгоу впо
- Красноярский государственный аграрный университет
- Методические указания для выполнения раздела
- "Безопасность жизнедеятельности" в выпускной квалификационной работе
- Введение
- 1. Основные понятия
- 1. Общие указания по оформлению раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломной работе
- 2. Выдача задания по охране труда
- 3. Содержание раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломной работе
- 1. Значение безопасности и охраны труда
- 2. Анализ состояния безопасности и охраны труда в хозяйстве
- 3. Анализ производственного травматизма и заболеваемости
- Глава IV. Безопасность жизнедеятельности.
- 4.1. Анализ состояния охраны труда в ……………..
- 4.2. Пожарная безопасность
- 4.4. План мероприятий по улучшению условий труда на предприятии