Методы анализа и показатели производственного травматизма
Наиболее точное и исчерпывающее представление о причинах возникновения несчастных случаев на производстве дает монографический метод анализа. Он заключается в разностороннем изучении всех факторов, которые могут отдельно или в их сочетании привести к несчастному случаю. Изучаются трудовые и технологические процессы, основное и вспомогательное оборудование, обрабатываемые материалы, общие условия производственной обстановки, рабочие места, траектории движения средств и предметов, защитные средства, одежда и особенности работы, режим труда и отдыха, психологические факторы и т.п. Исследуются также аварии, происшедшие без нанесения ущерба здоровью людей. При изучении выявляются скрытые опасные факторы.
Для сбора информации о травматизме и выявления психологических причин несчастных случаев следует использовать ЭВМ. Существуют программы, позволяющие оценить значение личностного фактора на основе анализа ответов пострадавшего на поставленные вопросы; при этом каждый последующий вопрос зависит от ответа на предыдущий. Важным подспорьем для монографического анализа может служить изучение биографий виновников несчастных случаев.
Монографический метод анализа является дорогостоящим, т.к. требует привлечения большого числа специалистов и занимает довольно много времени. Его целесообразно использовать на производствах с большой численностью рабочих, занятых однотипной или сходной деятельностью. Поэтому на небольших предприятиях или крупных производствах, объединяющих рабочих многих профессий, чаще используются более простые методы анализа.
Одним из самых распространенных является статистический метод анализа состояния травматизма. При данном методе анализируется заранее определенное ограниченное число показателей несчастного случая. Этот метод требует сбора большого статистического массива данных по всем изучаемым показателям. С помощью статистического анализа можно обнаруживать закономерности, свойственные этим показателям, изучать особенности возникновения несчастных случаев в отдельных профессиях, на отдельных производственных участках у определенных категорий рабочих. Сильная сторона этого подхода – прогнозирующая способность.
Статистический подход направлен на выявление общих закономерностей проявления травматизма. Травматизм при этом рассматривается как функция различных переменных. Выявление наиболее существенных из этих переменных и характера их влияния на травматизм – вот главная цель этого подхода. С его помощью нельзя разработать какие-то конкретные рекомендации по предупреждению отдельных несчастных случаев – он направлен на определение общих путей борьбы с теми или иными видами травматизма.
Одним из источников статистических данных являются документы, в которых регистрируются несчастные случаи (акты формы Н-1, листки нетрудоспособности и т.п.). С их помощью можно определить два статистических показателя – коэффициент частоты и коэффициент тяжести несчастных случаев. Коэффициент частоты Кч равен числу несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год):
Кч = 1000·n / p,
где n – число учитываемых несчастных случаев, т.е. случаев с потерей трудоспособности на три дня и более; p – списочный состав работающих в отчетном периоде, включающий всех рабочих и служащих предприятия.
Коэффициент тяжести Кт характеризует среднюю продолжительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай
Кт = D / n,
где D – суммарное число дней нетрудоспособности по всем рабочим дням.
Коэффициент тяжести не учитывает смертельные и тяжелые несчастные случаи, приведшие к инвалидности. Поэтому для характеристики состояния травматизма такие случаи должны быть указаны особо.
Произведение коэффициентов частоты и тяжести называется коэффициентом потерь Кп:
Кп = Кч · Кт = 1000 · D / p.
Этот коэффициент равен числу человеко-дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 работающих.
Зачастую анализ травматизма ограничивается рассмотрением только приведенных выше коэффициентов. Но такой упрощенный, формальный подход к статистическому анализу не дает достаточного представления о состоянии и динамике травматизма. На основании этих коэффициентов невозможно обнаружить какие-либо закономерности и связи и составить точный прогноз. Основной причиной является то, что несчастных случаев, учтенных актами формы Н-1 листками нетрудоспособности и т.п., во много раз меньше общего числа случаев травматизма. Большая часть из всех происходящих несчастных случаев не имеет серьезных последствий и обычно не документируется. Между тем строгий учет абсолютно всех несчастных случаев, а также опасных происшествий, не закончившихся травмами, позволяет получить богатый статистический материал для анализа.
Одной из разновидностей статистического метода является групповой метод изучения травматизма. Согласно этому методу несчастные случаи группируются по отдельным однородным признакам: времени травмирования, квалификации и специальности пострадавших, виду работ, возрасту и т.п. Выявление наиболее значимых признаков позволяет разработать соответствующие профилактические мероприятия.
Топографический метод служит для выявления опасных точек, отличающихся высокой частотой несчастных случаев. Для накопления статистики об опасных точках используется план предприятия (цеха, участка), на котором условными значками отмечаются места происшествий, причины и поврежденные части тела. Степень опасности этих точек оценивается не только по частоте возникновения несчастных случаев, но и по их тяжести.
Экономический метод анализа травматизма заключается в определении вызванных им потерь, а также в оценке социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев.
Эргономический метод основан на комплексном изучении системы человек-машина (техника) – производственная среда (ЧМС). Этот метод анализирует соответствие физиологических, психологических, психофизиологических качеств человека в процессе трудовой деятельности.
Психофизиологический метод предназначен для выполнения постоянных или временно действующих физиологических, психологических и социальных причин травматизма. Анализ рассматривает такие факторы, как рабочее настроение, психофизиологические особенности личности, взаимоотношение с руководителем, товарищами по работе, отношение коллектива к пострадавшему, состояние здоровья и т.п. Полученные данные заносятся в карту информации и подвергаются анализу на ЭВМ.
В последние годы начинает находить применение метод научного прогнозирования безопасности труда. Он служит для оценки динамики травматизма, предсказания неблагоприятных факторов новых производств, технологий и разработки для них требований безопасности. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) предусматривает разработку методики комплексной оценки безопасности технологических процессов и оборудования на стадии их проектирования, изготовления и эксплуатации.
Для оперативного учета и обработки информации о травматизме могут быть использованы автоматизированные системы как одно из звеньев автоматизированной системы управления производством (АСУП).
Наиболее полные и объективные результаты дают комплексные методы, сочетающие сразу несколько из рассмотренных выше методов.
- Расследование и учет несчастных случаев на производстве и анализ травматизма
- Цель работы: изучить нормативные и правовые акты по регистрации, расследованию и учету несчастных случаев на производстве и методы анализа производственного травматизма.
- 1. Основные положения Несчастный случай на производстве – случай с работником, связанный с воздействием на него негативного производственного фактора.
- 2. Первоочередные меры в связи с несчастным случаем на производстве
- 3. Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- 3.1. Порядок расследования одиночных несчастных случаев на производстве с легким исходом
- 3.2. Порядок расследования одиночных с тяжелым или смертельным исходом и групповых несчастных случаев на производстве
- 3.2.2. Групповой несчастный случай на производстве с числом погибших 5–14 человек
- 3.5. Регистрация и учет несчастных случаев на производстве
- Методы анализа и показатели производственного травматизма
- Порядок выполнения работы к практическому занятию
- 6. Контрольные вопросы к практическому занятию
- Расследование и учет несчастных случаев на производстве и анализ травматизма