3.1.2. Наводнения.
Наводнения – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды, при заторах льда на реках, прорыве плотин и ограждающих дамб, завалах рек при землетрясениях, горных обвалах или селевых потоках.
Наводнения наносят огромный материальный ущерб и часто сопровождаются человеческими жертвами.
Причиной затопления прибрежных районов могут являться цунами (океанические волны), образующиеся вследствие подвижек земной коры в океане (моретрясения).
Большинство наводнений прогнозируются. Это позволяет своевременно провести подготовительные мероприятия, значительно снижающие возможный ущерб.
Основное направление борьбы с наводнениями состоит в уменьшении максимального расхода воды в реках, путем перераспределения стока воды во времени с помощью водохранилищ, строительства дамб и отвода воды в русла других рек и водохранилища.
В сообщении об угрозе наводнения даются гидрометеоданные, указывается порядок действия населения и порядок эвакуации.
Перед эвакуацией необходимо отключать газ, воду, электричество, потушить горящие печи, перенести на верхние этажи зданий (чердаки) ценные вещи и предметы, закрыть окна и двери первых этажей и обить их досками. При получении предупреждения об эвакуации необходимо собрать документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект одежды по сезону, запас продуктов на несколько дней и прибыть на сборный пункт для отправки в безопасный район.
При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее возвышенное место и быть готовым к эвакуации. Принять все меры для обозначения своего местонахождения. В светлое время – вывесить белое или цветное полотенце, в ночное – подачей световых сигналов.
После спада воды следует остерегаться прорванных и провисших проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без санитарной проверки. Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открыть окна и двери для проветривания, не включать освещение и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей, не пользоваться открытым огнем.
- Содержание:
- 1. Введение.
- 2. Определение чрезвычайной ситуации.
- 3. Классификация чс по характеру источника.
- 3.1. Чс природного характера.
- 3.1.1. Землетрясения.
- 3.1.2. Наводнения.
- 3.1.3. Ураганы, тайфуны, штормы, бури, смерчи.
- 3.1.4. Сель.
- 3.1.5. Оползни.
- 3.1.6. Снежные лавины.
- 3.1.7. Метели, бураны, пурга, вьюга, снежные заносы.
- 3.1.8. Ландшафтные пожары.
- 3.2. Чс техногенного характера.
- 3.2.1. Радиационно-опасные объекты.
- Характеристика радиоактивных излучений.
- Радиоактивное загрязнение (заражение).
- 3.2.2. Опасные химические вещества (охв).
- Аммиак.
- 2.2.3. Аварии на гидротехнических сооружениях.
- 2.2.4. Аварии на транспорте. Аварии на железнодорожном транспорте.
- Аварии в метрополитене.
- Аварии на автомобильном транспорте.
- Аварии на морском и речном транспорте.
- Аварии на авиационном транспорте.
- 4. Список литературы.