logo
ЧС

36. Последствия аварий на гидротехническом сооружении и их основные показатели.

Аварии на гидротех. сооружениях связаны с распространением с большой скоростью воды и создающие угрозу техногенной ЧС. Виды гидродинамических аварий:

- прорывы плотин (дамб, шлюзов) с образованием волн прорыва и катастрофических затоплений;

- прорывы плотин (дамб, шлюзов) с образованием прорывного паводка;

- прорывы плотин повлекшие смыв плодородных почв или отложения насосов на обширных территориях.

Находясь в черте крупных населенных пунктах или выше их по течению реки и являясь объектом повышенного риска, гидротехнические сооружения при разрушении могут привести к катастрофическому затоплению обширных территорий, населенных пунктов, объектов экономики, гибели людей, длительному прекращению судоходства, с/х и рыбопромыслового производства.

Опасность возникновения затопления низинных районов происходит при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные разрушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды. Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/час, в горных местностях доходит до 100 км/час. Значительные участки местности через 15 – 30 минут обычно оказываются затопленными слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м и более. Время, в течение которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток.