36. Аттестация производств по условиям труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда осуществляется в целях организации работ по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест установлен постановлением Минтруда и социального развития РФ № 12 от 14.03.97 г.
Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Проведение оценки условий труда предусматривает использование инструментальных, лабораторных и эргономических методов исследований.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются для проведения оздоровительных мероприятий, для ознакомления работающих с условиями труда, для сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсации и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.
В соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 условия труда подразделяются на четыре класса:
1 класс – оптимальные условия труда, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены только для микроклиматических параметров трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровни, принятые в качестве безопасных.
2 класс – допустимые условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.
Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.
3 класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающих.
Вредные условия труда по уровню превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень 3-го класса (3.1) – условия труда, при которых отклонения от гигиенических нормативов, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболевания;
2 степень 3-го класса (3.2) – условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению признаков профессиональной патологии;
3 степень 3-го класса (3.3) – условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые приводят, как правило, к развитию профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности;
4 степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникнуть выраженные формы профессиональных заболеваний.
4 класс – опасные (экстремальные) условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.
Результаты оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте заносятся в Карту аттестации рабочих мест по условиям труда, в которой аттестационная комиссия делает заключение о результатах аттестации.
При отнесении условий труда к 3-му (вредному) классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 – по травмобезопасности).
При отнесении условий труда к 4-му (опасному) классу рабочее место признается не аттестованным и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации.
Расследование несчастных случаев на производстве и их учет проводятся в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
В соответствии с этим документом расследованию подлежат все несчастные случаи, если они произошли в рабочее время на или вне территории предприятия, а также с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы или с места работы транспортом предприятия.
Положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности и сферы деятельности.
Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин этих несчастных случаев несет работодатель.
В соответствии с Положением несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю работоспособности на период не менее одного дня, или несчастный случай, вызвавший необходимость перевода его с работы по основной профессии на другую, оформляется актом по форме Н1 в 2-х экземплярах.
См.билет №11
- Значение науки по (бжд)
- Содержание курса бжд
- Основные правовые документы по бжд
- Раздел 7: Гарантии и компенсации, трудовой распорядок, дисциплина труда.Раздел 10: Охрана труда
- 4. Трудовой кодекс рф об охране труда Раздел X. Охрана труда Статья 209. Основные понятия
- Статья 210. Основные направления государственной политики в области охраны труда
- 5. Система обучения бжд на производстве
- 6. Вводный инструктаж по бжд, его содержание и оформление
- 7. Первичный инструктаж по бжд на рабочем месте, его содержание и оформление
- 8. Периодический, внеплановый, и целевой инструктажи.
- 9. Инструкция по охране труда на рабочих местах.
- 10. Травматизм: его причины и предшественники.
- 11. Расследование и оформление рядового несчастного случая.
- 13. Показатели травматизма:
- 14. Социально-экономические последствия травматизма
- 15. Обязанности долж-х лиц по от на произв-ве.
- 16 Обязанности работника по охраны труда
- 17. Ответственность руководителей за нарушение требований по безопасности труда:
- 18. Надзор и контроль за соблюдением требований по безопасности труда
- 1. Государственный контроль:
- 2. Влажностью воздуха:
- 23. Оценка загазованности среды, пдк основных вредных веществ.
- 24. Сиз органов дыхания.
- 25. Естественная вентиляция.
- 26. Механическая вентиляция.
- 27. Оценка эффективности работы вентиляции.
- 28. Значение освещения. Классификация. Основные светотехнические величины.
- 29. Естеств. Освещение, его оценка и нормализация.
- 30. Искуств. Освещение, его оценка и организация.
- 31. Действие шума на организм человека. Характеристики шума.
- 32. Нормирование и измерение шума. Средства защиты от шума.
- 33. Действие вибрации на человека. Оценка, нормирование и защита от них.
- 34. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
- 35. Естественная система защиты человека
- 36. Аттестация производств по условиям труда
- 37. Основные требования к помещениям с точки зрения бжд.
- 38. Средства индивидуальной защиты.
- 39. Вредные факторы при работе с компьютером
- 40. Способы и средства защиты от действия вредных факторов при работе с компьютером
- 41. Действие электрического тока на организм человека
- 42. Параметры тока, оказывающие поражающее действие на человека
- 43. Шаговое напряжение
- 44. Защитное заземление, принцип действия, типы заземления
- 45. Защитное зануление, принцип его работы, подбор предохранителей
- 46. Защитное отключение
- 47. Устройство молниеотвода.
- 48. Пожар и причины его возникновения.
- 49 . Классификация производств, веществ и помещений по пожарной опасности
- 50. Огнегасительные вещества и их свойства
- 51. Огнетушители
- 52. Орган-ия пожарной охраны.
- 53. Тушение пожаров.
- 54.Чс: классификация, причины, профилактика.
- 55.Техногенные аварии и катастрофы
- 56. Последствия ядерных взрывов .
- 57. Радиационная опасность. Ионизирующие излучения.
- 58. Аварии на химических объектах
- 59. Чс природного характера
- 60. Экологическое состояние территорий