logo
Безопасность жизнедеятельности Конспект лейкций

1.2. Основные положения теории риска

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, можно сформулировать следующее заключение: любая деятельность потенциально опасна.

В. Маршалл дает следующее определение: риск - частота реализации опасностей.

Наиболее общим определением признается такое: риск - это количественная оценка опасности.

Количественная оценка - это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу в определенный период. Определяя риск, необходимо указать класс последствий, т.е. ответить на вопрос: риск чего?

Формально риск - это частота. Но по существу между этими понятиями имеет место существенная разница, т.к. применительно к проблемам безопасности о возможном числе неблагоприятных последствий приходится говорить с известной долей условности.

Прежде чем перейти к рассмотрению других этапов проблемы риска, приведем примеры.

Пример I. Определить риск Rпр гибели человека, на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает n=14 тыс. человек, а численность работающих составляет примерно N=138 млн. человек:

В качестве примера приведем зарубежные данные, характеризующие индивидуальный риск.

Индивидуальный риск фатального исхода в год, обусловленный различными причинами (по данным, относящимся ко всему населению США):

Автомобильный транспорт

3∙10-4

Падения

9∙10-5

Пожар и ожог

4∙10-5

Утопление

3∙10-5

Отравление

2∙10-5

Огнестрельное оружие

1∙10-5

Станочное оборудование

1∙10-5

Водный транспорт

9∙10-6

Воздушный транспорт

9∙10-6

Падающие предметы

6∙10-6

Электрический ток

6∙10-6

Железная дорога

4∙10-6

Молния

5∙10-7

Все прочие

4∙10-5

Общий риск

6∙10-4

Ядерная энергия (100 реакторов)

2∙10-10

Традиционная техника безопасности базируется на категорическом императиве - обеспечить безопасность, не допустить никаких аварий. Как показывает практика, такая концепция неадекватна законам техносферы. Требование абсолютной безопасности, подкупающее своей гуманностью, может обернуться трагедией для людей потому, что обеспечить нулевой риск в действующих системах невозможно.

Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой в стремлении к такой малой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политический аспекты и представляет компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Прежде всего, нужно иметь ввиду, что экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны.

Затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности, можно нанести ущерб социальной сфере, например, ухудшим, медицинскую помощь.

При увеличении затрат технический риск снижается, но растет социальный.

Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство и нужно учитывать при выборе риска, с которым общество пока вынуждено мириться.

В некоторых странах, например в Голландии, приемлемые риски установлены в законодательном порядке. Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели обычно считается 102 в год.

Значения степени риска оценены для различных отраслей промышленности, с целью внедрения экономического механизма мероприятий по охране труда. Сущность его заключается в следующем - чем выше степень риска на предприятиях определенной отрасли промышленности, тем выше плата (компенсация работающим) за риск. Такая экономическая политика в области охраны труда реализуется на федеральном уровне в законодательстве об охране труда.