Для контрольной
2.5. Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии
Биологическая опасность (угроза) — отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.
В Российской Федерации в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 к биологическим опасным и вредным производственным факторам относят следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.
Содержание
- 1. Лекция. Природные опасности и стихийные бедствия
- 1.1. Виды чрезвычайных ситуаций природного характера и их характеристика
- 1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера
- 1.3. Ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера
- 1.4. Общая оценка и прогноз природного риска в России
- 2.1.2. Извержение вулканов
- 2.1.3. Обвалы и оползни
- 2.1.4. Сель. Селевые потоки
- 2.1.5. Лавины
- 2.2. Природные пожары
- 2.2.1. Основные понятия
- 2.2.2. Классификация пожаров и их основные характеристики
- 2.2.3. Тушение природных пожаров
- 2.2.4. Профилактика природных пожаров
- 2.2.5. Рекомендации по защите населения при лесных и торфяных пожарах
- 2.3. Атмосферные опасности
- 2.3.1. Общая характеристика
- 2.3.2. Циклоны и бури
- 2.3.3. Шквальные бури и смерчи (торнадо)
- 2.3.4. Мероприятия по уменьшению последствий ураганов и бурь
- 2.3.5. Экстремальные осадки и снежно-ледниковые явления
- 2.3.6. Грозы, градобития
- 2.3.7. Экстремальные температуры воздуха
- 2.4. Опасные явления в гидросфере. Гидрологические чрезвычайные ситуации
- 2.4.1. Общая характеристика наводнений
- 2.4.2. Морские гидрологические чрезвычайные ситуации. Цунами
- 2.5. Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии
- 2.5.1. Инфекционные заболевания у людей
- 2.5.2. Случаи особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных
- 2.5.3. Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями