logo
Лекции ГОЧС / 14 часовая программа / Тема 3

Характеристика и классификация чс экологического характера

Состояние окружающей среды в России крайне неблагополучно, а в некоторых регионах даже приобрело характер экологического бедствия. Если в 1970г. общий объем загрязняющих природную среду отходов производства составил 40 млрд. тонн, то к 2000г., по экспертных оценкам, он увеличился до 100 млрд. тонн, т.е. в 2,5 раза. Объем загрязненной воды возрос за это время в 10 раз. Суммарная площадь территорий с острой экологической ситуацией в настоящее время в 17 раз превосходит площадь природных заповедников и заказников. Экологический ущерб от загрязнения природы равен примерно половине национального дохода России.

Чрезвычайные ситуации экологического характера весьма разнообразны и практически охватывают все стороны жизни, и деятельности человека по характеру явлений они подразделяются на 4 основные группы:

  1. Изменения состояние суши.

  2. Изменения свойств воздушной среды.

  3. Изменения состояние гидросферы.

  4. Изменения состояние биосферы.

Изменения состояние суши

Интенсивная деградация почв – это постепенное ухудшение свойств почвы под влиянием естественных причин хозяйственной деятельности человека (неправильная агротехника, загрязнение, истощение).

Изменение свойств воздушной среды

Воздействие человека на природную среду происходит непрерывно.

Осваивая новые территории, вырубая и выжигая леса, распахивая земли, люди неосознанно меняют характер подстилающей поверхности, тем самым, способствуя изменению теплового баланса. Создаются новые водохранилища, изменяя русла рек, осушаются болота. Все это влияет на газовый и влаготепловой обмен атмосферы.

К другим факторам, влияющим на изменение климата, относятся: загрязнение океана торфяными продуктами, нарушение тепло - и влагообмена между атмосферой и океаном, воздействие на облака с целью стимулирования осадков; увеличивающийся выброс в атмосферу водяного пара; воздействие оросительных систем; повышая испарения.

Загрязнение атмосферы – это поступление в воздушную среду загрязнителей (аэрозолей, газов, твердых частиц) в количествах и концентрациях, изменяющих состав и свойства значительных объемов воздушных масс и оказывающих негативное воздействие на живые организмы. Источниками естественного загрязнения атмосферы являются: космическая пыль, деятельность вулканов, ветровая эрозия почв, выветривание горных пород. Велико загрязнение атмосферы от хозяйственной деятельности. Основные загрязнители: оксиды азота, углерод, газообразные соединения пыль, аэрозоли.

Изменения состояния гидросферы

Еще два-три десятилетия тому назад количество водоисточников и количество воды было, вполне достаточным доя нормального обеспечения населения, но в связи с бурным ростом промышленного и жилищного строительства воды стало не хватать, а ее качество резко упало.

Огромный вред наносит такое явление, как потребление питьевой воды предприятиями для производственных нужд. Так, например, в Нижнем Новгороде на нужды промышленности расходуется 51% питьевой воды, в Уфе – около 60%, в Тюмени-65,8%.

Изменение состояние биосферы

Биосфера-это зона Земли (включая верховую литосферу и нижнюю часть атмосферы), являющаяся областью существования живого веществами или затронута жизнедеятельностью живых организмов.

Биосфера при любом внешнем воздействии, в том числе и при любом вмешательстве человека достигло такого уровня, что без помощи общества справиться с губительными влияниями невозможно.

В завершающие годы XX века темпы исчезновения видов резко возросли и значительно превзошли темпы эволюционного образования новых видов. Это происходит в результате ускоренного расселения человека по прежде необитаемым зонам, широкого распространения токсичных химических веществ и безжалостной эксплуатации природы и природных ресурсов, в среднем исчезает ежегодно один вид.

Биосфера является объектом мониторинга, т.е. системы слежения за природными процессами и явлениями. Помимо наблюдения, задачами мониторинга являются также оценка состояния среды и прогнозирование ее изменений.

На решении задач мониторинга, на разработке проблем предельно точного изучения и учета сложного комплекса взаимосвязей в биосфере и приспособления деятельности человеческого общества к задачам поддержания ее стабильности сосредоточены усилия многих стран на международном и региональном уровне.

ТРЕтИй учебный вопрос: «Организация санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зонах природных ЧС».

Санитарно – противоэпидемическое обеспечение в чрезвычайных ситуациях включает в себя комплекс организационных, правовых, медицинских и противоэпидимических мероприятий, направленные на принуждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, соблюдение санитарных правил и норм в условиях ухудшения санитарно – эпидемиологического состояния, сохранение здоровья населения и поддержание его трудоспособности в этих условиях.

В процессе санитарно – гигиенического и противоэпедимического обеспечения:

проводится оценка санитарно – эпидемической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, определяются возможные источники ухудшения этой обстановки;

берутся под контроль все гигиенические значимые выведенные из строя и хранившиеся объекты в зоне чрезвычайной ситуации и вблизи нее (системы водоснабжения и канализации, объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли, детские учреждения, жилой фонд, лечебно – профилактические учреждения, куда госпитализированы пострадавшие, места временного расселения эвакуированного населения, места расселения участников ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, места сбора мусора и др.);

организуется постоянный контроль зараженности продуктов питания, пищевого сырья, фуража, воды и водоисточников радиоактивными и аварийно химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами и токсинами, а также меры по обеспечению их эпидемической безопасности;

осуществляются регулярные обходы мест временного проживания с целью выявления лиц, подозрительных в отношении инфекционных заболеваний, их изоляция и эвакуация в инфекционные больницы (изоляторы);

организуется постоянный контроль над работой помывочных пунктов с проведением телесных осмотров людей;

на значимых эпидемических объектах осуществляется мероприятия по профилактике пищевых отравлений и кишечных заболеваний, профилактическое фагирование работников продовольственной сферы дизентерийной бактериофагом.

на площадках для обработки погибших, продпунктах, в местах временного проживания эвакуированных и участников ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, лечебно – профилактических учреждениях, куда госпитализированы пострадавшие, проводится текущая и заключительная дезинфекция, а при необходимости и дезинсекция;

осуществляется контроль над санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой и обезвреживанием;

проводится санитарный надзор за захоронением погибших и умерших;

осуществляются, при необходимости, режимо – ограничительные мероприятия (усиление медицинского наблюдения, обсервация и карантин);

организуется обеспечение населения и спасателей дезинфекционными растворами и препаратами, емкостями для дезобработки, индивидуальными средствами обеззараживания воды;

ведется учет численность мышевидных грызунов, а при необходимости дератизация зоны чрезвычайной ситуации.

Медицинскую защиту населения в предвидении и в процессе чрезвычайной ситуации природного характера, в том числе мероприятия по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий этих ситуации, и противоэпидемическое обеспечение населения при них организует и осуществляет функциональная система РСЧС - всероссийская служба медицины и катастроф. Эта служба объединяет службу медицины катастроф Минздрава Росси, некоторые медицинские силы и средства органов исполнительной власти, а также медицинские силы и средства органов исполнительной власти, а также медицинские силы и средства органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления выполняющих задачи по медицинской защите населения от ЧС природного и техногенного характера.

ЧЕтВЕРый учебный вопрос: «Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях».

Землетрясение- это подземные удары (толчки) и колебания поверхности земли, вызванные собственными процессами, происходящими в земной коре.

Если первые толчки вас застали дома (на первом этаже), надо немедленно взять детей и как можно скорее выбе­жать на улицу. В вашем распоряжении не более 15 - 20 сек. Тем, кто оказался на втором и последующих этажах, встать в дверных и балконных проемах, распах­нув двери и прижав к себе ребенка. Или чтобы не пораниться кусками штукатур­ки, стекла, посуды, картин, светильников, спрячьтесь под стол, кровать, в платя­ной шкаф, закрыв лицо руками. Можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опор­ных колонн, т.к. эти места наиболее прочны. Здесь больше шансов остаться не­вредимыми. Ни в коем случае не прыгать из окон и с балконов.

Как только толчки прекратятся, немедленно выйти на улицу, подальше от здания, на свободную площадку.

Смотрите, чтобы никто не пользовался лифтом. В любой момент он может остановиться, и люди застрянут, а это очень опасно.

Если первые толчки застали вас на улице, немедленно отойдите дальше от зданий, сооружений, заборов и столбов - они могут упасть и придавить вас.

Помните, после первого могут последовать повторные толчки. Будьте готовы этому сами и предупредите тех, кто рядом. Этого можно ожидать через несколько часов, а иногда и суток.

Не приближайтесь к предприятиям, имеющим воспламеняющиеся, взрывчатые и сильнодействующие ядовитые вещества. Не стойте на мостах. Не прикасайтесь к проводам - они могут оказаться под током.

В момент разрушения опасность представляют также разлетающиеся кирпичи стекла, карнизы, украшения, осветительная арматура, вывески, дорожные знаки столбы.

Почти всегда землетрясения сопровождаются пожарами, вызванными утечкой газа или замыканием электрических проводов.

Что делать, чтобы свести потери до минимума?

Во-первых, заранее продумать и знать свои правила поведения и поступки. Сохранять порядок, дисциплину и самообладание.

Во-вторых, не загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки. В спальне не над кроватями не должно быть полок и тяжелых картин.

В-третьих, каждый обязан незамедлительно принять участие в спасательных работах, но при этом помнить о мерах предосторожности, т.к. возможны смещения обломков.

Наводнения – это временное затопление значительной части суши водой в результате действий сил природы, происходят они по трем причинам:

-во – первых, в результате обильных осадков или интенсивного таяния снега;

-во – вторых, из-за сильных нагонных ветров, которые наблюдаются на морских побережьях;

-в – третьих, подводные землетрясения.

При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприятия, поз­воляющие снизить ущерб и создать условия для эффективных спасательных работ. В первую очередь надо информировать население о возникновении уг­розы, усилить наблюдение за уровнем воды, привести в готовность силы и сред­ства. Проверяется состояние дамб, плотин, мостов, шлюзов, устраняются выяв­ленные недостатки. Возводятся дополнительные насыпи, дамбы, роются водо­отводные канавы, готовятся другие гидротехнические сооружения.

Надо помнить - времени мало и его надо использовать с максимальной пользой.

Если угроза наводнения будет нарастать, то в предполагаемой зоне затопле­ния работа предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений пре­кращается. Детей отправляют по домам или переводят в безопасные места. Продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь переносят на верхние этажи зда­ний, на чердаки, а по мере подъема воды и на крыши. Скот перегоняют на воз­вышенные места.

Может быть принято решение об эвакуации из опасной зоны, тогда в первую очередь вывозят детей, детские учреждения и больницы.

Наводнение стало фактом. Как проводить спасательные работы, и какие меры предосторожности соблюдать?

Эвакуация - один из способов сохранения жизни людей. Для этого исполь­зуются все имеющиеся плавсредства: боты, баржи, катера, лодки, плоты, маши­ны-амфибии. Входить в лодку, катер следует по одному, ступая на середину на­стила. Во время движения запрещается меняться местами, садиться на борта, толкаться. После причаливания один из взрослых выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все не окажутся по суше.

Когда плавсредства отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется под рукой - бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями обломками заборов, автомобильными шинами и другими предметами, способными удерживать человека на воде. Отпускать в такое плавание детей одних нельзя. Обязательно рядом должны быть взрослые.

Может быть и такое: вода застала вас в поле или в лесу. Как быть, что делать? Срочно выходить на возвышенные места, а в лесу забраться на прочные развесистые деревья.

К тонущему подплывать лучше со спины. Приблизившись, взять его за голову, плечи, руки, воротник, повернуть лицом вверх и плыть к берегу, работая свободной рукой и ногами.

При наличии лодки приближаться к терпящему бедствие следует против течения, при ветреной погоде — против ветра и потока воды. Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив его на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи