4.8.7. Геофизическое оружие.
Под геофизическим оружием понимается оружие, поражающее действие которого основано на использовании в военных целях природных явлений и процессов, вызываемых искусственным путем. В зависимости от среды, в которой происходят эти процессы, геофизическое оружие подразделяется на атмосферное, литосферное, гидросферное, биосферное и озонное. Средства, с помощью которых стимулируются геофизические факторы, могут быть различными, но энергия, затрачиваемая при этом, всегда значительно меньше энергии, выделяемой силами природы в результате вызванного геофизического процесса.
Атмосферное (погодное) оружие – наиболее исследованный на сегодня вид геофизического оружия. Его поражающими факторами являются различного рода атмосферные процессы и связанные с ними погодные и климатические условия, от которых может зависеть жизнь как в отдельных регионах, так и на всей планете. Известно, что многие активные реагенты, например, йодистое серебро, твердая углекислота и другие вещества, будучи рассеяны в облаках, способны вызывать проливные дожди на больших площадях. С другой стороны, такие реагенты, как пропан, углекислота, йодистый свинец, обеспечивают рассеяние туманов. Распыление этих веществ может осуществляться с помощью наземных генераторов и бортовых устройств, установленных на самолетах и ракетах.
В районах, где влагосодержание воздуха велико, можно вызывать ливневые дожди и тем самым изменять водный режим рек, озер, болот, значительно ухудшить проходимость дорог и местности, а в низменных районах вызывать наводнения. С другой стороны, если обеспечить искусственное выпадение осадков на подступах к районам с большим дефицитом влаги, можно добиться удаления значительного количества последней из атмосферы и вызвать в этих районах засуху.
Литосферное оружие основано на использовании энергии литосферы, то есть внешней сферы «твердой» Земли, включающей земную кору и верхний слой мантии. Поражающее действие проявляется в виде землетрясений, извержений вулканов, перемещений геологических образований. Источником энергии, выделяющейся при этом, является напряженность в тектонически опасных зонах.
Проведенные исследования показали, что в некоторых сейсмоопасных районах Земли с помощью наземных или подземных ядерных взрывов относительно малой мощности можно инициировать землетрясения, которые могут привести к катастрофическим последствиям.
Гидросферное оружие основано на использовании в военных целях энергии гидросферы. Гидросфера – это прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и твердой земной корой (литосферой). Она представляет собой совокупность океанов, морей и поверхностных вод.
Использование энергии гидросферы в военных целях возможно при воздействии на гидроресурсы (океаны, моря, реки, озера) и гидросооружения не только ядерных взрывов, но и крупных зарядов обычного взрывчатого вещества. Поражающими факторами гидросферного оружия будут сильные волны и затопления.
Биосферное оружие (экологическое) основано на катастрофическом изменении биосферы. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции веществ и энергии. В настоящее время имеются химические и биологические средства, применение которых может уничтожить растительный покров, поверхностный плодородный слой почвы, запасы продовольствия и др.
Искусственно вызванные эрозия почвы, гибель флоры и фауны могут привести к катастрофическому изменению биосферы и, как следствие, к массовому поражению людей.
Озонное оружие основывается на использовании энергии ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем. Экранирующий озонный слой простирается на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20–25 км и резким убыванием вверх и вниз. В нормальных условиях поверхности Земли достигает незначительная часть УФИ с длинной волны 0,01–0,2 мкм. Основная ее часть, проходя через атмосферу, поглощается озоном, рассеивается молекулами воздуха и частицами пыли. Озон – один из наиболее сильных окислителей – убивает микроорганизмы, ядовит. Его разрушение ускоряется в присутствии ряда газообразных примесей (бром, хлор, фтор и их соединений), которые могут быть доставлены в озонный слой с помощью ракет, самолетов и других средств.
Частичное разрушение озонного слоя над территорией противника, искусственное создание временных «окон» в защитном озонном слое может привести к поражению населения, животного и растительного мира в определенном районе Земного шара за счет воздействия больших доз жесткого ультрафиолетового и других излучений космического происхождения.
Анализ проводимых в последние годы исследований в области геофизического воздействия на окружающую среду свидетельствует о вероятности появления в XXI веке принципиально новых подходов к технологии создания некоторых видов геофизического оружия.
- Гражданская защита от чрезвычайных ситуаций
- Предисловие.
- Биолого-социальные опасности.
- Опасности техногенного характера.
- 2. 1. Чрезвычайные ситуации на атомных энергетических установках.
- 2.2. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах.
- 3. Опасности террористического характера.
- 4.Опасности военного характера.
- 4.1. Ядерное оружие.
- Поражающие факторы ядерного взрыва.
- 4.4. Обычные средства поражения, снаряженные зажигательными смесями.
- 4.5. Высокоточное оружие.
- 4.6. Оружие объемного взрыва.
- 4.7. Совершенствования защиты от традиционного оружия.
- 4.8. Нетрадиционные средства ведения войны.
- 4.8.1. Оружие на новых физических и других принципах.
- 4.8.2. Лазерное оружие.
- 4.8.3. Ускорительное (пучковое) оружие.
- 4.8.4. Акустическое (инфразвуковое) оружие.
- 4.8.5. Электромагнитное оружие.
- 4.8.6. Радиочастотное и сверхвысокочастотное оружие.
- 4.8.7. Геофизическое оружие.
- 4.8.8. Генное (генетическое) оружие.
- 4.8.9. Нелетальные средства поражения.
- 4.8.10. Защита от нетрадиционных средств ведения войны.
- Защита населения от опасностей.
- 5.1. Обучение населения способам защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций.
- 5.2. Оповещение населения об опасности.
- 5.3. Эвакуация населения в безопасный район.
- 5.4. Предоставление населению защитных сооружений.
- 5.5. Предоставление населению средств индивидуальной защиты.
- 5.6. Предоставление населению средств медицинской защиты.
- 6. Обеспечение безопасности населения в зонах чс.
- 6.1. В зоне радиоактивного загрязнения.
- 6.2. В зонах химического и биологического заражения.
- 7. Способы защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
- 7.1. Действия населения при стихийных бедствиях, техногенных авариях и катастрофах.
- 7.2.Действия населения в период ведения военных действий.
- 8. Пожарная безопасность населения.
- 9. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
- 10. Оказание первой медицинской помощи.
- 10.1. Наложение первичной повязки.
- 10.2. Наложение жгута.
- 10.3. Искусственное дыхание.
- 10.4. Непрямой массаж сердца.
- 10.5. При поражении ионизирующими излучениями.
- 10.6. При поражении опасными химическими (биологическими) веществами.
- 11. Организация гражданской защиты в учебных учреждениях.
- 12. Нештатные аварийно-спасательные формирования гражданской защиты (насф).
- Приложения Новейшие средства защиты органов дыхания.
- Техническая характеристика изолирующих костюмов.
- Оглавление.