3.1.4 Вентиляция производственных помещений
Назначение и виды вентиляции
Вентиляция представляет собой систему технических средств, обеспечивающую регулярный воздухообмен в помещении. Она предназначена для удаления из помещения избыточного тепла, влаги, вредных газов и паров и создания наиболее благоприятного (отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям) микроклимата и ионного состава.
Воздухообмен в помещении можно осуществлять естественным путем через форточку или вентиляционные каналы за счет разности температур и давлений воздуха внутри помещения и вне его. Такая вентиляция называется естественной или аэрацией.
Более эффективна искусственная механическая вентиляция, осуществляемая с помощью вентиляторов и эжекторов.
Сочетание естественной и искусственной вентиляции образует смешанную систему вентиляции.
Естественная вентиляция может быть неорганизованной, когда воздух подается в помещение и удаляется из него за счет инфильтрации через неплотности и поры наружных ограждений. Естественная вентиляция считается организованной, если она имеет устройства, позволяющие регулировать направление воздушных потоков и величину воздухообмена (вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамуги зданий, аэрационные фонари и др.).
Естественная вентиляция позволяет подавать и удалять из помещений большие объемы воздуха без применения вентиляторов. Недостатком является зависимость ее эффективности от температуры наружного воздуха, силы и направления ветра.
Подачу приточного воздуха с помощью естественной вентиляции в теплый период года следует предусматривать на высоте не менее 0,3 м и не выше 1,8м, а в холодный период года — не менее 4 м от уровня пола (рис. 3.1). Общая площадь каналов для подачи воздуха через боковые световые проемы должна быть не менее 20% площади световых проемов, а фрамуги и жалюзи должны иметь устройства, обеспечивающие направление приточного воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года.
- Введение
- Раздел 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
- 1.1 Предмет, цели и задачи курса “Охрана труда”
- 1.3.1 Потери предприятия от невыходов на работу
- 1.3.4 Затраты на инвестиции в улучшение условий труда
- 1.4 Оценка опасностей
- 1.6 Психологические основы безопасности
- УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА
- 2.1 Методы и функции управления
- 2.5 Система управления охраной труда на предприятии
- 2.6 Правовое регулирование охраной труда
- 2.6.1 Законодательные и нормативные акты
- 2.6.6 Аттестация рабочих мест по условиям труда
- 2.7 Экономический механизм управления охраной труда
- 2.7.4 Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
- ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
- 3.1Оздоровление воздушной среды
- 3.1.3 Метеорологические условия труда (микроклимат)
- 3.1.4 Вентиляция производственных помещений
- 3.3 Цветовое оформление производственного интерьера
- 3.4Защита от механических колебаний
- 3.4.2 Акустический шум
- 3.5Защита от неионизирующих электромагнитных излучений
- 3.6Защита от ионизирующих излучений
- 3.6.10 Средства индивидуальной защиты
- Раздел 4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- 4.1 Основные причины несчастных случаев на производстве
- 4.2 Защита от поражения электрическим током
- 4.2.4 Оценка опасности поражения электрическим током
- 4.2.5 Способы и средства обеспечения электробезопасности
- 4.5.2 Работы по оборудованию и обслуживанию источников питания
- 4.6.5 Работы на высоте
- 4.7.2 Подвеска проводов и кабелей
- 4.7.4 Работа на линиях связи, имеющих дистанционное питание (ДП)
- 4.7.8 Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка грузов
- 4.8.1 Виды и характеристика РЭО, классификация работ с ним
- 4.8.4 Требования к персоналу, обслуживающему РЭО
- 4.8.6 Санитарно-гигиенические требования к производственной среде
- 4.9.2Требования по лазерной безопасности
- 4.10Требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- Раздел 5 ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- 5.2 Теоретические основы горения. Опасные факторы пожара
- 5.4 Категории производств по взрыво- и пожароопасности
- 5.5.5 Способы и средства тушения пожаров
- 5.5.7 Средства пожаротушения
- Литература