9. Экологические проблемы Псковской области
Экологическая обстановка, сложившаяся на территории Псковской области, в первую очередь определяется характером и масштабами воздействия объектов промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства на окружающую среду.
Отсутствие экономических стимулов для внедрения экологически чистых производств, ресурсоемкого производства приводит к усилению антропогенной нагрузки на окружающую среду и водные объекты.
Основными экологическими проблемами на территории Псковской области являются:
возрастающее негативное воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду при отсутствии полигонов и недостаточном количестве объектов размещения отходов (санкционированных свалок) на территории области;
загрязнение водных объектов сбросами сточных вод.
Остается неблагополучной ситуация в сфере обращения с отходами. Развитие промышленных предприятий, сферы услуг, жилищного сектора, появление новых видов упаковочных материалов приводит к ежегодному росту объемов образующихся отходов (более 200 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов ежегодно). Отсутствие индустрии вторичной переработки отходов приводит к тому, что захоронение отходов на полигонах (санкционированных свалках) является основным методом утилизации отходов, при этом в области практически отсутствуют полигоны для размещения отходов, отвечающие экологическим и санитарным требованиям. Захоронение и утилизация бытовых отходов осуществляются на 23 санкционированных свалках, функционирующих на территории области, из них только 4 отвечают санитарным нормам и правилам. Фактическое количество размещенных на них отходов превышает проектную мощность. Объемы отходов, размещаемых на существующих в Псковской области санкционированных свалках, превышают заявленные допустимые объемы захоронения, что приводит к нарушениям технологии захоронения отходов и появлению стихийных свалок, захламляющих земли, нарушающих благоприятные экологические условия проживания населения.
Проблема обезвреживания запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов с каждым годом становится все актуальнее. Объекты размещения данных препаратов являются бесхозяйными, не соответствующими экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, что приводит к угрозе загрязнения почвенного покрова, близлежащих водных объектов, подземных водоносных горизонтов, способствует поступлению токсичных веществ в организм человека с пищевыми продуктами, питьевой водой, атмосферным воздухом, приводит к ухудшению здоровья населения в целом.
Особое внимание следует уделить устаревшим пестицидам, размещенным на полигоне у дер. Корсаково Струго-Красненского района, на котором в период с 1973 по 1984 гг. захоронено более 500 тонн ядохимикатов.
В крайне неудовлетворительном состоянии находится бесхозяйное нефтешламохранилище в г. Невеле, которое представляет угрозу жизни и здоровью людей и наносит вред окружающей среде, загрязняя в весеннее-осенний период нефтепродуктами почву, поверхностные и подземные воды. Причиной загрязнения территории нефтепродуктами является неисправность обваловки места незаконного размещения нефтесодержащих отходов. Вследствие этого нефтешлам растекается по прилегающей территории в направлении к водным объектам.
В сложившихся экономических условиях практически полностью прекратилось строительство очистных сооружений канализации (далее - ОСК) на территориях районов. При этом сброс сточных вод осуществляется в поверхностные водоемы, которые являются главными источниками питьевого водоснабжения области. На ОСК районных центров используют упрощенную схему механической и биологической очистки, в ряде населенных пунктов очистные сооружения отсутствуют или функционируют некачественно (Печоры, Гдов, Красногородск, Пушкинские Горы).
К основным проблемам ОСК относятся: старые технологии, устаревшие процессы и аппараты, нарушение работы отдельных линий технологического процесса очистки, нарушение системы контроля сбрасываемых вод. Требуется работа по восстановлению системы учета и контроля, так как представляемые показатели водохозяйственной деятельности во многих случаях недостоверны.
В целях решения экологических проблем в Псковской области разработаны:
областная долгосрочная целевая программа «Комплекс мер по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы», которая позволит обеспечить безопасного хранение устаревших пестицидов на территории области до решения вопроса об их уничтожении на федеральном уровне;
ведомственная целевая программа «Комплекс мер по биологической утилизации нефтесодержащих отходов в г. Невеле на территории Псковской области на 2011-2012 годы», которая позволит улучшить экологическую ситуацию в районе бесхозяйного нефтешламохранилища в городе Невеле;
концепция областной долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011-2015 годы».
Для снижения биогенной нагрузки на бассейн Чудско-Псковского озера от загрязнения недостаточно очищенными сточными водами, поступающими от объектов жилищно-коммунальной сферы, разработаны мероприятия в проект концепции федеральной целевой программы «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря» и в проект, осуществляемый в рамках международного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия».
- Распоряжение
- Доклад об экологической ситуации в Псковской области за 2009 - 2010 годы
- 1. Атмосферный воздух
- 1.2. Показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2010 году по данным госстатотчетности 2-тп (воздух) за 2010 год
- 1.3. Список предприятий – основных источников загрязнения атмосферного воздуха
- 1.4. Перечень выполняемых мероприятий по охране атмосферного воздуха
- 1.5. Объемы выбросов от автотранспорта *
- 2. Поверхностные и подземные воды
- 2.1. Характеристика качества воды на основных водных объектах Псковской области (уровень загрязнения, индексы загрязнения)
- 2.2. Характеристика качества воды питьевых источников, в т.Ч. Количество проб, не соответствующих нормативам по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям
- 2.3. Показатели водопотребления и водоотведения по данным 2-тп (водхоз) за 2009 г. *
- 2.4. Основные источники загрязнения поверхностных водных объектов
- 2.5. Перечень выполненных в течение отчетного года мероприятий, связанных с предотвращением негативного воздействия вод и охраной водных ресурсов
- 3. Образование отходов и обращение с ними
- 3.1. Сведения об образовании, использовании и обезвреживании отходов производства и потребления по Псковской области в 2009 году с разбивкой по классам опасности отходов для окружающей природной среды
- 3.2. Список предприятий – основных источников образования отходов
- 4. Радиационная обстановка
- 5. Особо охраняемые природные территории
- 5.1. Состав особо охраняемых природных территорий (число и занимаемая площадь)
- 6. Растительный и животный мир
- 6.1. Численность основных видов растений и животных.
- 6.2. Произошедшие в 2010 году изменения видового разнообразия с выделением видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Псковской области
- 6.3. Основные мероприятия, направленные на сохранение растительного и животного мира на оопт в 2010 году
- 7. Охрана и использование водных биологических ресурсов
- 8. Охрана лесов
- 9. Экологические проблемы Псковской области
- 10. Реализация природоохранных мероприятий
- 11. Сведения
- 1. Общераспространенные полезные ископаемые (в ведении субъекта Российской Федерации)
- 2. Необщераспространенные полезные ископаемые
- 1. Общераспространенные полезные ископаемые
- 2. Необщераспространенные полезные ископаемые (в ведении федеральных органов управления)
- 13. Региональный государственный экологический контроль (по данным Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды)
- 14. Государственный лесной контроль и надзор
- 15. Контроль и надзор за охраной и использованием объектов животного мира
- 16. Информация по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 г., за 2010 г.