21) Система управления безопасностью труда
Нормативно-методические, организационные документы, разрабатываемые в организации по вопросам функционирования СУОТ, должны обеспечивать выполнение следующих требований:
постоянно оценивать состояние ОТ в своих подразделениях;
формулировать цели и политику в области ОТ;
разрабатывать и реализовывать способы их достижения;
осуществлять предусмотренные действующим законодательством РФ контрольные функции;
оценивать работу руководителей и специалистов организации и ее подразделений по улучшению условий труда и ОТ, стимулировать их деятельность в этом направлении.
В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, Положения о СУОТ в организации установлены следующие основные задачи, решаемые СУОТ:
уточнение целей и политики организации в области ОТ;
разработка и реализация программ, планов, иных организационно-распорядительных документов исходя из стратегических целей и политики организации в области ОТ;
подготовка и аттестация персонала организации по ОТ;
оценка, учет и контроль основных рисков;
анализ причин аварий, аварийпроизводственных травм и профессиональных заболеваний;
координация работ, направленных на предупреждение аварий;
расследование несчастных случаев на производстве, осуществление компенсации обусловленных ими потерь.
Важное значение имеет распределение обязанностей в области ОТ всех должностных лиц, начиная с руководителя организации. Более полное изложение функций не только позволяет лучше организовать работу подразделений, но и повысить эффективность контроля. Постоянный профилактический контроль состояния ОТ на рабочих местах, являясь одним из средств предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, осуществляется путем оперативного выявления отклонений от требований ОТ и принятия необходимых мер по их устранению.
Информационное обеспечение СУОТ осуществляется в соответствии с действующими в организации нормативными документами. Происходит: взаимодействие и обмен информацией с информационными фондами органов государственного управления; формирование и ведение информационных систем по аварийности и производственному травматизму; формирование информационных ресурсов организации, в т. ч. информационного фонда документов; координация работ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
СУОТ организации получает сведения о тяжелых и смертельных случаях, авариях, крупных пожарах — незамедлительно (предварительная информация направляется электронной почтой или факсом в течение суток); акты и приказы спецрасследований по групповым и тяжелым несчастным случаям, пожарам, случаям со смертельным исходом — по истечении недели со дня завершения расследования; сведения по формам статистической отчетности об аварийности, травматизму и пожарам — ежеквартально.
Профсоюзный комитет организации через уполномоченных по ОТ принимает участие в решении задач СУОТ:
готовит предложения по улучшению работы СУОТ;
осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде, законов и иных нормативных правовых актов об ОТ, за состоянием ОТ;
организует и проводит обучение уполномоченных и членов совместных комитетов по ОТ;
оказывает необходимую консультационную помощь работникам по вопросам ОТ, здоровья и окружающей природной среды;
информирует работников о происшедших несчастных случаях и авариях, о мерах по их предупреждению.
Профком также участвует:
в работе комитета (комиссии) по охране труда, в проведении административно-общественного контроля за состоянием ОТ на всех уровнях, за выполнением мероприятий, предусмотренных коллективным договором и соглашением;
в разработке нормативных документов, регламентирующих вопросы ОТ;
в расследовании несчастных случаев и аварий на производстве, анализе обстоятельств и причин аварий, производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
в работе комиссий по приемке в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных зданий и сооружений.
Деятельность уполномоченных по ОТ осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива (постановление Минтруда России от 8 апреля 1994 г. № 35).
Планирование мероприятий в рамках СУОТ происходит на основе фактического состояния ОТ в организации. При разработке планов учитываются: травматизм, заболеваемость (общая и профессиональная), имевшие место аварии, инциденты и вероятности риска их возникновения; результаты аттестации рабочих мест по условиям труда; техническое состояние оборудования, зданий и сооружений; санитарно-гигиенические УТ; предписания государственных органов надзора, законы, постановления и др. нормативные документы. Осуществляется прогнозирование ОТ, перспективное и текущее планирование работ по ОТ.
Целью прогнозирования является вероятностная оценка снижения динамики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Прогнозирование базируется на исследовании производственных рисков и поддержания ОТ на уровне, обеспечивающем безопасность.
Целью перспективных планов является коренное улучшение условий и охраны труда на основе 3—5-летних программ и с учетом результатов финансово-экономической деятельности организации. Планы и мероприятия по ОТ должны иметь финансовое, материально-техническое, проектно-конструкторское и кадровое обеспечение. В организационно-распорядительных документах (приказы, постановления, протоколы и др.) указываются сроки и ответственные исполнители.
Текущее планирование мероприятий (год, квартал, месяц) по ОТ включает разработку планов мероприятий по ОТ. Годовые планы разрабатываются на уровне организации, ее структурных подразделений, а текущие (квартальные, месячные) планы — на уровне подразделений, цехов и служб. В таких планах предусматриваются следующие мероприятия:
повышение квалификации кадров, проверка знаний по охране труда инженерно-технических работников, рабочих, служащих;
аттестация рабочих мест по условиям и охране труда ранее не аттестованных или вновь организуемых объектов;
нормализация санитарно-гигиенических УТ с учетом результатов аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда;
лечебно-профилактическое и санитарно-бытовое обслуживание работников;
механизация, автоматизация тяжелых и трудоемких работ;
комплексные и целевые проверки состояния ОТ в подразделениях организации.
В каждом пункте плана должны быть указаны сроки, объемы, финансовое обеспечение и ответственный исполнитель. Мероприятия по ОТ, включаемые в перспективные, годовые и текущие планы, разрабатываются в соответствии с Рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда (постановление Минтруда России от 27 февраля 1995 г. № 11).
В коллективный договор (соглашение) включаются наиболее важные мероприятия, обеспеченные (подтвержденные в соответствующих планово-экономических документах) материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для их реализации. Соглашение по ОТ составляется с учетом годового плана, состояния ОТ в подразделениях организации и включает следующие вопросы: состояние ОТ, режим труда и отдыха, обучение и подготовка кадров, пособия, компенсации за причиненный вред здоровью, а также условия контроля за состоянием ОТ. Внесение изменений и дополнений в соглашение производится по взаимному согласию сторон. Контроль за выполнением соглашения осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными представителями, контроль за выполнением планов по ОТ — соответствующими руководителями и специалистами организации, ее подразделений, а также профсоюзными комитетами и комитетами (комиссиями) по ОТ. Ход выполнения мероприятий периодически рассматривается на совещаниях и собраниях по вопросам ОТ.
Руководитель каждого уровня (отдела, участка, цеха, службы) обязан добиваться выполнения мероприятий, предусмотренных планами или соглашением по ОТ. Перенос сроков согласуется с теми лицами, которые подписали план, и утверждается ими.
- 2)Содержание раздела «охрана труда» в курсе бж
- Требования охраны труда
- Организация работы с персоналом по охране труда
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Органы, осуществляющие управление охраной труда
- 3)Содержание,цели и задачи курса бж
- 4)Роль отечественных ученых в развитие науки о безопасности труда
- 5)Обязанности работодателя по от
- 6)Обязанности гл.Специалистов хозяйтсво по от
- 7)Обязанности руководитителя работ по от
- 8)Обязанности инженера по охране труда
- 3. Права
- 9)Ответственность за нарушене требований охраны труда
- 10)Органы надзора
- 11)Расследование и учет нс на производстве.Виды нс.
- 12) Инструктажи по охране труда
- 13)Инструкции по безопасному выполнению работ(содержание)
- 15)Труд женщины (охрана труда женщин)
- 16)Охрана труда молоджи
- 17)Коллективный договор и соглашение по от
- 18)Обеспечение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты
- 19) Причины несчастных случаев Причины несчастных случаев
- 20) Методы анализа травматизма Методы анализа производственного травматизма.
- 21) Система управления безопасностью труда
- 22) Производственные опасности и вредности