logo
Okhrana_truda_otvety

Подготовительные работы

3.3.1.1. Работы по освоению нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин с аномально высоким пластовым давлением могут проводиться только после письменного разрешения военизированной службы по предупреждению возникновения и ликвидации открытых фонтанов.

3.3.1.2. Перед сборкой устьевого оборудования все детали фонтанной арматуры должны быть обязательно осмотрены, а обнаруженные дефекты устранены. Обвязка фонтанной арматуры производится в соответствии с п.п. 3.6.4- 3.6.5 настоящей инструкции.

3.3.1.3. Фонтанная арматура должна монтироваться с полным комплектом шпилек и на уплотнениях, предусмотренных ТУ на поставку. После опрессовки фонтанной арматуры составляется акт.

3.3.1.4. Монтаж колонной головки должен производиться в полном соответствии с техническими условиями на поставку и инструкцией по монтажу и эксплуатации. После монтажа производится опрессовка на давление опрессовки эксплуатационной колонны. Результаты опрессовки оформляются актом.

3.3.1.5. Для контроля за работой скважины при ее освоении должны быть установлены манометры с трехходовыми кранами:

- на отводе крестовика - для проверки давления в затрубном пространстве скважины;

- на отводе тройника трубной головки - для замера давления между первым и вторым рядами труб;

- на буфере фонтанной елки - для замера давления на устье скважины;

- на струнах фонтанной елки - до и после каждого штуцера.

3.3.1.6. На всех газовых, газоконденсатных и высокодебитных нефтяных скважинах с аномально-высоким пластовым давлением затрубное пространство должно быть загерметизировано установкой пакера, а скважина оборудована забойными и устьевыми отсекателями, обеспечивающими прекращение фонтанирования при возникновении аварийной ситуации.

3.3.1.7. При повышении давления в затрубном и межколонном пространстве выше допустимого необходимо производить стравливание с темпом 0,3-0,4 МПа в течение одной минуты.

3.3.1.8. В случае обнаружения негерметичности эксплуатационной колонны следует немедленно приступить к работе по глушению скважины.

3.3.1.9. При длительных перерывах и остановках в процессе освоения противовыбросовая задвижка и задвижка на крестовине должны быть закрыты.

3.3.1.10. При освоении скважин промывкой жидкостью или путем нагнетания газа на нагнетательной линии (газопроводе) должны быть установлены задвижки, обратный клапан и манометр, а газопровод опрессовывается на полуторакратное давление от ожидаемого максимального рабочего давления.

3.3.1.11. При освоении скважины продувкой газом, подаваемым из соседней скважины, газопровод должен подключаться после штуцера.

3.3.1.12. Линии подачи газа и выкидные линии должны проходить так, чтобы они не пересекали мостков, рабочих площадок и других переходов, а также исключалась опасность механического повреждения.

3.3.1.13. При необходимости замены промывочной жидкости, находящейся в скважине, жидкостью с повышенным удельным весом, закачка последней отдельными порциями с перерывами запрещается.

3.3.1.14. При исследовании и освоении скважины запрещается подходить к устью, трубопроводам, распределительным пультам, сепарационным установкам без изолирующего дыхательного аппарата.

3.3.1.15. Освоение скважины должно проводиться при направлении ветра от близлежащих населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

3.3.1.16. При наличии сероводорода в продукции скважин необходимо выполнять требования соответствующих прав

  1. Требования безопасности при обработке и очистке буровых растворов

  2. Требования безопасности при бурении скважин с применением эмульсий и антивибрационной смазки

  3. Требования безопасности при бурении скважин продувкой сжатым воздухом

  4. Требования безопасности при выполнении вспомогательных операций.

  5. Требования безопасности при перевозке и передвижении стационарных самоходных буровых установок

  6. Требования безопасности к устройству буровых установок

  7. Требования безопасности при производстве буровых работ

  1. Меры обеспечения безопасности при ликвидации аварий и ликвидации скважин

  2. Требования безопасности к оборудованию и инструменту, применяемым при бурении скважин.

  3. Дополнительные требования к строительству скважин в зонах многолетнемерзлых пород и при кустовом строительстве скважин

  4. Требования безопасности к производству погрузочно-разгрузочных работ особо опасных грузов (баллоны со сжиженными газами и агрессивными жидкостями, ядовитые грузы, кислоты и т.п.)

  5. Требования безопасности при эксплуатации подъемно-транспортных средств

  6. Организация и оказание первой доврачебной помощи. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

У пострадавшего отсутствует дыхание и сердцебиение. В таком случае немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Для проведения выполняется следующие функции:

  1. Первичный осмотр пострадавшего

  2. Укладывание пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность

  3. Осуществляется искусственное дыхание методом рот в рот и располагается на коленях с той или другой стороны головы.

  4. 2. Располагается на коленях у грудной клетки и осуществляют закрытый массаж сердца.

  5. Располагается на коленях пострадавшего. и перед проведением закрытого массажа сердца. Кулаком с высоты 20 см осуществляют удар в район сердца. А во время закрытого массажа двумя руками осуществляют обжатие брюшной полости пострадавшего с целью перемещения крови из брюшной полости в сердечный мешок.

После оказания пострадавшему первой помощи его в крат­чайший срок и со всеми предосторожностями доставляют в лечеб­ное учреждение в лежачем или полу лежачем положе­нии. После оказания первой помощи водитель переносит постра­давшего (или помогает ему перейти) в транспортное средство и размещает там со всеми предосторожностями. Это целесообраз­но делать с помощниками (пассажир, пешеход). При перевозке в салоне легкового автомобиля пострадавшего размещают на заднем сидении. Водитель должен записать фамилии адреса сви­детелей, а также пострадавшего.

Транспортное средство следует вести плавно, не допуская резкого торможения. В пути следования наблюдают за состояни­ем пострадавшего и при необходимости оказывают нужную по­мощь:

- делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, поправляют сбившиеся повязки, если нужно, дают нюхать нашатыр­ный спирт и др. (желательно, чтобы в автомобиле, кроме води­теля, находился сопровождающий для наблюдения и ухода за пос­традавшим).

Переносит пострадавшего из транспортного средства в ле­чебное учреждение целесообразно под руководством медицин­ского персонала. В лечебном учреждении водитель знакомится с заключением врача, принявшего больного, записывает его фамилию, время доставки, при необходимости вызывает предста­вителя Госавтоинспекции.