62 Воздействие шума и вибрации на организм человека
Шум. Физиопатологические последствия могут проявляться в форме нарушения функций слуха и других анализаторов, например, вестибулярного аппарата, координирующей функции коры головного мозга, нервной или пищеварительной системы, системы органов кровообращения. Кроме того, шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмены веществ в организме.
Интенсивный шум на производстве способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы, из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум затрудняет своевременную реакцию работающих на предупредительные сигналы внутрицехового транспорта (автопогрузчиков, мостовых кранов и т. п.), что может привести к возникновению несчастных случаев на производстве.
В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к разным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции ЦНС до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в разных органах и тканях. Степень шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и, что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю.
Шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.
Шум с уровнем звукового давления до 30 ÷ 35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40 ÷ 70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, и при длительном действии может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха − профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а еще более высокие уровни (более 160 дБ) могут привести к смерти.
Специфическое шумовое воздействие, сопровождающееся повреждением слухового анализатора, проявляется медленно прогрессирующим снижением слуха. У некоторых лиц серьезное шумовое повреждение слуха может наступить в первые месяцы воздействия, у других − потеря слуха развивается постепенно, в течение всего периода работы на производстве. Снижение слуха на 10 дБ практически неощутимо, на 20 дБ − начинает серьезно мешать человеку, так как нарушается способность слышать важные звуковые сигналы, наступает ослабление разборчивости речи.
Вибрация воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), желудочно-кишечный тракт, органы равновесия (вестибулярный аппарат), вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевания суставов. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию - вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на ранних стадиях, причем восстановление нарушенных функций протекает крайне медленно, а при определенных условиях в организме могут наступить необратимые процессы, сопровождающиеся полной потерей трудоспособности.
Кроме вредного воздействия на организм человека, вибрация приводит к разрушению зданий, сооружений, коммуникаций, поломке оборудования. Отрицательное влияние ее заключается также в снижении КПД работающих машин и механизмов, преждевременном износе вращающихся деталей вследствие их дисбаланса, понижении точности контрольно-измерительных приборов (КИП), нарушении функционирования автоматических систем управления и т. д.
Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию − вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на начальной стадии ее развития.
Одновременно колебания действуют на нервные окончания, мышечные и костные ткани, вызывают снижение кожной чувствительности, отложение солей в суставах пальцев, деформируя и уменьшая подвижность суставов. Колебания низких частот вызывают резкое снижение тонуса капилляров, а высоких частот - спазм сосудов.
Сроки развития периферических расстройств зависят не столько от уровня, сколько от дозы (эквивалентного уровня) вибрации в течение рабочей смены. Преимущественное значение имеет время непрерывного контакта с вибрацией и суммарное время воздействия вибрации за смену. У формовщиков, бурильщиков, заточников, рихтовщиков при среднечастотном спектре вибраций заболевание развивается через 8-10 лет работы. Обслуживание инструмента ударного действия (клепка, обрубка), генерирующего вибрацию среднечастотного диапазона (30 ÷ 125 Гц), приводит к развитию сосудистых, нервно-мышечных, костно-суставных и других нарушений через 12-15 лет. При локальном воздействии низкочастотной вибрации, особенно при значительном физическом напряжении, рабочие жалуются на ноющие, ломящие, тянущие боли в верхних конечностях (часто по ночам). Одним из постоянных симптомов локального и общего воздействия является расстройство чувствительности. Наиболее резко страдает вибрационная, болевая и температурная чувствительность.
К факторам производственной среды, усугубляющим вредное воздействие вибраций на организм, относятся чрезмерные мышечные нагрузки, неблагоприятные микроклиматические условия, особенно пониженная температура, шум высокой интенсивности, психоэмоциональный стресс. Охлаждение и смачивание рук значительно повышают риск развития вибрационной болезни из-за усиления сосудистых реакций. При совместном действии шума и вибрации наблюдается взаимное усиление эффекта в результате его суммации, а возможно, и потенцирования.
Длительное систематическое воздействие вибрации приводит к развитию вибрационной болезни (ВБ), которая включена в список профессиональных заболеваний. Эта болезнь диагностируется, как правило, у работающих на производстве; в условиях населенных мест ВБ не регистрируется, несмотря на наличие многих источников вибрации (наземный и подземный транспорт, промышленные источники и др.). Лица, подвергающиеся воздействию вибрации окружающей среды, чаще болеют сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями и обычно предъявляют много жалоб общесоматического характера.
- 1 Охрана труда. Цели и задачи дисциплины «Охрана труда». Основные понятия
- 2 Основные законодательные акты Республики Беларусь по охране труда
- 3 Межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда
- 4 Виды ответственности за несоблюдение законодательства об от
- 5 Государственный и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда
- 6 Основные принципы государственной политики в области охраны труда
- 7 Коллективный договор. Порядок заключения и содержание
- 8 Трудовой договор
- 9 Права и гарантии работников на охрану труда
- 10 Обязанности работодателя и работника по обеспечению охраны труда
- 11 Аттестация рабочих мест и компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях труда
- 12 Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда
- 13 Структура системы стандартов безопасности труда. Содерж. И обознач.
- 14 Служба охраны труда на предприятии, ее функции и основные задачи
- 15 Планирование и финансирование работ по охране труда
- 16 Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда
- 17 Затраты на мероприятия по улучшению условий и охране труда
- 18 Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда
- 19 Организ. Обуч., инструктиров. И проверки знаний работников по от
- 20 Создание, оборудование и организация работы кабинетов от
- 21 Классификация опасных и вредных производственных факторов
- 22 Классификация несчастных случаев. Причины несчастных случаев
- 23 Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве
- 24 Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний
- 25 Методы анализа травматизма
- 26 Принципы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 27 Порядок осуществления страховых взносов, обязанности и права страхователей
- 28 Права и обязанности застрахованного
- 29 Порядок назначения страховых выплат
- 30 Естественные средства защиты
- 31 Средства индивидуальной защиты
- 32 Средства коллективной защиты. Защитные устройства и знаки безопасности
- 33 Электробезопасность. Средства защиты от поражения электрическим током
- 34 Характеристика помещений и наружных установок по степени поражения электротоком
- 35 Мероприятия по предупреждению электротравматизма
- 36 Защитное заземление. Защитное зануление
- 37 Исполнение заземляющих устройств (естественных и искусственных)
- 38 Действие тока на организм человека
- 39 Статическое электричество. Защита от статического электричества
- 40 Оказание помощи при поражении электрическим током
- 41 Горение и пожароопасные свойства веществ и материалов
- 42 Пожарная безопасность при хранении веществ и материалов
- 43 Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений и наружных установок
- 44 Огнестойкость строительных конструкций и зданий
- 45 Основные принципы тушения пожаров
- 46 Характеристика основных огнетушащих веществ
- 2. Огнетушащие пены
- 3. Инертные разбавители (инертные гасящие вещества).
- 5. Твердые огнетушащие вещества.
- 47 Первичные средства тушения пожаров
- 48 Устройство и принцип действия различных типов огнетушителей
- 49 Автоматические стационарные системы пожаротушения
- 50 Пожарные извещатели. Пожар. Связь и сигнализация на предприятии
- 51 Первая помощь пострадавшим при пожаре
- 52 Требования биологической безопасности
- 53 Метеор. Условия производственной среды и их влияние на работающих
- 54 Нормирование и контроль параметров микроклимата производственных помещений
- 55 Мероприятия по обеспечению нормативных параметров микроклимата
- 56 Отопление помещений, кондиционирования и аэроинизации воздуха
- 57 Освещение производственных помещений. Основные светотехнические понятия и определения
- 58 Естественное освещение, его нормирование и расчёт
- 59 Искусственное освещение, его нормирование и расчёт
- 60 Характеристика источников света и светильников
- 61 Характеристики шума и вибрации
- 62 Воздействие шума и вибрации на организм человека
- 63 Измерение и нормирование шума и вибрации
- 64 Методы борьбы с шумом и вибрацией на производстве
- 65 Влияние инфразвука и ультразвука на орг. Человека и ср-ва защиты
- 66 Токсичность веществ и её показатели
- 67 Пути проникновения и характер воздействия вредных веществ на организм человека
- 68 Производственная пыль и воздействие её на организм человека
- 69 Нормирование вредных веществ и методы их контроля
- 70 Индивидуальные средства защиты работающих от воздействия вредных веществ
- 71 Вентиляция производственных помещений
- 72 Характеристика электромагнитного излучения и методы защиты
- 73 Нормирование и защита работающих от ультрафиолетового излучения
- 74 Нормирование и защита от источников ионизирующих излучений
- 75 Общие требования безопасности технологических процессов и производственного оборудования
- 76 Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса
- 77 Безопасность эксплуатации сосудов, аппаратов, систем и оборудования, работающих под давлением
- 78 Требования к установке, регистрации и техническому освидетельствованию стационарных сосудов, работающих под давлением
- 79 Требования безопасности при эксплуатации передвижных сосудов, работающих под избыточным давлением
- 80 Безопасность эксплуатации грузоподъёмных машин и механизмов
- 81 Техническое освидетельствование грузоподъёмных машин. Испытание грузоподъёмных машин
- 82 Браковка элементов грузоподъёмных машин
- 83 Требования безопасности при работе на металлорежущих станках
- 84 Организация и обеспечение безопасн. Проведения газоопасных работ
- 85 Организация и обеспечение безопасности проведения огневых работ
- 86 Организация и безопасность погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
- 87 Обеспечение безопасности труда операторов и пользователей пэвм
- 88 Воздействие физических и умственных нагрузок
- 89 Режим труда и отдыха
- 90 Оптимизация рабочей зоны согласно требованиям охраны труда