logo
Л

Вопрос 5. Общие положения по ремонту резервуаров Виды ремонта резервуаров.

Техническое обслуживание и ремонт резервуаров осуществляются по графику, утвержденному руководителем (техническим руководителем) организации.

Оборудование резервуаров подвергается профилактическим осмотрам:

-дыхательные клапаны периодически осматриваются в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, но не реже двух раз в месяц в теплое время года и не реже одного раза в десять дней при отрицательной температуре окружающего воздуха; в зимний период необходимо также регулярно очищать их от инея и льда, не допуская уменьшения зазора между тарелкой и стенкой корпуса клапана;

-ежесменно (ежедневно), производится осмотр ответственными работниками АЗС сливного оборудования, технологических колодцев резервуаров с целью выявления разгерметизации соединений, восстановления окраски, очистки от мусора.

Оборудование

Срок осмотра

Люк замерный

Каждый раз при пользовании, но не реже одного раза в месяц

Дыхательный клапан

В соответствии с инструкцией завода-изготовителя, но не реже двух раз в месяц в теплое время года, и не реже одного раза в неделю при температуре наружного воздух ниже нуля.

Огневой предохранитель

Не реже одного раза в месяц при положительной температуре наружного воздуха, и  не реже двух раз в месяц при температуре ниже нуля

Прибор для замера уровня

В соответствии с инструкцией завода-изготовителя, но не реже одного раза в месяц Заземляющее устройство

Заземляющее устройство

Внешний осмотр не реже одного раза в месяц

Сливной фильтр

Не реже одного раза в месяц

Всасывающий клапан

Не реже одного раза в месяц

Прокладка крышки горловины

Два раза в год

Изоляция резервуара

Одни раз в три года

Результаты ремонтов и устраненные неисправности отмечаются в журнале учета ремонта оборудования и паспортах резервуаров.

Для защиты резервуаров от коррозии рекомендуется предусматривать пассивные или активные методы защиты и их комбинации:

1. нанесение лакокрасочных и металлизационных покрытий;

2. применение электрохимической катодной защиты;

3. использование ингибиторов коррозии.

Все подвижные и неподвижные соединения резервуара герметично уплотняются. Сообщение с атмосферой внутреннего пространства резервуара осуществляется через дыхательный клапан. Проверка герметичности газового пространства резервуаров совмещается с проверками срабатывания дыхательной арматуры.

Для поддержания резервуаров в исправном состоянии и предотвращения аварий проводятся следующие плановые работы( техническое обслуживание):

  1. ежедневное техническое обслуживание (ТО);

  2. профилактическое обслуживание;

  3. ремонт резервуаров и их оборудования;

  4. зачистка резервуаров от воды, грязи и ржавчины.

Особое внимание при ежедневном техническом обслуживании уделяется состоянию сварных швов и запорной арматуры. При появлении трещин и отпотин в сварных швах или в основном металле резервуар немедленно опорожняется и ремонтируется. Замеченные недостатки при проведении профилактического обслуживания устраняются на месте Оборудование резервуаров должно подвергаться осмотрам по графику ТО и ППР, разработанному в соответствии со сроками эксплуатационных осмотров. Результаты осмотров регистрируются в журнале ремонтов оборудования.

 Резервуары, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодическому обследованию и дефектоскопии для определения их технического состояния. Очередность, сроки проведения обследований, а также объем работ по проверке технического состояния резервуара регламентируются Руководством по обследованию резервуаров.

Сроки проведения обследования резервуаров

Вид хранимого нефтепродукта

Срок эксплуатации резервуара

Полное обследование с выводом из эксплуатации

Частичное обследование без вывода из эксплуатации

Бензин

Более 25 лет

Через 3 года

Через 1 год

Бензин

Менее 25 лет

Через 5 лет

Через 2,5 года

Дизтопливо

Более 25 лет

Через 4 года

Через 2 года

Дизтопливо

Менее 25 лет

Через 7 лет

Через 3 года

Виды ремонта резервуаров

В соответствии с требованиями руководящих документов различают следующие виды ремонта резервуаров:

а) текущий — работы осуществляются без освобожде­ния резервуара от нефти и нефтепродуктов (ремонт кровли, верхних поясов стенки с применением эпоксидных соеди­нений; ремонт оборудования, расположенного с наружной стороны резервуара, и т. п.);

б) средний — работы, связанные с зачисткой, дегаза­цией резервуара с соблюдением правил техники безопас­ности и пожарной безопасности (установка отдельных металлических накладок с применением сварочных работ; ремонт трещин и швов, ремонт или замена оборудования);

в) капитальный — работы, предусмотренные средним ремонтом, и работы по частичной или полной замене дефектных частей стенки, днища, покрытия, плавающей крыши (понтона) и оборудования.

Подготовительные работы к ремонту

Ремонт резервуаров с огневыми работами раз­решается проводить только после полной очистки резер­вуара от остатков нефтепродуктов, дегазации его, при обеспечении пожарной безопасности рядом расположен­ных резервуаров (освобождение от нефти и нефтепродуктов соседних резервуаров с надежной герметизацией их, уборка разлитого продукта с засыпкой песком замазученных мест, надежная герметизация канализации, отглушение всех коммуникаций и т. п.) и наличии письмен­ного разрешения главного инженера предприятия, согла­сованного с пожарной охраной.

Очистку резервуаров от остатков нефтепродук­тов должны выполнять рабочие, прошедшие медицинское освидетельствование, в установленном порядке под руко­водством инженерно-технических работников. Ответ­ственный за подготовку должен руководствоваться спе­циально разработанными инструкциями по очистке и дегазации резервуара, утвержденными главным инженером.

Концентрацию паров углеводородов внутри резервуара, освобожденного от жидкого продукта, следует снизить до значения, меньшего нижнего предела взрыва-емости, используя систему естественной и принудительной вентиляции.

Наилучший способ очистки резервуаров боль­шого объема от тяжелых остатков отложений, которые могут содержать значительные количества легких угле­водородов и создавать реальную угрозу взрыва и по­жара, — промывка их моющими растворами типа МЛ, подаваемыми специальными моечными машинками струями под напором 0,8—1,2 кПа. Одновременно с про­мывкой резервуара от тяжелых остатков происходит и его дегазация.

Моечная машинка должна надежно заземляться, а струи очищающей жидкости для уменьшения силы удара и разбрызгивания нужно направлять под небольшим углом к поверхности.

Если на днище резервуара остается часть про­дукта, то резервуар необходимо заполнить водой выше уровня задвижки и всплывший продукт откачать.

Пропарку резервуаров небольшого объема сле­дует вести при одном открытом верхнем люке. Во время пропаривания внутри резервуара поддерживается тем­пература около 60—70 °С.

Пар следует направлять через нижний люк по шлангу, выходное отверстие которого должно быть расположено на расстоянии 1/4 диаметра резервуара по направлению к центру последнего. Металлические наконечники резино­вых шлангов и паропроводы заземляют для отвода зарядов статического электричества. Наконечники шлангов изготовляют из цветного металла.

Очистка резервуаров от остатков сернистых нефтепродуктов с пирофорными осадками проводится в со­ответствии с инструкцией по борьбе с пирофорными соединениями при эксплуатации и ремонте нефтезаводского оборудования.

Перед началом работ по очистке, осмотру и ремонту рабочие проходят инструктаж о правилах без­опасного ведения работ и методах оказания первой по­мощи при несчастных случаях.Ремонт выполняют в соответствии с требо­ваниями настоящего Руководства. В каждом конкретном случае необходимо выбрать и уточнить метод ремонта дефектного места.

Выбранный метод ремонта должен быть утвержден главным инженером (директором) предприятия, эксплу­атирующего резервуары.

Ремонты проводят по графикам, периодичность которых не должна превышать нормативных сроков и должна учитывать периодичность технических обследова­ний резервуаров.

Ремонтные работы должны организовываться и проводиться в строгом соответствии с действующим руководящим документом на проведение ремонта.

Руководство нефтепредприятия, на территории которого необходимо провести ремонт оборудования оформляет следующие документы:

-заявку на ремонт с приложением перечня ремонтных работ;

-технологическую карту на проведение ремонта, выполняемую в соответствии с типовыми технологическими картами с учетом специфики местных условий;

-наряд-допуск на проведение газоопасных работ при подготовке оборудования к ремонту;

-акт на проведение ремонта.

К выполнению подготовительных и ремонтных работ допускается бригада, члены которой прошли соответствующий инструктаж. Проведение инструктажа должно быть отмечено в акте на проведение ремонта

Готовность оборудования к ремонту, включая принятие необходимых мер безопасности, подтверждается закрытием наряда-допуска на проведение работ, подписанного как ответственным за подготовку к ремонту, так и ответственным за проведение собственно ремонта.

Руководитель нефтепредприятия издает приказ с указанием руководителя работ и ответственных лиц, выделенных для проведения ремонта. Приказ должен быть согласован с инженером по охране труда. Назначенный приказом руководитель работ несет ответственность за дисциплину и организацию контроля качества ремонтных работ.

Во избежание поражения электрическим током электронагреватели для подогрева должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.00.0-75.

Ремонтные работы на высоте и в заглублениях необходимо проводить в соответствии с требованиями СНиП Ш-42-80.

После окончания ремонта в акт на проведение ремонта вносятся данные о качестве ремонта и возможности дальнейшей эксплуатации оборудования. Акт подписывается исполнителями работ и утверждается руководителем предприятия. В штатном журнале учета ремонтных работ делается соответствующая запись.

Периодичность каждого вида ремонта устанавливают в зависимости от фактической скорости износа элементов конструкций с учетом особенностей эксплуатации в соот­ветствии с результатами технических обследований резер­вуаров.

При ремонте резервуаров пред­усматриваются следующие работы (типовая схема):

-обеспечение ремонтных работ необходимыми мате­риалами, оборудованием, инструментом, приспособлени­ями и др.;

-освобождение резервуара от нефтепродукта и за­чистка;

-дегазация (промывка, пропарка, вентиляция);

-обследование и дефектоскопия с выдачей технического заключения о состоянии резервуара;

-составление дефектной ведомости;

-разработка проекта производства работ;

-исправление осадок (кренов), укрепление оснований, фундаментов;

-замена изношенных элементов;

-устранение дефектов с применением огневых работ и без их применения;

-испытание на прочность и герметичность в соответ­ствии с требованиями настоящих Правил;

-работы по нанесению защитных антикоррозионных покрытий;

-составление и оформление документации на ремонт и испытание резервуара.

Работы по ремонту резервуаров проводятся с соблюдением действующих правил техники безопас­ности. Рабочие, выполняющие ремонтные работы, про­ходят техническое обучение по выполняемой работе, а так же обучение правилам безопасного ведения работ.

Оборудование, механизмы и материалы для проведения капитального ремонта

При проведении капитального ремонта может быть применено следующее оборудование, приспособле­ния и инструмент:

-грузоподъемные механизмы (лебедки, краны, дом­краты, тельферы);

-такелажное оборудование и оснастка;

-устройства и приспособления для работы на высоте (инвентарные строительные леса, подмости, струнные леса, навешиваемые и прикрепляемые на крыше резер­вуара, люльки, стремянки и др.);

-оборудование и инструмент для резки металла, свар­ных соединений;

-сварочное оборудование и инструмент для выполнения сварочных работ (ручная электродуговая сварка, сварка полуавтоматами и др.);

-строительное оборудование для производства работ по устранению осадок резервуара, укреплению и уплотнению оснований и фундаментов;

-вспомогательные монтажные приспособления и ин­струмент (клинья, скобы, тросы, стяжки, талрепы, мо­лотки, кувалды и др.);

-материалы (швеллеры, уголки, тавровые и двутавро­вые балки и другая сортаментная сталь);

-приспособления и приборы для проведения испытаний на прочность и герметичность (вакуумкамеры, насосы, манометры);

-измерительный инструмент;

-средства индивидуальной защиты и спецодежда.

Для ремонта резервуаров следует применять приспособления и инструмент, выпускаемые серийно промышленностью и имеющие заводскую маркировку. Целе­сообразно применять наиболее прогрессивное, техноло­гичное оборудование, обеспечивающее высокую произ­водительность ведения ремонтно-монтажных работ и значительно снижающее долю ручного труда.

Грузоподъемные механизмы, такелажное обо­рудование и оснастка должны подвергаться техническим освидетельствованиям в сроки, устанавливаемые инструк­циями и ведомственными службами Госгортехнадзора. Сроки и даты проверки, допустимые нагрузки, грузо­подъемность указываются на регистрационных табличках, установленных на соответствующем оборудовании и меха­низмах.

Для ремонта и замены дефектных участков стенки, окраек днища, несущих конструкций покрытия и колец жесткости, кровли резервуаров (в том числе повышенного давления), понтонов и плавающих крыш резервуаров, эксплуатируемых в районах с различной расчетной температурой наружного воздуха, в зависи­мости от объема резервуаров рекомендуется применять соответствующие марки сталей.

Марки сталей для ремонта конструкций резервуаров

Для ремонта стенки и днища горизонтальных сварных резервуаров следует применять сталь марки ВСтЗспЗ по ГОСТ 380—71.

Для ремонта стенки и днища резервуаров вместимостью 3 и 5 м3, а также для колец жесткости, треугольных опорных диафрагм и стяжных хомутов резервуаров всех вместимостей в районах с расчетной температурой до —30°С допускается применение стали марки Ст3кп2 по ГОСТ 380—71.

Для ремонта центральной части и коробов понтонов (плавающих крыш) применяется сталь марки ВСтЗпс6 ГОСТ 380—71.

Для ремонта трубчатых опорных стоек понтонов при­меняется сталь марки Ст20пс по ГОСТ 1050—74.

Примечания: 1. Допускается применение других сварочных материалов, обеспечивающих свойства сварочного соединения не ниже свойств основного металла.

2. Допускается применение электродов типа Э-42 для сварки эле­ментов покрытия, кровли, центральной стойки, лестниц, площадок, ограждений и др.

Для ремонта и устранения дефектов с при­менением эпоксидных составов должны применяться сле­дующие материалы:

а) эпоксидная смола ЭД-20 по ГОСТ 10587—84;

б) смола низкомолекулярная полиамидная Л-20 по ТУ 6-05-1123—74;

в) полиэтиленполиамин по ТУ 6-02-594—80;

Таким образом, В настоящее время выход из стоя оборудования ,а именно резервуаров, стало обычным явлением. Это вызвано рядом причин , одной из основных причин выхода из строя нефтегазового оборудования на объектах добычи, подготовки, транспорта, переработки и хранения нефти является коррозия металла. На сегодняшний день основным способом повышения срока службы нефтепромыслового оборудования, емкостей хранения и оборудования нефти, трубопроводов является использование высокоэффективных изолирующих защитных покрытий, применение различных видов ремонта резервуаров. Существуют следующие виды ремонта резервуаров: текущий, капительный, средний, каждый из которых имеет свои особенности проведения:

а)текущий — работы осуществляются без освобожде­ния резервуара от нефти и нефтепродуктов;

б) средний — работы, связанные с зачисткой, дегаза­цией резервуара с соблюдением правил техники безопас­ности и пожарной безопасности);

в) капитальный — работы, предусмотренные средним ремонтом, и работы по частичной или полной замене дефектных частей стенки, днища, покрытия, плавающей крыши (понтона) и оборудования.