Вопрос 3. Пожарная опасность процессов окраски и меры профилактики
Пожарная опасность процессов окраски обусловлена:
свойствами применяемых ЛКМ, в составе которых находится 50…60% и даже 70…80% легковоспламеняющихся растворителей;
большим количеством образующихся при испарении растворителей паров, наличием источников зажигания и разветвленных путей распространения начавшегося пожара.
Наиболее пожаровзрывоопасен способ распыления сжатым воздухом, при котором образуется пожаровзрывоопасная смесь мельчайших взвешенных частиц лака или краски в воздухе.
Источники зажигания:
тепловое проявление электрической энергии (разряды статического электричества);
тепловое проявление механической энергии;
тепловое проявление химической энергии (самовозгорание отложений ЛКМ);
открытый огонь и горячие поверхности технологического оборудования.
Распространение возникших пожаров вызывается наличием:
легкогорючих ЛКМ в непосредственной близости от окрасочных постов;
сгораемых окрашиваемых изделий и оборудования, по которым может распространяться горение;
вентиляционных воздуховодов;
отходов (отложений) ЛКМ.
Меры профилактики.
Окрасочные работы следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.005-75.
Составление и разбавление всех видов лаков и красок необходимо производить в изолированных помещениях у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках. Подача окрасочных материалов должна производиться в готовом виде централизованно. Лакокрасочные материалы допускается размещать в цеховой кладовой в количестве, не превышающем сменной потребности. Тара из-под лакокрасочных материалов должна быть плотно закрыта, и храниться на специально отведенных площадках.
Помещения окрасочных и краскоприготовительных подразделений должны быть оборудованы самостоятельной механической приточно-вытяжной вентиляцией и системами местных отсосов от окрасочных камер, ванн окунания, установок облива, постов ручного окрашивания, сушильных камер и т. п. Не разрешается производить окрасочные работы при отключенных системах вентиляции.
Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убирать при помощи опилок, воды и др. Мытье полов, стен и оборудования горючими растворителями не разрешается.
Окрасочные камеры должны быть выполнены из негорючих материалов и оборудованы автономными системами местных отсосов, сблокированными с устройствами, подающими сжатый воздух или лакокрасочный материал к краскораспылителям. Красконагнетательные бачки при окраске распылением должны располагаться вне окрасочных камер.
При окрашивании в электростатическом поле электрокрасящие устройства должны иметь защитную блокировку, исключающую возможность включения распылительных устройств, при неработающих системах местных отсосов или неподвижном конвейере.
При открытой окраске, находящиеся в воздухе горючие вещества и материалы в твердом, жидком, парообразном, газообразном состоянии образуют горючую систему. Наиболее пожароопасными свойствами обладают растворители, большинство из которых могут образовывать взрывоопасные концентрации.
Ванны для окрашивания изделий окунанием вместимостью больше 0,5 м3 (как конвейерные, так и не конвейерные) должны иметь специальное укрытие и оборудованны вытяжной вентиляцией. Необходим хороший воздухообмен, который исключал бы образование взрывоопасных концентраций. Для этого скорость движения всасываемого воздуха в торцевых проемах камер должна быть 1,0…1,5 м/с. Объем удаляемого воздуха должен быть достаточен для разбавления выделяющихся паров растворителей до концентрации, не превышающей 20 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР).
Для аварийного слива лакокрасочного материала, находящегося в ванне окунания вместимостью более 1 м3, устанавливается подземный резервуар, расположенный за пределами цеха на расстоянии не менее 1 м от глухой стены здания и не менее 5 м при наличии в стене проемов. Диаметр сливной трубы и уклон ее в сторону резервуаров должен быть таким, чтобы слив всего ЛКМ из ванны происходил за 3…5 минут.
В электрокрасочных камерах объем отсасываемого воздуха должен быть достаточным для разбавления выделяющихся паров растворителей до концентрации не превышающей 20 % от НКПР.
Количество ЛВЖ, ГЖ, которое могут одновременно храниться в кладовых при приготовительных отделениях, не должно превышать суточной потребности отделочного или окрасочного цеха. В кладовой должен быть перечень разрешенных к хранению материалов с указанием их количества.
Приготовление рабочих составов и окрасочные работы производить только при действующей приточной, вытяжной общеобменной вентиляции и вентиляции с местными отсосами от технологического оборудования.
Кабины для пневматического распыления необходимо оборудовать гидрофильтрами.
Лакокрасочные материалы, находящиеся в емкостях и трубопроводах установок централизованной подачи, в установках для отделки методом окунания и др. технологических емкостях с объемом больше 1 м3 в случае пожара сливать в подземную аварийную емкость, расположенную за пределами здания. Установки централизованной подачи после их опорожнения должны заполняться инертным газом, а аварийные емкости – продуваться инертным газом.
Если для лакирования и окраски намечается использование не предусмотренных проектом ЛКМ, то необходимо проверить расчетом, не вызовет ли такой переход увеличения концентрации паров в воздухе помещений свыше 5% НКПР.
Все оборудование окрасочных и краскозаготовительных отделений следует изготовлять из несгораемых материалов.
Окрасочные камеры очищают от осевшей краски по мере ее накопления, но не реже одного раза в неделю от осевшей краски и не реже одного раза в смену от краски, плавающей на поверхности воды.
Воздуховоды вентиляционных систем постов окраски распылением очищают по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 2 месяца.
- 4.4. Пожарная безопасность типовых технологических процессов
- 4.4.6. Пожарная безопасность процессов окраски
- Вопрос 1. Характеристика лакокрасочных материалов (лкм), их пожарная опасность.
- Грунтовки
- Вопрос 2. Способы нанесения лакокрасочных материалов и применяемое оборудование:
- Вопрос 3. Пожарная опасность процессов окраски и меры профилактики
- Литература