logo
Ecology of Moscow

Атмосферный воздух.

Общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения в 1999 г. составило около 406 тыс. т (рис. 3). Регулярные выбросы в атмосферу вредных веществ ухудшают качество воздушного, водного бассейнов и почвы. В результате во многих городах и районах области складывается ситуация, формирующая экологически обусловленную патологию человека. По оценке Всемирной организации здравоохранения до 30% заболеваний вызвано экологическими факторами.

На территории Московской области в 15% исследований атмосферного воздуха регистрируется превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Выбросы вредных веществ содержат в себе 169,3 тыс. т/год золы, сажи, пыли, ртути, свинца; 236,4 тыс. т газообразных: сернистого ангидрида 38,3; окиси углерода 92,4; окислов азота 78,3; углеводородов 11,7; аммиака 6,3; сероуглерода, хлора и прочих 9,4.

Падение промышленного и сельскохозяйственного производств сократило объем выбросов вредных веществ от стационарных источников за последнее десятилетие в 1,7 раза.

В то же время в связи с ростом автомобильного парка и автотранспортных перевозок постоянно увеличиваются валовые выбросы автотранспортных средств, превышающих объем выбросов промышленных предприятий в 3 раза.

Если в 1998 г. средний показатель превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе составил 13,7% (в 1997 11,7%), то превышение ПДК в зонах влияния автомагистралей составило 20,9% (в 1997 г. 17,9%), в зонах промышленных предприятий 8,7% (1997 г. 7,5%). Наиболее высокий уровень загрязнения в жилых районах, расположенных вдоль автомагистралей, отмечается в городах Сергиев-Посад, Люберцы, Коломна, Клин, Ликино-Дулево, Балашиха, Мытищи, Истра, Серпухов, где количество проб воздуха, превышающих ПДК, составляет от 33 до 69%.

Негативно отражается на уровне загрязненности атмосферы в городах и районах Московской области, расположенных в зоне, подверженной влиянию загрязненных воздушных масс, переносимых из столицы, ухудшение экологической обстановки на территории Москвы.

Три крупнейших в стране столичных аэропорта осуществляют около 250 тыс. рейсов в год. Около 25% всех локомотивов, перемещающихся по железным дорогам области, представлены тепловозами. Все эти транспортные средства потребляют в год около 4 млн. т бензина, дизельного и авиационного топлива и выбрасывают в атмосферу 1 млн. т вредных веществ.

За последнее время леса Московской области были подвержены воздействию целого комплекса патологических факторов биотического и абиотического характера, главнейшим из которых являлись неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители, лесные пожары, антропогенные факторы. За 1994-1998 гг. общая площадь погибших лесов составляет более 15 тыс. га, из них около 10 тыс. га хвойные насаждения. Значительное увеличение площади погибших древостоев связано с резким усилением воздействия неблагоприятных погодных условий на состояние лесов области (табл. 6.6.). Из таблицы следует, что в 1998 г. произошло резкое увеличение гибели лесов в результате воздействия шквальных ветров. Данный показатель имеет стабильную тенденцию к увеличению. Наблюдается сокращение гибели лесных насаждений в результате воздействия вредных насекомых, болезней, антропогенных факторов.

Динамика гибели насаждений в результате пожаров тесно связана с динамикой горимости лесов. За последние пять лет пожары оказали существенное влияние на состояние лесов. При этом непосредственно от пожаров погибло за 1994-1998 гг. 375 га лесных насаждений.

.