Введение
Что такое биологические опасности? В настоящее время, это опасности, в основном связанные с патологическими микроорганизмами. Существует множество объектов, на которых происходит изучение, хранение и переработка микроорганизмов. Такие объекты называются биологически опасные объекты: предприятия фармацевтической, медицинской и микробиологической промышленности. Авария на таких объектах может привести к причинению значительного ущерба живым организмам. Профессиональная санитария и техника безопасности при работе в микробиологических и вирусологических лабораториях во многом определяют успехи охраны здоровья персонала и обеспечивают защиту окружающей среды. Проблема лабораторной противоинфекционной защиты становится все более актуальной в связи с тем, что количество научно-исследовательских, санитарно-эпидемиологических и лечебных учреждений, где проводятся микробиологические и вирусологические исследования, все время увеличивается, а объем и сложность работы в них возрастает. Быстрое развитие в последние годы теоретических и прикладных исследований в области биотехнологии и генетической инженерии также способствует привлечению к работе с различными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности все большие контингенты специалистов различных категорий.
Патогенные микроорганизмы являются основной частью биологического оружия. Это оружие массового поражения, которое может принести вред не только противнику, но и самому инициатору заражения. Поэтому необходимо подробно изучить вид данного оружие, его действие на человека и способы защиты от него.
- Введение
- Профессиональные особенности лабораторной работы с патогенными микроорганизмами
- Классификация микроорганизмов в зависимости от степени биологической опасности
- Общая характеристика лабораторных заражений
- Источники и пути заражения персонала микробиологических лабораторий
- Причины заражения
- Руководство по составлению документа, подтверждающего безопасность биологически опасного объекта
- Потенциально опасные промышленные объекты Москвы
- Приборы биологического контроля
- Заключение